ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Борис Кустодиев: грани творчества

Борис Кустодиев: грани творчества

Печать
05.06.2013 г.

С 5 июня по 8 сентября 2013 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств будет проходить выставка "Борис Кустодиев: грани творчества. К 135-летию со дня рождения художника".

 

kustodiev_b.m.jpgВыставка посвящена знаменательному событию, которое широко отмечается в этом году – 135-летию со дня рождения замечательного русского художника Бориса Кустодиева. Как и у многих мастеров рубежной эпохи, талант Кустодиева активно проявился в самых разных областях искусства. Живопись, оригинальная  графика, книжная иллюстрация, рисунки для сатирических журналов, гравюра, скульптура, театральная сценография – все это входило в широкий круг интересов художника. Конечно, представить все сферы его многогранной творческой деятельности на сравнительно камерной юбилейной выставке попросту невозможно, но те очень разные по содержанию и исполнению работы, которые увидит на ней зритель, позволят ему заглянуть в творческую лабораторию автора и раскрыть для себя его мировоззрение. По сложившейся традиции в выставке принимают участие несколько музеев – Екатеринбургский и Нижнетагильский музеи изобразительных искусств, Тюменский музейный комплекс имени И.Я. Словцова, предоставившие оригинальные произведения мастера.

Ранние живописные работы «Портрет Шерифа-эбн-Халиля» (1889, ЕМИИ),  «Монахиня» и «Послушница» (обе 1908, ЕМИИ), «Портрет генерала Н.П. Петрова» (1901-1903, ЕМИИ) с одной стороны указывают на творческую связь художника со своим наставником в Академии художеств – И.Е. Репиным и его учеником – В.А. Серовым, а с другой - помогают проследить становление мастера, его поиски собственного стиля.

«Женский портрет» (1904, ЕМИИ) и «Портрет доктора С.Я. Любимова с собакой» (1904, Музейный комплекс им. И.Я. Словцова) являются образцами самостоятельно разработанного Кустодиевым жанра – портрета-картины, в котором модель изображена в пейзаже или интерьере. В этих работах художнику удается не только создать удивительно точные образы, но и передать их гармоничную связь с окружающей обстановкой.

Особый раздел составляют на выставке работы, посвященные миру театра и его обитателям. Здесь можно увидеть эскиз к одноименной картине «В ложе театра» (1909, НТМИИ), где удивительно точно передана атмосфера зрительного зала. Со многими людьми театра художника связывали добрые отношения, в числе этих людей был и выдающий русский артист Федор Иванович Шаляпин, портрет которого художник создает в 1920-1921 годах. На выставке представлен этюд к этому произведению - «Портрет Марфы и Марины Шаляпиных» (1920, ЕМИИ). Наиболее ярко талант Кустодиева в качестве художника театра проявился в оформлении спектаклей по пьесам А.Н. Островского - эскиз декорации к одной из них - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1917, НТМИИ) -  передает полное понимание художником оригинального текста и, в то же время, тех задач, которые необходимо решать при оформлении театральной постановки.

Поздний период творчества художника представлен гравюрами, которые демонстрируют переведенную на язык черно-белой печатной графики череду ярких образов-типов, созданных мастером на протяжении всей жизни: «Продавец воздушных шаров» (1922, ЕМИИ), «Осень. Женщина на опушке леса», «Купальщица», «Матрос и милая» (все -1926, ЕМИИ).

Впервые нашим партнером стал филиал Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина «Дом – музей Б.М. Кустодиева», экспонирующий проект «Борис Кустодиев - фотохудожник». Он позволит зрителю не только увидеть в канонизированной фигуре великого мастера живого человека, но и познакомиться с малоизвестной стороной его деятельности – фотосъемкой. Проект стал возможен благодаря замечательному подарку, полученному в декабре 2009 года от известного российского искусствоведа, сотрудницы Эрмитажа, внучки художника Татьяны Кирилловны Кустодиевой, которая передала Дому-музею своего знаменитого деда один из фотоальбомов, много лет бережно хранившихся в семье. Часть представленных фотографий относится к раннему периоду жизни мастера, остальные датируется 1903-м -1905-м годами, сделаны они не только в России, но и за границей – во Франции, Италии, Швейцарии. Фотоработы художника ранее на выставках не экспонировались, большая их часть никогда не публиковалась.

Всего на выставке представлено 26 оригинальных произведений Кустодиева и 47 фотографий, которые помогают раскрыть всю многогранность творческого дарования мастера.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение