ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Байкал - "Золотая пряжка Сибири"

Байкал - "Золотая пряжка Сибири"

Печать
26.11.2013 г.

С 27 ноября по 27 декабря 2013 г. во флигеле музея "Русская старина" (филиал Смоленского государственного узея-заповедника, Смоленск, ул. Исаковского, д.5) пройдет выставка иркутского фотографа, члена Союза фотохудожников России Игоря Юрьевича Бержинского «Байкал - «Золотая пряжка Сибири». На выставке представлены также живописные полотна художника Двигомира Исакова, посвященные поэтической красоте сибирской природы. Выставка предоставлена Музеем истории города Иркутска имени А.М.Сибирякова.

 

В сентябре 2014 года исполняется 110 лет со дня открытия рабочего движения на Кругобайкалъской железной дороге (КбЖД).В связи с этим событием Музей истории города Иркутска имени А.М.Сибирякова  представляет выставку иркутского фотографа, члена Союза фотохудожников России  Игоря Юрьевича Бержинского «Золотая пряжка Сибири». Для этой экспозиции фотограф представил 30 фотографий, отображающих полуразрушенные тоннели и неповторимую природу Кругобайкальской железной дороги. Именно здесь мы можем увидеть спокойствие и уединение, объединенные неповторимой красотой Байкала.

 

Кругобайкальская железная дорога - "Золотая пряжка" Транссиба - самый красивый и загадочный уголок Восточно-Сибирской железной дороги. Построенная в начале XX в., КбЖД интенсивно эксплуатировалась до середины 1950-х гг., пока река Ангара у г. Иркутска не была перекрыта плотиной ГЭС. Во время прокладки пути КбЖД была разбита на два участка: западный - от станции Байкал до Култука (ныне он составляет чуть больше 85 км) и восточный - от Култука до станции Мысовая. Общая длина двух участков - 260 км. 12 сентября 1904 года для обеспечения бесперебойного движения поездов было организовано пять станций и пять блок-постов (разъездов), а на перегонах между ними, в долинах, на плотине, берегах и косогорах установлены многочисленные путевые здания.

 

Игорь Юрьевич Бержинский родился 14 декабря 1962 года, в семье проектировщиков. С детства питал слабость к архитектуре, но сам в будущем им не стал. Свою первую фотографию Игорь Бержинский сделал в десятилетнем возрасте. Много снимал для школьной стенгазеты.В 1985 году окончил Иркутский государственный технический университет, где и продолжал свое увлечение.

 

С конца 80-начала 90-х гг. начал работу профессионального фотографа. Длительное время сотрудничал с организациями архитектурно-реставрационного профиля, с редакцией журнала "Земля Иркутская" которые в дальнейшем и определили основную  тематику его фоторабот - памятники истории, архитектуры и культуры.

 

В декабре 2000 года в музее истории города Иркутска состоялась его первая профессиональная фотовыставка «Иркутск. Прощание с XX веком».

В 2002 году он был принят в Союз фотохудожников России и стал членом Иркутского Фотографического Общества. В 2001, 2005 и 2013 гг. работы И. Ю. Бержинского были отмечены Губернаторскими премиями в области культуры и искусства.

 

Сам автор является сторонником традиционной фотографии, любит снимать природу. Только классическая аналоговая фотография, по мнению самого автора, никакая современная цифровая техника, не сможет передать то, что творит сама природа и время. Особое место в его творчестве занимает Кругобайкальская железная дорога. Художник не боится фотографировать одни и те же места или деревья по несколько раз, находя в пейзаже что-то новое, неповторимое.

 

21 октября 2004 г. в музее Восточно-Сибирской детской железной дороги была открыта фотовыставка Игоря Бержинского приуроченная к юбилею КбЖД «Восточно-Сибирская магистраль» Кроме того, автор стал иллюстратором юбилейных альбомов «Дорога длиною в век» и «История Кругобайкальской железной дороги». В книгу «Дорога длиною в век» вошли 370 фоторабот художника. Лучшие фотографии - их более 50 - теперь украшают холл вокзала на Восточно-Сибирской Детской железной дороге им. Г.И. Тетерского.

 

Были проведены серии персональных фотовыставок под общим названием «Полоса отчуждения», посвященные Кругобайкальской железной дороге. Названия выставок для автора являлись символичными. Он творит свою многосерийную историю о Кругобайкальской железной дороге и о тех, кто живет рядом с ней.

 

После этого, признается Игорь Бержинский, эта тема в его работах вышла на первый план. «Зачем я иду туда? Отчасти восполнить то, чего не хватает в обыденной жизни: покой, умиротворение. Пусть на неделю, но таких недель за год набирается очень много - и это уже месяц... Потом иногда удастся сделать достойную фотографию. И это уже немало», - говорит Игорь Бержинский.

 

В 2005 году он участвовал в подготовке альбома "Храмы Иркутской епархии".

 

У работ Игоря Бержинского нет названий. Это принципиальная позиция автора. Он говорит, что не хочет навязывать собственное мнение зрителю. Каждый должен увидеть в них свое.

 

Побывав на выставке, находишь совершенно новое в том, что раньше видел, но не замечал. Трогает. До глубины души. В этом и есть заслуга фотографа, а скорее, фотохудожника. Если он достучался до сердец - значит, состоялся как профессионал, или, лучше сказать, как человек творчества, как демиург красоты и искатель тайников жизни.

 

Сам автор надеется, что и природа преподнесет свое - откроет красивейшие прибайкальские места объективу его фотокамеры.

 

«Певец Байкала» Исаков Двигомир Сергеевич

                 (1923-2005 гг.)

Родился в Иркутске. Ветеран Великой отечественной войны, член Союза Художников России, участник многих городских, областных и региональных выставок.

 

Смысл творчества художника — максимально приблизиться к натуре, раствориться в ней. В этом смысле он выступает как продолжатель определенной и очень весомой традиции русского реалистического искусства.

 

Он не приемлет никакой условности, любит правильное перспективное построение. Однако он не пассивный отражатель, в его объективности есть своя позиция, осознание того, что природа драгоценна сама по себе, независимо от нашего субъективного восприятия.

 

Основное творчество этого художника связанно с Сибирью, Иркутском и Байкалом. Исаков называет Байкал образом, который дышит, живет и волнуется. Автор пишет эскизы, посвященные старой архитектуре города. Бывало так, что на его полотнах  зрители узнавали свои дома, ныне уже несуществующие.  Природа Байкала  изображена им во все времена года, и везде чувствуется духовность тепла, любовь, красота и естественность природных явлений. Так может писать лишь человек с добрым сердцем и неиссякаемой энергией, охватывающей окружающих чувством любви и ответственности за сохранение этого всемирного достояния. Трудно сказать, какое время года ему более дорого, но  на его полотнах - теплая зима, яркая весна, уважаемая осень и, как его жизнь, грозовое лето. Пейзажи художника необычайно красивы, автору удается передать величие и гармонию природы, что подвластно только художнику-мастеру. Пейзажи очаровывают, притягивают к себе, хочется находиться среди них и впитывать красоту этих мест.

 

Это был добродушный и красивый человек, потому от его работ веет глубокой преданностью творчеству и лиричностью.

Даже в преклонном возрасте Двигомир Исаков продолжал работать, писать картины, говоря, что энергия природы помогает ему ощутить вкус к жизни.

 

Источник

 

Фотографии Игоря Бержинского (источник)

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение