ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Ошибка Аллеи славы

Ошибка Аллеи славы

Печать
07.05.2010 г.
Есть такая голливудская актриса Джулия Луис-Дрейфус (Julia Louis-Dreyfus). И есть такая Аллея славы в Голливуде, где звезды с именами знаменитостей встроены в тротуар. Увидеть своё имя на Аллее славы – значит достичь зенита популярности в мире шоу-бизнеса. Но что за традиция без инцидентов? Вот и Джулия Луис-Дрейфус попала под инцидент. Её имя было написано сразу с двумя ошибками - Julia Luis Dreyfus, т.е без дефиса и с пропущенным «о».

Актрисе ничего не осталось, как шутить по этому поводу. Шутка вышла горькой: «Когда ты думаешь, что уже достиг всего, тебя тут же ломают. Так и с ошибкой - это лучшая метафора того, как работает шоу-бизнес» (Lenta.ru от 05.05.2010).

По поводу того, как шоу-бизнес обращается с людьми, ей, конечно, виднее. Но, думается, здесь дело не только в бесчеловечности машины индустрии развлечений. Когда Аллея звёзд только начиналась, закладка звезды была экстраординарным событием. Сложно считать его таковым при количестве звезд в две с половиной тысячи. Количество переходит в потерю качества.

Для бесперебойной работы машины Голливуда звёзды должны генерироваться постоянно и закладываться в камень. Но традиция, основанная лишь на внешнем, на ритуале, ветшает, и довольно быстро. Инцидент со звездой Луис-Дрейфус стал симптомом приближающегося обращения в ничто. Аллея славы ещё долго будет туристическим объектом, но если раньше турист мог пройти, и прочитать все её имена, и при этом каждое имя дёргало за ниточку его сознания, то нынешнему туристу многие и многие имена уже ничего не скажут, а прочитать их все – вряд ли кто возьмёт на себя бесплатно этот труд.

Очень символично: звёзды, попираемые ногами прохожих, вершина быстротечной славы, которая рассеется через пару десятков лет…

Еще интересный вопрос: а можно ли вообще закрыть Аллею, прекратить монтировать звёзды? Вероятно, подобная акция будет означать конец Голливуда, по крайней мере, как актуального ныне символа современной культуры. Вот так ритуал подчиняет себе окружающее культурное пространство.

Теги:   Символы


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение