ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Город, который всегда с тобой

Город, который всегда с тобой

Печать
30.06.2013 г.

В Городском выставочном зале г. Петрозаводска с 28 июня по 28 июля проходит выставка "Город, который всегда с тобой", посвященная 310-летию столицы Карелии.

 

Работа Бадри Топурия
В экспозицию вошли живописные, графические и фото произведения четырёх авторов: Бадри и Натальи Топурия, Ирины и Владимира Ларионовых. Всех их волей судьбы соединил северный - одновременно столичный и провинциальный - Петрозаводск.

Совсем не юбилейным и торжественно-церемонным в своей важности предстаёт он на выставке. Её участники постарались запечатлеть Петрозаводск непринужденным, живым и без прикрас, таким, каким мы его любим и знаем, стремясь передать не только будничную, но и праздничную его атмосферу. А праздниками и фестивалями наш город богат. Участники экспозиции старались в меньшей степени ориентироваться на основные бренды столицы Карелии, и все же они, как маяки, сопровождают нас от полотна к снимку. Отличие Петрозаводска от других городов мира для нас - его жителей состоит только в том, что он для нас родной и близкий. Возможно, именно поэтому даже его изъяны порой нам дороги, и его неяркие черты и скромное обаяние мы так ценим.

Наш город на самом деле не так фотогеничен, и все же в нем присутствует особая атмосфера, своеобразное очарование, которым заражаются многие приезжающие сюда. В чем оно? Каждый ощущает его по-разному, в том числе и познакомившись с Петрозаводском через работы участников экспозиции в Городском выставочном зале. Возможно, кому-то покажутся более близкими по духу полотна, созданные южным темпераментом супругов Бадри и Натальи Топурия, в которых сразу узнаются рука мастера и манера письма, а также легко читается очевидный добрый юмор и скрытое под ним искреннее чувство любви к миру.

Владимир Ларионов много лет снимает Петрозаводск. Им созданы фотоальбомы и большое количество открыток, посвященных городским достопримечательностям. На этот раз автор показывает подборку фотографий, сделанных во время разнообразных праздничных шествий, манифестаций и городских фестивалей. Он акцентирует внимание зрителя на эмоциях, которые в праздничные дни выплескиваются у людей через край. Ирина Ларионова признается, что неохотно взялась за эту тему. В отличие от Владимира, она в праздниках вообще никогда не принимает участия, поэтому ей интересно разглядывать фотографии мужа. Наверняка, и другим это тоже будет любопытно. Сама же она предпочитает снимать более камерные сюжеты - неброские лирические этюды - так называет она фотографии, сделанные ею в городской среде. Её она видит глазами художника, умеющего заметить красоту цветовой игры, разнообразие фактур, сложную геометрию и динамику линий в обычных фасадах домов, оконных переплётах, уличном движении машин…

Город незаметно входит в нас, а мы становимся его персонажами, и часто уже не в состоянии до конца осознать, насколько все в нашей жизни переплетено и связано с его улицами, проспектами, домами и кафешками, фонтанами, мостами и вокзалами, парками и набережными, старой и новой архитектурой. Они остаются в памяти и тогда, когда мы его покидаем. И многие из нас, так же как и участники этой выставки, могут сказать о Петрозаводске - это город, который всегда с тобой…

Источник 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение