ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Царская игра

Царская игра

Печать
12.08.2013 г.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва) с 11 сентября по 27 октября 2013 г. экспонирует выставку "Царская игра", посвященную шахматам.

 

Шахматы – уникальная игра, она развивает логическое и творческое мышление, воспитывает силу воли и стойкость духа, учит целеустремленности и концентрации. Пожалуй, ни один другой вид спорта и искусства не сочетает в себе столь разносторонние и важные качества. Каждая шахматная партия подобна художественному произведению, которое рождается в борьбе, соревновании, столкновении мыслей, воли и чувств. Сейчас шахматы являются самой популярной интеллектуальной игрой, ставшей общепризнанным видом спорта и, одновременно, особым видом искусства.

Цель выставочного проекта «Царская игра» – представить мир шахматной игры через разносторонний предметный ряд произведений искусства, показать историю шахмат в историческом, культурном и художественном контексте, а также возродить интерес к этой интеллектуальной и творческой игре.

Последние годы Российская Шахматная Федерация проводит крупные шахматные турниры в музеях: в Третьяковской галерее, Лувре и Русском музее. Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства шахматные состязания состоятся в окружении непревзойденных шедевров декоративно-прикладного искусства XVIII – XX веков. Украшением выставки станут шахматы «Народы Кавказа», экспонировавшиеся на международной выставке в Париже 1900 года, всемирно известные фарфоровые шахматы «Красные и Белые» Натальи Данько, уэленские шахматы 1920-х годов из собрания ВМДПНИ, китайские шахматы второй половины ХХ в. в технике многоцветной перегородчатой эмали из Государственного музея современной истории России, а также уникальные в исполнении индийские, китайские, тувинские шахматы из музея Востока, мемориальные экспонаты из коллекции Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника.

Шахматы испокон веков считались царской игрой, развивающей стратегическое мышление и концентрацию внимания – черты всех великих королей и полководцев. Название игры происходит от персидского слова «шах мат» – властитель повержен.

Прототипом игры в шахматы стала военная игра чатуранга – так в Индии назывался строй войск, включавший боевые колесницы, слонов, конницу и пеших воинов, а одноименная настольная игра, появившаяся позднее, была рассчитана на 4 игроков. С течением времени игра упрощалась и постепенно перестала восприниматься как символ военного сражения.

В России история шахматной игры начинается со времен Киевской Руси, о чем свидетельствуют былинные описания о жизни князя Владимира и многочисленные находки археологов. Эта древняя игра в процессе развития превратилась в один из элементов национальной культуры, абстрактные фигуры постепенно стали превращаться в изобразительные и менять названия, адаптируясь к русским реалиям. Страстными поклонниками игры были первые лица российского государства: Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Павел I и Николай II.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение