ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Выставка С.Н. Андрияки в Кургане

Выставка С.Н. Андрияки в Кургане

Печать
27.11.2013 г.
С 30 ноября 2013 г.  по 19 января  2014 г. в Курганском областном художественном музее  пройдет Персональная выставка Народного художника России, действительного члена РАХ, ректора Академии акварели  и изящных искусств Сергея Николаевича Андрияки. Это первое знакомство жителей области с творчеством известного мастера. До этого ни  он сам,  ни созданные им Школа акварели и Академия акварели в Кургане представлены не были.

Экспозиция включает в себя около 60 акварелей Мастера, созданных в разные периоды его творчества, в том числе полотна большого формата.  Почти все работы, представленные на выставке, выполнены в технике многослойной акварели на любимые темы и жанры художника – цветочные натюрморты, пейзажи, интерьеры, несколько картин выполнены в бытовом жанре. Картины подобраны таким образом, что зритель может проследить последовательность создания художественного произведения — от начального рисунка, сделанного с натуры до завершенной живописной работы, созданной в мастерской художника. Гостей выставки ждет удивительный мир акварели, в котором очень понятно, просто и, в тоже время, тонко отражены тишина провинциальных улочек российских городов, очарование полевых и садовых цветов, настроение солнечного весеннего утра и уходящей осенней грусти. Сергей Андрияка мастерски раскрывает красоту окружающего мира. Он даже не «рисует», как обычно говорят, а «пишет акварелью», справедливо считая, что изобразительных возможностей здесь ничуть не меньше, чем в масляной живописи.

 

Творческий путь:

АНДРИЯКА Сергей Николаевич, Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, Художественный руководитель Школы акварели, Ректор  Академии акварели и изящных искусств,  художник-акварелист, педагог  родился в Москве  в  1958 году.

Отец, Николай Иванович Андрияка, Заслуженный художник РФСР,  преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Он оказал большое влияние на становления сына как художника. Мать – Этолия Рудольфовна - переводчик и преподаватель иностранных языков.

Рисовать Сергей Андрияка начал рано, около 6 лет. Под руководством отца тренировал зрительную память, овладевал техникой акварели. Окончив художественную школу, поступил в институт имени В. И. Сурикова; с 1977 (после смерти отца) совмещал учебу с преподавательской деятельностью.

После окончания института Сергей Андрияка занимался в Творческих мастерских Академии художеств (1982-1985) под руководством А. М. Грицая и братьев Ткачевых. С 1983 член Союза художников СССР. Активно участвовал в различных выставках, в том числе и за рубежом.  В 1985-1989 преподавал в Художественном институте им. В. И. Сурикова. С 1996 заслуженный художник РФ.

Работал маслом, гуашью, темперой, выполнял настенные росписи в технике мозаики, витража, офорта, занимался росписью по фарфору и эмали. Участвовал в реставрации храма Трифона-мученика в Москве.

Основным занятием художника является многослойная акварельная живопись. Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов). В работе использует послойные лессировочные прописки (20-30 слоев) по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Белила и другие материалы, кроме акварельных красок, не использует. Высококачественная английская бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство акварелей, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия мира.

Любимые темы художника — сельские и городские пейзажи, натюрморты. Он стремится запечатлеть окружающую жизнь в ее постоянно меняющихся состояниях. Многие работы посвящены архитектуре российских городов (Москвы, Тулы, Коломны, Великого Устюга и др.), а также городов Западной Европы и Америки. В 1995-ом году  по заказу московской мэрии художник создал 6-метровую акварельную панораму Москвы 19 века. Цветовой облик города того времени воссоздан благодаря фотографиям из альбома Найденова (1867).  В дальнейшем было написано еще несколько акварелей больших размеров, причем,  не только пейзажей, но и натюрмортов («Лес», «Цветы и фрукты» и др.). Работа над этими полотнами позволила художнику сделать ряд открытий в технологии живописно-акварельного процесса.

В 1999-ом году была открыта Московская государственная школа акварели Сергея Андрияки (с музейно-выставочным комплексом).  Учебные мастерские школы рассчитаны на небольшое количество учащихся. Рядом с классами расположены мастерские преподавателей.  С целью распространения многослойной акварели в смежные прикладные области (роспись по фарфору, миниатюрная эмаль, сочетание акварельной живописи с гравюрой) в школе оборудованы офортная, керамическая, ювелирная мастерские.  В музейно-выставочном центре школы экспонируются работы учащихся и их преподавателей.

Осенью 2012 года официально открылась Московская государственная Академия акварели и изящных искусств – высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом. Это первый российский вуз, проводящий обучение  новой специальности 071005 «Живопись и изящные искусства». Цель обучения: подготовка высокопрофессионального художника-специалиста широкого профиля на базе фундаментального академического образования по рисунку и живописи и практического освоения различных техник изобразительного искусства. Обучение рассчитано на шесть лет, VI курс – дипломный.

В настоящее время С.Н. Андрияка  является  художественным  руководителем Школы акварели и Ректором Академии акварели и  изящных искусств.

Источник 

  


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение