ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Истинный рыцарь духа

Истинный рыцарь духа

Печать
11.06.2013 г.

Вышла книга "Истинный рыцарь духа. Статьи о жизни и творчестве В.Г.Белинского" (М., "Прогресс-традиция", 2013).

 

Составитель - И.Р. Монахова.

Научный редактор и автор вступительной статьи - Ю.В. Манн, доктор филологических наук, заслуженный профессор РГГУ.

 

Виссарион Григорьевич Белинский - великий деятель русской культуры (литературный критик, философ, публицист). Он оказал большое влияние на развитие русской литературы, общественной мысли и в целом культуры.

Белинский стал основоположником русской литературной критики, сделав ее важной частью культурной жизни России. Его творчество стало непревзойденным образцом этого жанра. Он выступал как теоретик и вдохновитель «натуральной школы» - реалистического направления русской литературы XIX века, начало которого было положено творчеством Н.В. Гоголя и которое в дальнейшем было представлено И.С. Тургеневым, Н.А. Некрасовым, Ф.М. Достоевским, И.А. Гончаровым, А.И. Герценом, Д.В. Григоровичем и др.

Статьи Белинского о развитии русской литературы первой половины XIX века, о творчестве Пушкина, Гоголя, Лермонтова и других выдающихся писателей стали классикой. По глубине осмысления литературных произведений, изяществу стиля, философской наполненности и силе воздействия на общественное мнение они до сих пор не знают себе равных в жанре литературной критики. Белинский не только был тонким ценителем и теоретиком литературы, но и оказал большое влияние на ее развитие, на творческие судьбы выдающихся писателей. Фактически он вместе с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым и другими гениальными художниками XIX века создавал «золотой век» русской литературы.

Как отмечал В.Г. Короленко, «пока будет звучать русская речь, до тех пор, наряду с именами Пушкина, Лермонтова и Гоголя, каждое новое поколение будет вновь и вновь слышать имя Виссариона Белинского и перечитывать его пророческие страницы».

Статьи Белинского стали основой для исследования творчества классиков русской литературы. Его оценки, касающиеся сущности произведений или своеобразия творчества писателей, по своей глубине напоминают прозрения, позволяющие читателям как бы заново открыть для себя знакомые произведения, увидеть их глубинный смысл. Как отметил Л.Н. Толстой об одной из статей Белинского, «статья о Пушкине - чудо. Я только теперь понял Пушкина». Особенный стиль Белинского - искренний, энергичный, «огненный» делает его статьи самостоятельно ценными с эстетической точки зрения произведениями. В своих литературно-критических трудах он является также оригинальным философом и великим просветителем. Поиск эстетической истины, борьба за истинно художественную литературу составляют смысл и душу критической деятельности Белинского.

Произведения Белинского способствовали не только образованию эстетического вкуса публики, но и самосознанию общества, развитию его по демократическому пути, приближению необходимых общественно-политических реформ. Будучи «центральной натурой», «одним из руководителей общественного сознания своего времени» (по словам И.С. Тургенева), Белинский отразил в своих статьях чаяния многих прогрессивных людей своего времени, стремившихся к демократизации российского общества. «Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение, по возможности, строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть», - подчеркивал он в письме к Н.В. Гоголю.

Сегодня важно объективно, разносторонне, без идеологической заданности рассмотреть творчество Белинского, оценить его значение для русской культуры. С этой целью предлагается подготовка и издание сборника «Истинный рыцарь духа. Статьи о жизни и творчестве В.Г. Белинского». В содержание сборника включены статьи авторов разных эпох (XIX - начала XX вв. и нашего времени), имеющие разнообразную тематику. Это и воспоминания о Белинском хорошо знавших его писателей (И.С. Тургенева, И.А. Гончарова), и статьи авторов XIX - начала XX вв. (А.В. Дружинина, В.Г. Короленко, Д.С. Мережковского), и работы современных исследователей по конкретным вопросам его творчества и биографии.

В названии сборника - цитата из статьи В.Г. Короленко, который писал о Белинском: «Это был истинный рыцарь духа, без страха и упрека».

Издание предназначено как для специалистов (филологов, литературоведов, преподавателей вузов, учителей школ, работников культуры), так и для широкого круга читателей, интересующихся историей русской литературы, в том числе школьников и студентов.

Авторы статей сборника - писатели, литературоведы, историки, литературные критики.

Издание сборника «Истинный рыцарь духа. Статьи о жизни и творчестве В.Г. Белинского» имеет большое значение для исследования и популяризации творческого наследия В.Г. Белинского, выдающегося литературного критика, теоретика литературы, просветителя, публициста, философа. В состав сборника входят работы известных писателей, авторитетных ученых. Данная книга служит увековечению памяти великого деятеля культуры и в целом сохранению культурного наследия России. Сборник важен для специалистов (филологов, литературоведов, преподавателей вузов, учителей школ, работников культуры), а также для широкого круга читателей, интересующихся историей русской литературы, в том числе школьников и студентов.

 

* * *

 

Содержание

 

Ю.В. Манн. Поэзия критической мысли. Вступительная статья.

 

1 часть

 

1.​ И.С. Тургенев. Воспоминания о Белинском.

2.​ И.А. Гончаров. Заметки о личности Белинского.

3.​ А.В. Дружинин. Сочинения Белинского.

4.​ Д.С. Мережковский. Завет Белинского.

5.​ В.Г. Короленко. Памяти Белинского.

 

2 часть

 

6.​ Ю.В. Манн. Литература в движении эпох.

7.​ В.А. Недзвецкий (МГУ). В.Г. Белинский о литературе риторической и художественной.

8.​ А.С. Курилов (ИМЛИ). Уроки Белинского.

9.​ В.Н. Аношкина-Касаткина (Московский государственный областной университет). В.Г. Белинский о лирической поэзии А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

10.​  Г.Г. Рамазанова (Башкирский государственный педагогический университет). Нравственно-религиозные взгляды В.Г.Белинского в период сотрудничества с журналом «Московский наблюдатель».

11.​  В.И. Стрельцов. В.Г. Белинский как теоретик литературы.

12.​  А.А. Демченко (Саратовский педагогический институт). В.Г.Белинский, В.Н.Майков и К.Д.Кавелин в 40-е годы XIX века.

13.​  И.П. Щеблыкин (Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского). Педагогические идеи В.Г.Белинского.

14.​  Е.Ю. Тихонова. Белинский и славянофилы о русской действительности.

15.​  Е.Ю. Тихонова. Понятие личности в сочинениях Белинского.

16.​  Г.Ю. Карпенко (Самарский государственный университет). Творчество В.Г. Белинского в свете философии видения и эстетики преображения.

17.​  И.Р. Монахова. Гражданство небесное и земное. Гоголь и Белинский о путях развития России.

18.​  И.Р. Монахова. «Истинный рыцарь духа». Роль В.Г.Белинского в истории русской литературы.

19.​  Л.М. Крупчанов (Московский педагогический государственный университет). К вопросу о дате рождения В.Г. Белинского.

 

3 часть

 

20.​  И.Л. Волгин (МГУ). Неистовство Виссариона. Белинский в историко-литературной традиции.

21.​  Н.Н. Скатов. В Чембаре Белинского.

22.​  В.В. Нефёдов. Свеаборг - место рождения В.Г. Белинского.

23.​  Р.В. Сенчин. Конгревова ракета.

24.​  Л.А. Аннинский. Белинский синдром.

25.​  В.И. Гусев. «Был особенно любим».

26.​  А.И. Казинцев. «От избытка сердца...»


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение