ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
 

Парад

Печать

Семантика военного парада

 

Военный парад – действие достаточно дорогое. Части, участвующие в параде, должны на него прибыть (обычно загодя). Их надо расквартировывать, кормить. На время парада нарушается нормальное движение транспорта. А поскольку парад обычно репетируют, то проблемы с транспортом наблюдаются несколько дней подряд. Если в параде участвует военная техника, то она может испортить дорожное покрытие, которое потом придётся чинить.

Все эти неудобства и затраты приводят к тому, что время от времени раздаются голоса – а нужно ли вообще проводить военные парады? Может быть, миролюбивое государство вполне способно обойтись и без них?  Если парад – только зрелище в рамках программы праздничных мероприятий, то неужели нельзя составить программу иначе?

Военный парад на Дворцовой площади  
   В.С. Садовников
"Военный парад на Дворцовой площади", 1850

Стоит сразу отметить, что программа праздника без парада – это совсем другой уровень празднования. Парад всегда проводится в центре, и этим он центрирует наше внимание, образует сердцевину, семантическое ядро праздника. Военный парад, может быть, и можно рассматривать как шоу – эстетическая составляющая в нём, безусловно, есть, но смысл его гораздо шире.

Парад – это символический акт, в котором выражается взаимосвязь между армией, народом и государством. Все эти три стороны необходимо участвуют в параде: армия марширует, государство организует мероприятие, народ смотрит. Из этого пересечения каждая стороны извлекает свои смыслы.

Для армии парад:

1. Результат сложного внутреннего семантического процесса, своего рода конкурса. В параде, в соответствии с его идеологией, участвуют только лучшие части. Знамённые группы составляют самые лучшие солдаты лучших частей. Но этим ситуация не исчерпываются. Парад - следствие некой внутренней интриги: какие именно подразделения окажутся в строю, в каком порядке они будут идти. Есть определенная традиция, но допустимы и вариации. Результат (сам парад) - это отражение статусов частей, видов и родов войск, смысловой срез Вооруженных Сил.

2. Строевой смотр. Проверяется качество подготовки. Бравость. Это очень важно. Бравость, конечно, ещё не означает боеготовности, но сложно представить себе боеготовой часть, которая не сможет продемонстрировать себя на параде.

3. Контакт с народом. Парад - редкий случай, когда армия непосредственно ощущает, что она - защитница народа, что она - от плоти народа. Народ и армия едины - без парадов этого чувства достичь сложно.

4. Ощущение внимания со стороны государства. Государство не просто наняло каких-то людей для осуществления военной функции. Оно не бросило армию вариться в собственном соку. Оно интересуется тем, как выглядит армия, каковы её мускулы.

Для народа:

1. Народ видит армию. Она - есть. Учения – вещь в себе, нечто закрытое от посторонних глаз. О них сообщается, но эта информация – на уровне пропаганды. Все знают, что слова ненадежны. "Тополь" на Красной площади - очевиден. Народ чувствует свою защищенность.

2. Народ знает, что армия марширует сейчас именно для него. Армия старается понравиться народу. Она становится ближе, она - своя. Парад обеспечивает единство армии и народа с обеих сторон.

3. Народ видит, что государство интересуется армией. Это важно для оценки государства. Организация парадов повышает лояльность народа к существующей власти. Государство показывает, что не пренебрегает задачей обеспечивать народу защиту.

4. Народ ощущает, что армия ещё нужна, а значит, он понимает, что могут быть угрозы. Парад - средство мобилизации национального духа.

Для государства:

1. Парад - способ показать армии, что государству армия нужна как организованная, открытая сила. Что армия – это именно армия, предназначенная для защиты народа от внешних угроз, а не части для решения спецзадач или просто отстойник для экстремального элемента.

2. Парад - способ показать народу организованность самого государства. Вооруженные силы, выстроенные на параде, - это признак управляемости армии, знак существующего порядка. Проводятся парады – значит, управление в стране существует.

3. Парад - способ воздействия на народ (мобилизация национального духа).

4. Парад - это и внешнеполитическая демонстрация. Учения учениями, а хорошо проведенный парад в силу эстетической составляющей также воздействует достаточно убедительно.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение