ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Русская сказка в иллюстрациях Н.А. Носкович

Русская сказка в иллюстрациях Н.А. Носкович

Печать
19.04.2013 г.

С 18 апреля по 14 мая 2013 г. в Картинной галерее г. Красноармейска Московской области проходит выставка иллюстраций Н.А. Носкович к русским сказкам.

Носкович Н.А. Обложка к книге ''Пряхи у проруби''.  1970-е
Носкович Н.А. Обложка к книге ''Морозко''. 1960-е
Носкович Н.А. Иллюстрация к книге ''Сестрица Аленушка и братец Иванушка''. 1973
Посетители могут увидеть Бабу Ягу в избушке на курьих ножках, Ивана Царевича, скачущий на сером волке по волшебному лесу, злую мачеху и ее падчерицу из сказки "Морозко", Иванушку с братьями, сражающихся с Чудо-Юдом, сестрицу Аленушку и ее непослушного братца Иванушки.

В  волшебный мир русской сказки переносят нас работы Нины Алексеевны Носкович [Лекаренко] (1911-1995)- ленинградской художницы, яркой представительницы ленинградской школы книжной графики, автора иллюстраций к более чем 100 детских книг.

Годы учебы на графическом факультете Академии Художеств и Полиграфическом художественно- техническом Институте в Москве, первые публикации в детских журналах "Чиж", "Пионер" и др. определили творческую судьбу начинающей художницы. В 1935 году выходит первая иллюстрированная Ниной Алексеевной книга К. Чуковского "Федорино горе" в издательстве "Детгиз", где она проработала несколько лет под руководством В.В. Лебедева.

Молодая, талантливая, полная жизненных и творческих сил художница лишится в одночасье всего- мужа, 6- летней дочери, своего призвания. Трагические события 1937 года – арест, ссылка в Сибирь как члена семьи изменника Родины на десятилетие прерывают творческую биографию художницы.

К творчеству Н.А. Носкович вернется лишь в конце 1940- годов, работая по заказам издательств "Учпедгиз", "Медгиз" и "Музфонда". С 1950-х г. по 1990-е годы художница проиллюстрирует произведения Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, А. Копиша; А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, В.И. Жуковского; Е. Верейской, В. Драгунского, С. Маршака, С. Михалкова и многих других писателей в крупнейших издательствах Ленинграда, Москвы, Петрозаводска, Ижевска и др.

Несколько поколений маленьких читателей, еще не умеющих читать, будут постигать мир сказки, любуясь яркими цветными акварелями или монохромными рисунками художницы, виртуозно исполненными тушью и пером.

На выставке представлено более 80 графических работ 1950- 1970 гг. из частного собрания (г.Санкт- Петербург). Среди них циклы иллюстраций к сказкам "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Гуси- Лебеди', "Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо", "Пряхи у проруби", "Морозко", "Двенадцать Месяцев".

 

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение