ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Мир древнеруcской пластики

Мир древнеруcской пластики

Печать
17.10.2013 г.

С 18 октября 2013 г. по 17 февраля 2014 г. в Центральном музее древнерусской культуры им. Андрея Рублева (Москва) будет проходить выставка "Мир древнерусской пластики: иконы, кресты, складни XI - XVI веков".

 

Мир древнерусской мелкой пластики чрезвычайно многообразен и по праву может быть отнесен к национальному явлению культуры.

На выставке пластики представлено более четырехсот памятников, в которых нашли отражение такие виды искусства как иконопись, миниатюра, скульптура и др. В действительности, это огромный пласт культуры незаслуженно отставленный историками искусства на второй план. В средневековье этот пласт составлял неразрывную часть с другими видами искусства и отражал тенденции смены стилей и эпох в культуре.

Большинство экспонатов выставки демонстрируется и вводится в научный оборот впервые. В экспозиции представлены различные виды и типы древнерусской пластики: кресты-энколпионы; наперсные кресты; кресты-тельники; змеевики; иконы; складни; иконы-привески. Многие из них являются евлогиями (благословениями) из различных паломнических центров Византии и Древней Руси.

В этих разнообразных типах представлены уникальные иконографические изводы существовавшие исключительно в мелкой пластике, то есть – оригинальные композиции, созданные специально для этих произведений под влиянием апокрифической литературы и народной традиции: «Гроб Господень», «Семь спящих отроков эфесских», «Архангел Сихаил перед святым Сисинием», «Святой Никита-бесогон». 

На выставке также представлены известные сюжеты, переведенные из иконописи и скульптуры в малую пластическую форму. Именно этот вид искусства вобрал в себя и отразил лучшие иконографические образцы, создаваемые и почитаемые на протяжении столетий, сохранив утраченные оригиналы. Каменные, костяные, деревянные и меднолитые иконы и кресты являются колоссальной сокровищницей образцов, еще не в полной мере оцененной исследователями.

Основу экспозиции составляют памятники меднолитой пластики XI – XVI веков, позволяющие представить на протяжении длительного исторического периода интерпретацию образцов «высокого» искусства в малой форме и раскрыть тему «Первообраз и его воплощение: прототип и копия в искусстве сакральной пластики».

Выставка раскрывает на примере древних вещей многовековые связи Византии, Западной Европы и Древней Руси. 

Небольшие по формату иконы, кресты, складни, исполненные из разных материалов: камня, дерева, кости, драгоценных и медных сплавов – прежде всего, являлись домашними святынями или, как их еще называют, предметами личного благочестия. Они нередко передавались в роду по наследству и бережно хранились из поколение в поколение, нередко сопровождая владельца в путешествиях, перемещаясь таким образом не только в историческом, но и географическом пространстве (измерении). Однако это не мешает атрибутировать и сопоставлять их с определенными центрами изготовления в Древней Руси. На выставке представлены такие крупнейшие центры производства мелкой пластики как Киев, Новгород Великий, Русский Север и Москва, занявшая с XV века ведущее место в этом виде искусства. На выставке представлены уникальные образцы костяной, каменной и деревянной пластики XIII – XVI веков, имеющие заказной характер.


Экспонируемые произведения имеют свои неповторимые черты и составляют неотъемлемую часть духовного и культурного наследия России.

Представленные на выставке памятники из собрания Музея имени Андрея Рублева и частных коллекций Москвы составляют целый пласт русской средневековой культуры и дают во всей полноте представление об исключительно высоком уровне ремесла мастеров Древней Руси, позволяя проследить становление этого вида национальной культуры.

Источник

Распятие Христово с Этимасией и избранными святыми. Крест наперсный. 1643 год. Новгород Великий.

Распятие Христово с Этимасией и избранными святыми в складне трехстворчатом XVIII века.Богоматерь Одигитрия (Купятицкая). Створка креста-энколпиона. XII век.Богоматерь Знамение с избранными святыми. Створка креста-элколпиона. XVI век.

 

 

Богоматерь Умиление. Икона-змеевик. XII век.Оборотная сторона змеевика. XII век.Распятие Христово.Лоно Авраамово. Икона-энколпий. XV век. Новгород Великий

 


 

Архангел Сихаил перед святым Сисинием. Семь спящих отроков эфесских. Икона-энколпий. XIV век. Новгород Великий.Архангел Сихаил перед святым Сисинием. Семь спящих отроков эфесских. Икона-энколпий, оборотная сторона.  XIV век. Новгород Великий.



Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение