ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Барбизон!

Барбизон!

Печать
16.09.2013 г.

С 12 сентября по 6 октября 2013 г. в филиале Радищеского музея - Музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (Саратов, ул. Вольская, 33) будет проходить выставка картин французских художников XIX века из коллекции Александра Буянина.

 

Весной этого года саратовец, Александр Сергеевич Буянин, предложил музейным сотрудникам осмотреть его коллекцию французских художников XIX века. Чудо! В обычной квартире советского образца стены увешаны картинами из антикварных салонов Европы. В основном это — пейзажи, подобранные тщательно, со вкусом и любовью. Столь же необычна, как и коллекция, судьба Александра Сергеевича, офицера запаса Российской армии. О том, как он очутился в Париже, зрители узнают из журнальной публикации, представленной в экспозиционном зале.

Радищевский музей в последнее время показал несколько выставок западноевропейских художников из саратовских частных собраний, но эта — особенная. Александр Сергеевич Буянин не преследует коммерческих целей. Он считает необходимым приобщить соотечественников к картинам замечательных художников, поделиться радостью своего открытия. Полюбившиеся ему «поздние барбизонцы» свободно находят путь к душе человека, даже если он не очень подготовлен к восприятию живописи.

«Барбизон» – французская деревушка под Парижем в лесу Фонтенбло. В XIX веке её название вошло в историю европейского искусства. Там в 1830-е годы поселились молодые художники, совершившие в искусстве поворот к реализму. Они стремились убедить публику, что красивые пейзажи существуют не только в Италии и их не надо сочинять на своих полотнах. Скромная природа, окружающая художника на его родине, открывает наблюдательному живописцу свою особенную красоту и смысл. Теодор Руссо, Констан Тройон, Диаз да ла Пенья, Шарль Добиньи — ныне знаменитые мастера. Барбизонцы проложили путь импрессионистам, Сезанну и новейшим течениям XX века.

Кажется, эпоха лирического пейзажа навсегда отошла в прошлое вместе с романтическим мировоззрением. Однако, как мы видим на этой небольшой выставке, немало художников в конце XIX века остались верны традиции. Поэзия природы в живописи всегда пользуется симпатией зрителей. Почему?

Решительные новации рубежа XIX – XX веков оказались значимы для немногих. Большинство людей по-прежнему искали в живописи отдохновения от жёсткой реальности, приятного созерцания, ясности и покоя. Таким образом, стиль старой барбизонской школы, освобождённый от крайностей реалистического анализа, оказался востребованным в конце XIX века. Десятки художников работают в русле лирического пейзажа. Он трогает нас и сейчас, через сто лет. Некоторые авторы находятся под обаянием туманной живописи К. Коро, другие — увлекаются эффектной красочностью Диаза де ла Пенья. Главное же, что сближает всех этих мастеров, придаёт их картинам обаяние – пространственное построение пейзажей. Оно не уводит зрителя в бесконечные и тревожащие романтические дали. Здесь всё близко, обжито людьми, гармонично дополнившими своими постройками сельский ландшафт. В этом уютном мире обязательно находится место человеческой фигуре. А зритель также невольно погружается в чистый и ласковый мир, который врачует душу.

Все работы имеют авторские подписи. Качество живописи говорит о хорошей профессиональной выучке. Однако об авторах картин почти ничего не удалось узнать. Судя по каталогам аукционов, интерес к этим мастерам в настоящее время возрастает.

Экспонирование выставки в музее В.Э. Борисова-Мусатова вполне уместно, ведь и он в конце XIX века жил, учился и работал в Париже.

Источник

Барбизон! Выставка картин французских художников XIX века из коллекции Александра Буянина (Саратов)


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение