ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Живопись Николая Лисицина

Живопись Николая Лисицина

Печать
09.04.2013 г.

С 9 по 23 апреля 2013 г.  в Томском областном художественном музее проходит персональная выставка Николая Ивановича Лисицина, посвященная его 90-летию.

 


Лисицын Николай Иванович – ветеран клуба «Колорит», художник, режиссер, артист и поэт из поселка Дзержинский.

Родился в 17 декабря 1923 года в городе Кемерово. Рисовать начал рано, еще в 30-ые годы, задолго до того, как пошел в школу, рисовал на клочках оберточной бумаги огрызками карандашей такого размера, что еле в руке держались, в школе был постоянным оформителем стенгазет. Лет в 14 впервые попробовал писать маслом, уже после войны заочно окончил курс по рисованию и живописи при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н.К.Крупской. Он мечтал заниматься живописью профессионально, но учиться не пришлось, помешала война. Перед Великой Отечественной войной он с отличием закончил Кожевниковскую школу, некоторое время работал воспитателем в детском доме, и в 20 лет ушел на фронт. Николай Иванович принадлежит к тому поколению, для которого совпали последний звонок и начало войны. Воевал в составе Первого украинского фронта во взводе связи стрелкового батальона, прошел Германию и Чехословакию, воевал, как большинство советских людей – на совесть, за Родину, за народ. Демобилизовался в 1947 году, награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями «За доблесть», «За Отвагу».

После войны он вернулся в Западную Белоруссию к родным, а в 1952 году переехал в Томскую область, работал директором клуба в селе Кожевниково. Работа давала большой простор для творчества: не имея специального образования, вел занятия драматического кружка, писал сценарии праздничных мероприятий, сочинял стихи и рисовал декорации к спектаклям. Тогда же стал пробовать себя в живописи, картины нравились окружающим, это вдохновляло и придавало уверенности в своих силах. Писал нашу родную сибирскую природу, портреты родных и земляков, множество разнообразных натюрмортов. Здесь появилась у Николая Ивановича и еще одна творческая страсть: копировать картины великих художников – Н.Шишкина, И. Айвазовского, К. Брюллова.

В 1957 году семья переехала в поселок Дзержинский, где Николай Иванович работал в школе, художественным руководителем в клубе, затем стал заведовать «культурной частью» в воспитательной колонии в своем поселке, жена преподавала воспитанникам колонии химию. Здесь он трудился сорок лет, воспитывал троих детей, от которых у него сейчас трое внуков и шесть правнуков, и здесь до сих пор висят написанные им 40 портретов сотрудников колонии – участников Великой Отечественной войны. Вся жизнь Николая Ивановича Лисицына наполнена творчеством: рисунок, живопись, резьба по дереву, поэзия, режиссура. К 30-летию Победы по проекту Н.И.Лисицына воздвигли памятник павшим воинам-жителям поселка Дзержинский, стелу с тремя барельефами (которую он сам изготовил) и фамилиями погибших в боях, и теперь каждый год у монумента проводятся митинги с возложением цветов.

Творческий труд Николая Ивановича Лисицына был отмечен достойной наградой: званием Заслуженного работника культуры РСФСР.

И все-таки живопись была и остается главной. Масляной живописью стал заниматься с 1954 года, работает во многих жанрах: пейзаже, натюрморте, портрете, жанровой картине. Одна их самых интересных и любимых – «Последняя осень», изображает Наталию и Александра Пушкиных. Его творчество наполнено светом радости, редкостной детской радостью, чистотой и искренностью. Творческая жизнь Николая Ивановича всегда была очень активной: он – участник множества городских, областных, зональных и персональных выставок, которые проходили в томской «Арт-галерее», городском Доме ученых. Сотни его картин украшают стены общественных зданий Томска, висят в квартирах томичей, есть и в хранилищах музеев.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение