ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Жертва за пепел

Жертва за пепел

Печать
08.05.2010 г.
Интернет-магазин Nammis.is, специализирующийся на исландских товарах, продаёт пепел вулкана Эйяфьятлайокудль в качестве сувенира. «Кусочек современной истории» упакован в 160-граммовую стеклянную баночку и стоит около $32, Вырученные деньги должны поступить на счёт ассоциации ICESAR, оказывающей помощь районам, пострадавшим от извержения.

""Пандора" Лоуренс Альма-Тадема, 1881

 

В общем-то, это распространённая схема. Человек, пожертвовавший деньги на те или иные цели, получает памятное свидетельство, визуализирующее его доброе дело. Впрочем, практика шире денег. В советское время донору полагался значок. WWF раздаёт своим «сторонникам» значки и свидетельства. Пожертвования православным храмам часто визуализируются в виде покупки «кирпичиков». И т.д.

Фактически под покупкой пепла через интернет  мы здесь имеем то же пожертвование - на преодоление последствий вулканической стихии, засыпавшей пеплом фермерские угодья Исландии. Эпоха Интернета диктует свои формы, а придание связке пожертвование-сувенир вида торговой сделки в полной мере соответствует столь востребованному ныне духу коммерции.

Но нельзя не отметить, что в подобных ситуациях придание благотворительности товарной формы выступает как никогда явно. Хотя любая «визуализация» - это тоже товарная форма. Получение бумажного «кирпичика» за жертву на храм - по сути такая же сделка. Мы деньги - нам взамен внесение в помянник, памятный знак, банку с пеплом или что-то ещё. И что интересно, без этой «визуализации» пожертвования бы составляли гораздо меньшую сумму. Отдать, не получая ничего взамен, гораздо сложнее.

С точки зрения ICESAR, безусловно, важнее получить как можно больше средств. Это логика любого нуждающегося. Она диктуется обстоятельствами, сиречь нуждой. Но с точки зрения жертвователя гораздо полезнее (духовно) не получать ничего взамен. Жертва должна быть чистой, некоммерческой. Вот это христианское понимание жертвы практически утрачено в настоящую эпоху. Поэтому и сделки с помощью фасованного пепла - благо, хотя бы так люди приучаются к практике добрых дел. Принцип «икономии», как это называется в церковной литературе.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение