ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Между буквой и образом

Между буквой и образом

Печать
05.10.2013 г.
C 30 сентября по 1 ноября в Государственном институте искусствознания (г. Москва) проходит выставка Выставка «Между буквой и образом: творческое наследие Ираиды Фоминой (1906-1964)» , представляющая работы художницы, выполненные в разные периоды ее жизни.

 

Н. Римский-Корсаков ''Садко''

  Ираида Фомина – классик советского искусства оформления книги. В 1950-60е годы ею были оформлены выдающиеся книги по истории архитектуры и живописи, партитуры, детские книги и известная на всю страну серия путеводителей. Но кроме того на протяжении всей жизни Ираида Фомина занималась живописью и графикой. Цель выставки - впервые представить художественное наследие мастера во всем его многообразии.

  Ираида Фомина – дочь выдающегося архитектора неоклассицизма И. Фомина. Ее формирование пришлось на время перехода от эпохи авангарда к сталинскому неоклассицизму. В годы учебы в Ленинградском художественно-промышленном техникуме художница участвует в огромном количестве конкурсов и проектирует росписи керамики, эмблемы, ткани, марки, обертки, упаковки. В 1930е годы она делает проекты для Интуриста. Ясность линии, цельность композиции и при этом чувство цвета делают ее работы воплощением стиля времени.

  Стиль Ираиды Фоминой формировался между глубоким ощущением классической формы, идущей от архитектурных проектов отца, и авангардной смелостью и подвижностью формы. В конце 1930х годов художница работает в мастерской под руководством В.А.Фаворского и осваивает искусство офорта. К этому периоду относится графика, сделанная по результатам путешествия в Сванетию и серия, посвященная планерам.

  Начиная с 40-50х годов творчество художницы связано почти исключительно с книгой. Над каждой книгой художница трудилась необычайно тщательно, по многу раз делая образцы шрифтов и эскизы страниц. В результате оформление книги настолько созвучно ее содержанию, что составляет с ней неразделимое единство. Искусство Ираиды Фоминой создавало архитектуру нашего восприятия книги, воспитывало зрение и подготавливало ум читателя. На выставке представлены работы разных периодов творчества художницы.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение