ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Честь мундира

Честь мундира

Печать
17.12.2013 г.

С 20 декабря 2013 г. в Музее истории кадетских корпусов (филиал Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург) будет доступна для посещения  новая экспозиция "Честь мундира", открытие которой приурочено к 70-летию создания первых суворовских и нахимовских военных училищ.

 

Это результат многолетней собирательской и научно-исследовательской работы.   К экспонированию были подготовлены предметы из более, чем 40 учебных заведений довузовской подготовки в составе Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Министерства образования.

21 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», на основании которого началось формирование первых суворовских училищ. К этому времени завершилась Курская битва, немецко-фашистские захватчики отступали, а на освобожденных от немецкой оккупации территориях оказались тысячи осиротевших детей школьного и дошкольного возраста. С созданием суворовских училищ государство брало на себя заботу о судьбе детей, чьи отцы отдали свои жизни на полях сражений. С тех пор 21 августа отмечается как дата образования национальной суворовской военной школы.

В течение двух месяцев, с октября по ноябрь 1943 года, было сформировано девять суворовских училищ - Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Орловское, Калининское, Ставропольское. Вскоре для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища – Ташкентское (1943) и Кутаисское (1943), а для детей моряков - Тбилисское (1943), Ленинградское (1944) и Рижское (1945) нахимовские военно-морские училища. В июне 1944 года принято решение об открытии еще шести училищ – Горьковского, Казанского, Куйбышевского, Саратовского, Тамбовского и Тульского. В середине 1950-х годов были также образованы Минское и Ленинградское СВУ. В послевоенные годы суворовские училища пережили немало реорганизаций. В настоящее время в ведении Министерства обороны находятся 17 учебных заведений довузовской подготовки, всего же их насчитывается более 150-ти.

Цель новой экспозиции в Музее артиллерии - познакомить с кадетскими традициями, воспитательным и учебным процессом и повседневной жизнью воспитанников. Впервые представлена богатая коллекция формы одежды 1940-х – 2000-х гг. Ведь уважительное, бережное отношение к своей форме, к традициям Армии и своего учебного заведения до сих пор прививается и культивируется в каждом воспитаннике.

На выставке прослежена история создания суворовских и нахимовских училищ, а также кадетских корпусов и Президентских кадетских училищ через документы, форму одежды, нагрудные знаки, знаки различия, знамена, фотографии, графику и др. предметы.

Особый интерес вызывает форма одежды суворовца образца 1943 года и нахимовца образца 1945 г. 1 декабря 1943 года воспитанники надели новенькую суворовскую форму, многие с боевыми наградами, полученными за участие в Великой Отечественной войне, и приступили к занятиям. На экспозиции можно увидеть и другие комплекты формы одежды воспитанников первых суворовских и нахимовских военных училищ. В зале также представлена форма одежды для воспитанников Кадетского Ракетно-Артиллерийского Корпуса МО РФ, Сибирского кадетского корпуса, Горского кадетского корпуса Республики Ингушетия, Красноярского им. генерала А. Лебедя кадетского корпуса, Ачинского кадетского корпуса Минусинского кадетского корпуса, Нижегородской кадетской школы-интерната им. генерала армии В.Ф. Маргелова, Курганинского казачьего кадетского корпуса, Канского морского кадетского корпуса, Первого Пограничного кадетского корпуса ФСБ РФ, Ставропольского президентского кадетского училища и др. В настоящее время в военных учебных заведениях кадетского типа учатся не только юноши, но и девушки. Поэтому неслучайно свое место на экспозиции нашли бальные платья, разработанные для Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» известным российским модельером В. Юдашкиным.   

Привлекает внимание реконструкция учебного класса 1940-1950-х гг. со школьной партой с откидными крышками, чернильницей-непроливайкой, перьевыми ручками, глобусом, доской и другими предметами.

Вызывает интерес центральная часть экспозиции с реконструированной сценой кадетского бала, а также комплекс, посвященный летним полевым занятиям кадет, где размещена камуфлированная форма одежды и образцы учебного стрелкового оружия. Завершается экспозиция разделом, посвященным традиции прощания со знаменем. На фоне баннера, изображающего церемонию прощания со знаменем суворовца Московского суворовского военного училища, размещены исторические знамена Ленинградского нахимовского военно-морского училища (1945 г.) и Ленинградского суворовского военного училища (1959 г.).

источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение