ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> "Разве можно верить..."

"Разве можно верить..."

Печать
12.09.2013 г.

С 17 сентября 2013 г. по 15 января 2014 г. в новом помещении Мемориального музея «Разночинный Петербург» на Подольской улице проводит выставку «Разве можно верить…».

 

Название выставки указывает на мнемоническое правило, позволяющее запомнить порядок улиц в одном из исторических районов центра Санкт-Петербурга. Когда-то он именовался «Семенцы», так как здесь был расквартирован л.- гв. Семеновский полк. Полк перебрался в казармы, а улицы-роты получили в 1857 г. новые имена в честь подмосковных городов: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. Первые буквы этих названий и составляют поговорку: «Разве можно верить пустым словам балерины?».

С жизнью этого района связаны имена известных петербуржцев. В разные годы здесь жили мыслители А.А. Радищев и В.Г. Белинский, писатели Ф. М. Достоевский и Д.Н. Мамин-Сибиряк, композиторы П.И. Чайковский и Д.Д.  Шостакович, революционеры В.И. Ульянов-Ленин и Н.Е. Буренин.

Но в фокусе выставки не только память о знаменитостях, но и жизнь рядовых петербуржцев и ленинградцев. На выставке представлены предметы, которые позволяют взглянуть сквозь время на жителей этой непарадной части города. Фотографии петербуржцев и ленинградцев, предметы быта и документы эпохи сделают более зримой прошедшую жизнь кварталов вблизи Витебского вокзала. Как вели кадровый учет работников типографии, что продавали в мелочных лавках в
начале XX века и сколько платили за квартиру в 1934 году? Ответить на эти вопросы смогут посетители новой выставки.

Выставка рассказывает не только об улицах этого района, но и о подмосковных городах, с которыми эти улицы связаны: Можайске и Серпухове, Подольске и Рузе, Верее и Бронницах. Содействие в подборе материала оказали Музей истории г. Бронницы и Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

Специально для выставки разработана мультимедийная программа под  одноименным названием, которая поможет узнать много новых и интересных фактов об этой местности. Даже если погода не позволит Вам прогуляться по улицам Семенцов, на выставке вы сможете совершить небольшой 3d тур по этой местности.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение