ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Сергей Алимов. Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Сергей Алимов. Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Печать
26.04.2013 г.

С 26 апреля 2013 года в «Театральной галерее» (филиал ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, г. Москва) открыта юбилейная выставка Сергея Алимова «Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

 

Экспозиция из 40 шелкографий будет представлена в «Театральной галерее» до 15 мая 2013 года. Второй выставочной площадкой проекта станет «Галерея Вересов», где графику художника можно будет увидеть с 31 мая до 30 июня 2013 года.

Сергей Алимов — народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, профессор ВГИКа, член Российской академии кинематографических искусств. В честь 75-летнего юбилея художника будет реализован выставочный проект, который представит зрителям серию графических работ, выполненных в новой для автора технике шелкографии.

Гоголевская тема — одна из основных в творчестве Сергея Алимова. Первые рисунки по Гоголю сделаны к повестям «Нос» и «Портрет» еще в 60-70-х годах прошлого века. Они создавались как разработки к мультипликационным фильмам, которые не были разрешены к постановке. За ними последовали иллюстрации к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», «Ревизору», «Женитьбе», «Игрокам». Персонажи, которыми автор увлекся более чем 40 лет назад, до сих пор не дают ему покоя. «Сколько я рисовал Чичикова — в прошлом веке и нынешнем, но я его так и не знаю!», — признается художник, чье отношение к главному герою «Мертвых душ» с годами менялось и углублялось. Первое издание «Мертвых душ» с 15-ю иллюстрациями Алимова вышло в 1971 году, с того момента родилось еще 25 рисунков и появилось увлечение новой техникой — шелкографией. Так появились 40 иллюстраций, выполненных в новой для художника технике.

Выбранная художником техника позволяет достичь практически скульптурной рельефности образов. Резкость черно-белого контраста словно бы специально призвана усилить остроту гоголевской иронии, в полной мере раскрывшейся в его типических персонажах: прижимистой Коробочке, разгульном Ноздреве, прожектёрствующем Манилове и, конечно же, пронырливом Чичикове. Художнику удалось проникнуть в самую суть «Мертвых душ», показать глубину характеров. Наверное, поэтому и возникает ощущение, что именно такими на самом деле и были персонажи Гоголя, какими они предстают перед нами в графической поэме Сергея Алимова.

Источник

Сергей Алимов. Сорок шелкографий-эскизов к роману Н.В. Гоголя "Мертвые души"Сергей Алимов. Сорок шелкографий-эскизов к роману Н.В. Гоголя "Мертвые души"Сергей Алимов. Сорок шелкографий-эскизов к роману Н.В. Гоголя "Мертвые души"Сергей Алимов. Сорок шелкографий-эскизов к роману Н.В. Гоголя "Мертвые души"Сергей Алимов. Сорок шелкографий-эскизов к роману Н.В. Гоголя "Мертвые души"


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение