ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Книжный рынок стремительно сокращается

Книжный рынок стремительно сокращается

Печать
01.11.2013 г.

Российский книжный рынок на грани катастрофы - к таким выводам пришел Российский книжный союз. За два года суммарный тираж книг в России снизился почти на 22%. И при этом сокращается ассортимент изданий.

Иван Федоров Первопечатник 

Александр Моравов  "Первопечатник", 1916

«Кризис не только в России. Он везде происходит. Я считаю, что мы наконец увидели правильный баланс. Потому что тираж падает, а ассортимент не сокращается. Какой вывод? Просто сокращается количество тиража на одно наименование. У нас очень много книг, которые не находят своего читателя. Падение тиража и падение ассортимента должны идти вместе. Я думаю, что падение тиража и сокращение тиража по отношении к 2012 году продолжится, но не будет таким сильным». - прокомментировал ситуацию генеральный директор издательства "Росмэн" Борис Кузнецов в интервью "Радио России. Культура".

Единственный раздел книгоиздания, который является привлекательным для инвестиций, это детская литература, отмечают в российском книжном союзе. Детская книга действительно развивается лучше всех остальных в отрасли, признал Борис Кузнецов.

«Во-первых, нет такого противодействия и противостояния в детской книге с электронной, как во взрослой. И у детской книги есть хорошие возможности по товаропроводящим путям. Это огромное количество магазинов детских товаров. Этой возможности нет у взрослой книги. Я думаю, слагаемые этих факторов дают более позитивную динамику по детской книге».

Что касается электронных книг, то в России на них приходится только 2 процента рынка. А в США для сравнения каждая 4-я книга – электронная.

Источник

____________________

Это проблема имеет два корня. Один - на стороне читателей, а другой на стороне издателей. Читать сатли меньше, чтение проигрывает в гонке с масс-медиа.  Теперь смотреть видео можно с легкотранспортируемых устройств типа планшетов и электронных книг, - везде и всегда. Способность сопровождать человека перестала быть уникальным свойством книги. К тому же статистика говорит, что чаще всего люди скачивают виртуальные игры. Играть проще чем читать, если есть проблема просто занять время.

С другой стороны, издаётся всё. В результате, потенциальный читатель тонет в море наименований - он не может выбрать, выбирая, ошибается. Статистически побеждает низкокачественная литература, что способствует развитию отвращения к чтению вообще.

Детская литература находится в лучших условиях, поскольку до сих пор опирается на качественный, часто традиционный материал. Думается, что кризис на книжном рынке должен заставить издательства придерживаться более определенной редакторской политики, отсекать сомнительные варианты.

 

Теги:   Книги


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение