ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Образ и буква

Образ и буква

Печать
15.05.2013 г.

С 15 мая 2013 года в Государственном художественном музее Алтайского края открыта  выставка лубочной картинки «Образ и буква», посвященная 1150-летию славянской письменности и культуры.

 

Фома да Ерема1Лубочная картинка почти забыта современными художниками и зрителями. А ведь это уникальное явление русской культуры. В старину лубок, особенностью которого является сочетание изображения и текста, служил азбукой, газетой, украшением избы …

Королева ДруженевнаСегодня лубочную картинку можно встретить разве что в музейных стенах или запасниках. На выставке представлен лубок из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Это работы художников, входящих в творческое объединение «Мастерская народной графики» (г. Москва), созданного Виктором Петровичем Пензиным в 1982 году.

В. П. Пензин и его сподвижники реконструировали более 100 сюжетов лубочной картинки XVII–XIX века. Среди них: «Фома да Ерёма», «Баба Яга едет с крокодилом драться», «Королева Друженевна», «Медведь с козою прохлаждаются», «Славный рыцарь Евдон», «Прекрасная Берфа», «Библия для бедных» Василия Кореня, отдельные страницы которой также вошли в состав выставки. Каждая из работ заслуживает пристального внимания и представляет интерес для понимания характера и особенностей русского лубка.

Медведь с козою прохлаждаютсяВыставка «Образ и буква» знакомит с тематикой и стилистическими особенностями современного лубка, представленного работами Виктора Пензина, Олега и Людмилы Подкорытовых, которые обращаются к современной свадебной обрядности, важнейшим вехам русской истории. Графические листы Виктора Пензина: «Принимай, страна, целинный каравай», «Завтра спутники пустим в полёт», «БАМ – стройка мужества», «Космические шаги», «Мы из Берлина» – это образная летопись России XX века, где каждый лубок – яркая страница великого прошлого великой страны. В условиях массового информационного потока современная лубочная картинка продолжает служить документальной хроникой, сообщая зрителю о наиболее значимых событиях в жизни государства и общества.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение