ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Что построят из Москвы?

Что построят из Москвы?

Печать
04.10.2013 г.

 

Московские власти публично признали, что в Москве простому народу не место.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, выступая на  VII Московском форуме лидеров рынка недвижимости "MREF 2013", организованном газетой «Ведомости» (4.10.13) заявил следующее:  «Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически. И это невозможно даже физически, если мы этого захотим».

Оставим пока неспособность московских властей способствовать строительству дешевого жилья. Стоит разобраться со стратегией.  Аргументов у заместителя мэра два. Первый: новое дешевое жильё приведет к падению цен и на вторичном рынке. В результате нынешние владельцы квартир потеряют в стоимости своих квартир. Г-н Хуснуллин использовал современный рыночный термин «капитализация».  Капитализация собственности уменьшится. Второй аргумент: дешевое жильё привлечет новых мигрантов, которых столица будет уже не способна «переварить».

Золотая осень в Москве  Василий Нестеров "Золотая осень в Москве", 2012

В результате стратегия московских властей получается такова: в столице должны жить лишь богатые люди. Надо сказать, это комплексная стратегия. Московские власти, например, целенаправленно уничтожают торговые точки, торгующие дешевыми товарами и продуктами. А если принять во внимание слова Дмитрия Медведева, что теперь нашим гражданам придётся более активно менять не только работу, но и профессию и даже место жительства, потому как правительство больше не будет пытаться управлять потребностями в трудовых ресурсах, перспектива получается однозначной: менее состоятельная часть населения будет выдавливаться из Москвы. В результате разрыв между столицей и остальной страной станет ещё более фатальным.

Но будут и другие последствия.  В частности, Москва окончательно перестанет быть  национальной столицей. Статус государственной столицы, конечно же, сохранится. Но государствообразующая русская нация уже не будет считать Москву своим городом. Уже сейчас с этим большая проблема. Но вытесняя бедных, московская власть будет вытеснять, прежде всего, русских. Тогда как те, кто могут приобретать жильё, то есть люди с деньгами, оказываются совсем не русской национальности.   Высокая стоимость жилья ведь не означает прекращения миграции как таковой, она просто фильтрует мигрантов. И фильтр этот оказывается исключительно финансовым, а потому – антикультурным. Человеку, который может купить себе кусочек Москвы, уже незачем овладевать местной культурой. Он – покупатель, и в соответствии с рыночной идеологией, всегда прав. Он имеет право привезти с собой свою культуру. И мы видим, как этим правом уже активно пользуются. Столица же, которую государствообразующий народ не считает своей, превращается в культурную мину, способную подорвать само государство.

Стоит также задуматься и над аргументом «от капитализации». Забота о стоимости жилья, такая естественная для человека с рыночным мышлением, означает одно: это жильё оценивается с точки зрения возможной продажи. Капитал всегда должен иметь возможность вернуться в денежную форму, поэтому недвижимость – это инвестиции. В рамках подобного мировоззрения понятие дом отсутствует. Дом – это корни, то чем человек прорастает в географию, тот материальный объект, через который устанавливается наша духовная связь с Родиной. Объект недвижимости не укореняет человека. Сегодня он здесь, завтра вернул деньги с прибылью и купил новую недвижимость в другом месте. Слово «Родина» для такого человека довольно быстро превращается в пустой звук. То есть, курс московских властей приведёт и  к вымыванию из столицы подлинных граждан. Останутся лишь те, кому пребывание в столице в настоящий момент выгодно. Место граждан занимают наёмники.

О таких вещах нынешние правители с экономическим мышлением предпочитают не думать. У них нет других интересов, кроме инвестиций, и иных инструментов, кроме денег.  Было бы желание, нашлись бы и возможности – как решить проблему миграции, так и как обеспечить более низкие цены строительства. Марат Хуснуллин признался, что возведение дешевого жилья невыгодно девелоперам: «девелоперы не готовы к падению своих заработков до минимума». Правда, хорошая формулировка? Когда это капиталист был готов к минимизации прибыли? Если его аппетиты не ограничивать, он всегда будет получать максимум, сколько может.  И наша власть публично умывает руки, поскольку ее дух и плоть насквозь поражены эманациями капитализма.

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение