ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Фотография в контекстах

Фотография в контекстах

Печать
16.05.2010 г.

            Две зарисовки о контекстах современной эстетики визуального искусства.

 

            Первая – выставка «Фотография военного периода», которую проводит Галерея имени братьев Люмьер. Проведение выставки приурочено к 65-летию Победы. На выставке представлены фотографии военных корреспондентов – работы профессиональные, сильные. Действительно, видишь то время и ту реальность.



            Но: зал маленький (собственное помещение Галереи в Центральном доме художника), работ мало. И как-то сразу бросается в глаза коммерческая подоплёка.  Вовсе не затем  выставлялись эти фотографии, чтобы мы могли на них посмотреть, не для того, чтобы открыть окно в другую реальность. Цель выставки – показать товар лицом. Нет смысла делать широкую экспозицию: она не приведёт к бо’льшим продажам. Вчерашним днём, запечатлёнными горем и радостью у нас сегодня торгуют…



 



            Вторая история – соседний зал ЦДХ, выставка Кукольной Галереи Вахтановъ с претенциозным названием: «С.С.С.Р: судьба, семья, счастье, радость». Ирина Мызина, хозяйка галереи, довольно трогательно обращалась к народу: «Откликнитесь, пожалуйста, на нашу просьбу. Мы будем рады, если вы поможете нам. Для оформления выставки кукол и мишек, посвященной СССР, мы просим  принести в галерею фотографии из вашего семейного альбома. Поройтесь в ваших семейных альбомах, почти в каждой семье имеется архив старых фотографий. Они сняты нашими мамами, папами, дедушками и бабушками, друзьями и сослуживцами, родственниками и знакомыми. Конечно, они по качеству уступают современным цифровым фотографиям, но они все имеют огромную историческую ценность, ведь они рассказывают о нашей прошлой жизни, о несуществующей теперь стране.

Многие художники уже принесли фото в галерею, мы их от всей души благодарим, просматривая их, выяснилось, что у нас маловато фотографий военных лет, а так же событийных - комсомольских и партийных, спортивных и коллективных, новогодних и первомайских, колхозных и студенческих.... будем признательны за них и гарантируем сохранность и бережное отношение.»  (см.
http://imyzina.livejournal.com/30727.html)

             

Действительно, фотографии чудные. Лица на них какие-то не по-сегодняшнему светлые.  Простые люди, снятые другими простыми людьми. Но смотришь, и не надоедает… А вдоль стендов с фотографиями выставлены куклы, вроде бы тоже на тематику того времени, но насколько они не соответствуют фотографиям!  Насмешка, доходящая до издёвки, одна ирония – без души. Гораздо честнее было бы выставить только куклы, и не заляпывать ими настоящее лицо эпохи.




Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение