ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Маяковский и его современники

Маяковский и его современники

Печать
21.10.2013 г.

В "Домике Чехова" (Москва, М. Дмитровка, 29, стр. 4 - площадка МВО "Манеж") с 17 октября по 17 декабря 2013 г. проходит выставка "Маяковский и его современники" из собрания Государственного музея В.В. Маяковского, приуроченная к 120-летию поэта.

 

Проект «Маяковский и его современники» продолжает цикл выставок из фонда Государственного музея В.В. Маяковского, посвящённых жизни и творчеству великого поэта. В экспозиции представлены фотографии из фонда фото-, кино- и аудиодокументов музея, в котором находится более 7,5 тыс. единиц хранения. Вниманию зрителей предлагаются фотографии поэта в окружении его друзей и знакомых — поэтов, писателей, художников, режиссёров. Помимо уже известных снимков можно увидеть и редкие фотографии, не выставлявшиеся ранее.

Начало выставки отсылает к тому времени, когда молодой Маяковский только входит в круги московской творческой интеллигенции. Первая из представленных фотографий — снимок 1912 года В.В. Маяковского с семьёй Кузьминых. Георгий Кузьмин был авиатором и увлекался поэзией. Позже он принял участие в издании альманаха футуристов «Пощёчина общественному вкусу» (1912), в который вошли яркие представители русского литературного авангарда — В. Маяковский, Д. Бурлюк, В. Хлебников и А. Кручёных. Целая группа фотографий иллюстрирует нашумевшее «футуристическое турне», прокатившееся по городам России в конце 1913 — начале 1914 года.

К важному в творческой и личной биографии Маяковского лету 1915 года относятся снимки, сделанные в Куоккале, где находились дачи И. Репина и К. Чуковского. Здесь же рождалась поэма «Облако в штанах» (1915). Чуковский и Репин были одними из первых, кто её услышал. На фотографии, сделанной в «Пенатах» у Репина, запечатлена группа гостей, стоящая вокруг знаменитого круглого стола.

Знакомство Маяковского с Лилей и Осипом Бриками значительно расширило круг его знакомств. В доме, где жил Маяковский с Бриками, образовался своего рода литературный салон, где задумывались и реализовывались различные творческие проекты, в том числе журнал «ЛЕФ» (1923). В «лефовскую» группу входили поэты Н. Асеев и С. Третьяков, художники А. Родченко и А. Лавинский, режиссёры С. Эйзенштейн и Д. Вертов. Галерея некоторых «лефовцев» представлена на выставке портретами работы Родченко.

С 1922 по 1929 годы В.В. Маяковский много раз выезжал за рубеж, где участвовал в выставках, выступал с лекциями, читал стихи. Сохранилось множество фотографий, сделанных во время заграничных визитов поэта. На выставке представлена та часть их них, которая экспонируется нечасто.

Завершающий раздел экспозиции посвящен современникам Маяковского, запечатленным на фотографиях с конца 1930-х до конца 1970-х годов. Каждая из экспонируемых на выставке фотографий интересна по-своему: композицией или историей появления.

Вместе со снимками поэта на выставке будут представлены фотографии С.М. Третьякова, О.Э. Мандельштама, В.Э. Мейерхольда и других друзей и близких, снятые уже после трагической гибели поэта.

Всего в экспозиции можно будет увидеть около 100 фотографий, сделанных в разные периоды жизни Маяковского и его окружения.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение