ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Владимир Раткин. Наследие

Владимир Раткин. Наследие

Печать
11.09.2013 г.

С 16 по 28  сентября 2013 года в Выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 (г. Москва)  будет проходить выставка живописного наследия Владимира Михайловича Раткина (1936 – 2012).

 

Владимир Раткин. Три лошади. 1993
Владимир Раткин. Лодки, х.м,. 50х100. 1990
Владимир Раткин. Суздаль. Женский монастырь, б.а., 60х80. 2001
«...Я родился в Москве в семье железнодорожника и швеи, но я всегда любил рисовать и знал, что стану художником. Я достиг своей цели, и я счастлив. Почему я работаю? Потому, что художник не может не работать. Творчество – это то, вокруг чего строится жизнь человека, неравнодушного к прекрасному».

Владимир Михайлович закончил Московский Государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, художественно-графический факультет, в 1961 году. Свою жизнь он посвятил преподаванию: еще с 1960 начал педагогическую деятельность в ИЗО-студии для детей и взрослых в Москве при Клубе железнодорожников Лосиноостровского узла МЖД, потом работал преподавателем рисунка в средней общеобразовательной школе г. Красноярска-26, в школе №180 г. Москвы, в МГПИ им. Ленина на художественно-графическом факультете. Последние годы, с 1999 до 2012, был учителем живописи и композиции в Детской художественной школе имени В.А. Серова в Москве. Владимир Михайлович так говорил о своем призвании: «...Преподаватель должен делиться своей духовностью, отдавать себя, передавать свои знания и умение, свой опыт, а еще делиться добром. Но самое важное – работа с детьми требует особого внимания, терпения и любви. Нужно дарить ученикам часть своей души, чтобы они поняли, что красота вокруг нас, нужно только это увидеть и почувствовать. Я учу их наблюдать окружающий мир, передавать свое восприятие на бумагу или холст, отдавать себя каждой работе, работать над недостатками, учу гордиться своими работами, не лениться и по возможности выработать у себя привычку рисовать каждый день».

Владимир Михайлович регулярно проводил пленэры с учениками ДХШ им. В.А. Серова, передавал свой опыт педагогам и учащимся в ходе многочисленных мастер-классов по всей России и за рубежом. После проведения каждого пленэра с учениками организовывал выставки их работ в ДХШ им. В.А.Серова. «...Пленэры с учащимися ДХШ – это большое счастье, радость общения и единения с природой, возможность видеть и затем отображать то, что может почувствовать только душа. Именно этому я и учу. Мои ученики отдают мне свою любовь, они называют себя “Дети Михалыча”».

Владимир Раткин – автор «Учебно-методического пособия по работе над натюрмортом» и «Образовательной программы по живописи» для учащихся ДХШ. Его труд, достижения в искусстве и педагогике были отмечены многими наградами, в том числе премией Ленинского комсомола (за картину «Трудные годы» в 1971 г.), дипломами от Правительства и Комитета по культуре г. Москвы, Управления по культуре ЦАО г. Москвы, Министерства культуры РФ.

Владимир Михайлович работал в области станковой живописи и графики. Писал в основном пейзажи и натюрморты, очень любил рисовать лошадей. Ему удавалось перенести в масляную живопись акварельную широту мазка и легкость цвета. И холсты, и акварели Владимира Раткина динамичны, полны движения и воздуха.

Владимир Михайлович многие годы исполнял заказы от Комбината живописного искусства для заводов, колхозов и фабрик, делясь с людьми своим даром видеть и открывать другим красоту окружающего их мира.

Владимир Раткин был членом Союза художников с 1972 г. Его работы находятся в музеях России, США, Англии, Франции, Бельгии, Чехии и других, а также в частных коллекциях.

/Александра Иванова/

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение