ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Общество >> Новая цивилизация, или "Собачье сердце 2.0"

Новая цивилизация, или "Собачье сердце 2.0"

Печать
Автор Анатолий Бахур   
Можно приводить различные варианты определений такого понятия, как нравственность, а также множество комментариев к ним, но невольно возникает вопрос: как отличают человека нравственного от безнравственного, люди, не знающие определений этого понятия и не читавшие учебников по философии? А ведь отличают, и безошибочно. Потому как, нравственность предполагает наличие вполне определенных человеческих качеств: бескорыстность, честность, справедливость, милосердие, целомудрие, если еще проще,- человек совершающий добрые бескорыстные поступки будет восприниматься окружающими, как человек нравственный. Нравственный человек творит добро и правду, и ненавидит зло, несправедливость, ложь. Достаточно точное и емкое определение нравственности дал В.Шукшин:" Нравственность есть правда". Нравственность явление вечное незыблемое, независящее ни от времени, ни от пространства,-единое для всех времен и народов, потому что в основе нравственности лежат вечные добродетели: любовь, справедливость, целомудрие, правда,- близкие и понятные каждому человеку. Нравственность жертвенна по своей природе. Нравственность от Бога!



Мораль, в отличии от нравственности, есть продукт человеческий, и как некая система правил и норм, зависит от исторических, социальных и человеческих факторов. По этой причине, мораль различных народов и цивилизаций может значительно отличаться, и изменяться во времени. Мораль бывает общественной, корпоративной, коммунистической, либеральной, криминальной и др. В учебниках рассматривают, как правило, общественную мораль в сильно идеализированном варианте, что делает эти знания оторванными от реальности, и в этом можно усмотреть некий злой умысел. Качество морали в основном зависит от соотношения в ней нравственности и эгоизма. Если эгоизм преобладает, то мораль будет двойной; одна мораль для «своих», другая - для «чужих». Следствием двойной морали являются двойные стандарты.

Эгоистичные цивилизации стремятся к мировому господству и агрессивны по своей сути. Более нравственные цивилизации стараются выстраивать добрососедские отношения с окружающими народами, и прибегают к оружию с целью обезопасить свой мир или в случае внешней агрессии, а также для оказания помощи дружественным народам.

Чем выше нравственность общества, тем оно духовно здоровее, тем менее подвержено различным порокам. Нравственность общества зависит не столько от количества нравственных людей- в реальном мире таких людей, к сожалению, крайне мало,-сколько от количества нравственных поступков, совершаемых в данном обществе, казалось бы, обыкновенными людьми. Количество нравственных поступков, в свою очередь, напрямую зависит от уровня нравственного воспитания в обществе в целом.

 

Николай Богданов-Бельский В церкви  
 Николай Богданов-Бельский "В церкви", 1939
  

Основными институтами нравственного воспитания людей, являются семья и церковь. Даже те родители, которые не отличаются высокой степенью нравственности, невольно будут внушать своим чадам высокие нравственные принципы, желая увидеть в своих детях те идеалы, которые так и не совершились в жизни самих родителей.

Церковь же проповедует нравственные ценности в силу того, что они являются неотъемлемой частью доктринального учения церкви, и эти ценности являются руководством для всякого истинно верующего человека.

Хорошие результаты в нравственном воспитании достигаются в тех странах, в которых государство поддерживает в этом вопросе семью и церковь. Но совершенно уникальным является опыт СССР, во времена которого задачу нравственного воспитания человека взяло на себя государство, используя для этого колоссальные государственные ресурсы и различные общественные механизмы:систему образования и воспитания, дошкольные учреждения, школы, ВУЗы, средства массовой информации, телевидение, театры, кинематограф, на решение данной задачи были нацелены союзы творческой интеллигенции, в трудовых коллективах создавались товарищеские суды, за нравственностью в рядах КПСС следили органы партконтроля и т. п. Нравственные принципы, которые Советское государство старалось привить советским людям записаны в Моральном Кодексе строителя коммунизма, который по сути являлся частью программы КПСС.

Не все получалось, советское общество было не идеальным, тем не мене достигнутые достижения были очевидными и бесспорными.

 

Федор Решетников Любины уроки  
Федор Решетников "Любины уроки", 1952

С разрушением Советского Союза была разрушена и отлаженная система нравственного воспитания. Когда советские люди получили долгожданную свободу, то многие решили, что это свобода, прежде всего, от нравственных ограничений, и как результат, все страны бывшего СССР получили тяжело больное общество, пораженное многими пороками...

Если в странах бывшего СССР процесс разрушения нравственности происходил преимущественно по объективным причинам, то в странах западного мира, механизмы по решительному слому нравственных ценностей, были запущены вполне осознано, и носят исключительно субъективный характер.

Тот факт, что инициатива исходит "сверху", свидетельствует о том, что этот процесс был заранее спланирован и тщательно продуман.

На решение этой задачи задействованы колоссальные ресурсы стран запада; дошкольные учреждения, школы, ВУЗы, средства массовой информации, телевидение, театры, кинематограф, масс-культура, мозговые центры, исследовательские коллективы, и др.

Такие действия, с точки зрения элементарной логики и здравого смысла, выглядят абсолютно абсурдными. Невозможно это объяснить и с точки зрения интересов национальных государств. Тогда возникает вопрос: " Кому это выгодно?". Если же учесть наличие глобального проекта по созданию нового миропорядка, то все становится на свои места.

Создание новой глобальной цивилизации предполагает формирование "нового человека" с вполне определенным набором человеческих качеств, и в этом наборе места для нравственности увы не нашлось, прежде всего потому, что реализацией этого глобального проекта занимаются люди абсолютно безнравственные, о чем свидетельствуют те преступления, которые они уже совершили и которые еще совершат. Главный принцип, которым они руководствуются-"цели оправдывают средства", то есть, допустимы любые преступления, ведущие к поставленной цели. Призывать таких людей к совести занятие абсолютно бессмысленное. Единственное что они уважают это силу.

Хотя отсутствует моральный кодекс гражданина нового мирового порядка, тем не менее совсем не сложно нарисовать общий портрет "человека будущего", каким его представляют себе авторы нового глобального мира;- малообразованный, эгоистичный индивидуалист, живущий только ради удовлетворения своих естественных потребностей и инстинктов, то есть планируется низвести человека до состояния животного. Похоже, что герой повести Булгакова "Собачье сердце" Шариков Полиграф Полиграфович был бы идеальным гражданином новой цивилизации.

Для сравнения,.. конечной целью КПСС было формирование человека-творца с высоко нравственными принципами. Как это не парадоксально звучит, но на каком-то историческом этапе цели Бога и цели КПСС в этом вопросе совпали.

Очевидно, что глобализация- процесс объективный, продиктованный исторической необходимостью, и не менее очевидно, что глобальных проектов может быть сколь угодно.. Самым правильным глобальным проектом мог быть тот, в формирование которого, в той или иной форме, было бы вовлечено максимальное число жителей планеты. Но человечеству в грубой и жесткой форме навязывается единственный проект-"новый мировой порядок с нечеловеческим лицом", как без альтернативный, для чего задействована вся мощь западной цивилизации. Эти люди, вдохновленные достигнутыми результатами и упоенные предвкушением близкой победы, уже не скрывают своих планов и откровенно говорят, что их уже никто не остановит.

Спрашивается, есть-ли на планете какая-либо сила способная остановить этот сатанинский "девятый вал"?

Население западных стран оболванено до такой степени, что люди уже не понимают, что же реально происходит в этом мире, китайская цивилизация слишком эгоистичная и специфичная в культурном плане, исламский глобальный проект мало привлекателен для неисламского населения планеты и, к тому же, он целенаправленно разрушается.

Но в мире наблюдается удивительный процесс, когда люди уставшие от бесконечного вранья и искусственно создаваемого хаоса, а также от экспериментов, проводимых над населением западных стран, видят в России тот полюс, объединившись вокруг которого, они смогут противостать планам глобализаторов. И это вселяет надежду...


13.09.2013 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение