ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> "Присутствие времени" Николая Борисова

"Присутствие времени" Николая Борисова

Печать
02.07.2013 г.
С 3 июля по 4 августа 2013 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдет первая выставка проекта «Карелинский зал», посвященному выдающемуся мастеру XIX века, основоположнику художественной фотографии - Андрею Осиповичу Карелину. В рамках проекта будут представлены творческие поиски современных российских фотографов, среди которых последователь русской пикториальной школы - Николай Борисов с его выставкой «Присутствие времени». Зрители увидят его черно-белые пейзажи Севера России и Белоруссии.



Климатически сложные районы Севера России испытывали постоянный упадок, начиная с середины XX века. Снижение заготовки леса и других ресурсов привели к резкому сокращению сельского населения, а экономический кризис 90-х, урбанизация и естественное старение людей завершили процесс вымирания деревень. Многие памятники деревянной архитектуры утрачены, а сохранившиеся нуждаются в охране и реставрации. Похожие процессы коснулись лесных низинных и пойменных районов Белоруссии: исчезающие деревни, остатки старых усадеб, проселочные дороги возвращаются природой в первозданное состояние. В этих местах время течет размеренно, оно присутствует четвертым измерением, отсчитывая сезоны года. Небольшие деревянные домики, последние стога сена и разваливающиеся изгороди среди величественных дубов и плотной переросшей травы - вы больше этого никогда не увидите.

Что остается, когда вы покидаете место? Образ, сформированный вашей памятью и мечтами, в котором больше ощущения, чем деталей, больше неосязаемого присутствия, чем четких линий и форм. Не делать акценты на мелочи, упростить композицию, оставив только самую суть сюжета - такой подход пикториальной фотографии. «Дело не в ручной технике печати, мягкорисующей оптике и использовании растров, Николая Борисов смог сделать в фотографии самое главное - создать больше, чем просто отпечаток, добавив то самое незримое ощущение» - отмечает Ярослав Амелин, директор Галереи классической фотографии.

Николай Борисов известен применением индивидуальных ручных техник: оптическая печать через растры, тонирование. При съемке он использует, в основном, монокли, перископы и другую мягкорисующую оптику. В его работах достигается эффект материальности времени, которое становится практически осязаемым и физически откладывается в нашей памяти.

 borisov1.jpgКижи 2011Дубы на Немане Беларусь 2012Онего дер Телятниково Карелия 2011


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение