ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Советский плакат 1930-50х годов

Советский плакат 1930-50х годов

Печать
12.08.2013 г.

С 15 августа по 8 сентября 2013 г. в Омском областном музее изобразительного искусства им. М.А. Врублеля будет проходить выставка "Советский плакат 1930-х - 1950-х годов" из собрания ГМВЦ "РОСИЗО".

 

Плакат в Советском Союзе 1930-1950-х гг. являлся одним из эффективных средств воздействия на людей. Наряду с газетами и радио, он влиял на сознание и настроение человека, побуждал его к той или иной деятельности. Удачный зрительный образ в сочетании с кратким текстом-лозунгом доходили до сознания быстрее, чем газетная информация.

Выставка «Советский плакат 1930-1950-х гг.», на которой представлено около 50 плакатов из собрания ГМВЦ «РОСИЗО», дает возможность показать основные пути развития искусства плаката, выделить основные темы, созвучные задачам, которые решало государство в те или иные годы: индустриализация страны (Караченцов П.Я. «На борьбу за уголь, чугун, сталь, машины». 1932); установка государственного контроля над сельским хозяйством (Каневский А.М. «Колхозник, рабочий совхоза, будь бдителен!», 1933, Караченцов Н. «Береги телят», 1934); борьба с немецкими захватчиками и трудовой подвиг тыла (Говорков В.И. «Славна богатырями земля наша», 1941, Долгоруков Н.А. «Врагу не будет пощады!», 1941, Кованько С., Литвишко И. «Слава героям Отечественной войны!», 1941, Аввакумов Н.М. «Больше металла – больше оружия!» и т.д.); восстановление разрушенной экономики (Иванов В.С. «Ты тоже будешь героем!», 1949).

Плакат кроме всего прочего отражал официальный взгляд на роль, задачи и обязанности человека в новом социалистическом обществе. Внимательный зритель отметит, что даже изображения детей, играющих в геологов (Караченцов Н. «Люби и изучай свою Родину», 1940), летчиков (Чудов Ю.Н. «И мы будем летчиками», 1951) несли в себе агитационный смысл – воспитание профессиональных кадров для тех или иных отраслей хозяйства.

С 1950-х гг. плакат постепенно начинает теснить другое средство массовой агитации и пропаганды – телевидение. «Золотой век» советского плаката завершился.

Сегодня советский плакат перестал быть оружием пропаганды. В России и за рубежом постоянно издаются тематические альбомы, проводятся выставки плаката, которые позволяют смотреть на него как на исторический источник и произведение искусства.

budem_letchikami.jpg


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение