ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Светлана Тимофеева. Пейзажи

Светлана Тимофеева. Пейзажи

Печать
20.12.2013 г.

С 26 декабря 2013 г. по 9 февраля 2014 г. в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО (Санкт-Петербург) будет проходить выставка "Светлана Тимофеева. Пейзажи".

 

В ретроспективной экспозиции объединены работы из собрания РОСФОТО и из личной коллекции автора, созданные в период с 1970-х по 2010-е годы.

Тимофеева Светлана Михайловна пришла в фотографию в начале 1970-х годов, в период расцвета в СССР любительской фотографии и сразу заняла в ней значимое место. Для советских фотолюбителей пейзажный снимок был неразрывно связан с туризмом, напоминая о месте, в котором развивалось действие туристического похода или экспедиции.

Авторский подход Светланы Тимофеевой — совершенно иной. Погружаясь в атмосферу мест, сживаясь с ними, автору удается в сериях фотографий ярко рассказывать о моментах тихой, обыденной жизни, о сосуществовании человека и природы. География мест, запечатленных в работах фотографа, поражает: от Крыма в одной из первых и удивительно красивых серий «Коктебель» до Беломорья в немного мистической серии «Сказание о невидимом граде Китеже», от Приморья и Камчатки до Карелии, от Байкала до Карпат.

В работах, вошедших в первые серии фотографа, заметно, как происходит становление авторского видения. Отдельные пейзажи не собираются в историю. Они самоценны и напоминают «найденные», несущие в себе прожитую жизнь, старые объекты. Этот эффект во многом создается благодаря длиннофокусной оптике, выкраивающей кусок пространства из реальности, и выбору сюжетов, отсылающих к старой, ветхой, прожитой жизни. Так снимок 1973 года «Северный мотив» захватывает ощущением пространственного тупика, остановившегося времени. Кажется, что героям снимка никогда не выбраться из этого места и этого времени. Позднее, в таких циклах, как «Коктебель» (1976–1985) и «Ладога» (1985–2012), «найденных объектов» больше не будет, да и человек станет нечастым гостем сюжетов Тимофеевой. Причина такой эволюции видится в том, что документальный подход постепенно меняется на более чувственный. Автор все меньше ориентируется на конкретный сюжет и на исследование обширных природных пространств России.

Имя Светланы Тимофеевой в российской фотографии впервые зазвучало в 1971 году на Всесоюзной выставке-конкурсе «О времени и о себе», проходившей в Улан-Удэ, где ее фотоснимок получил золотую медаль. Столь быстрый успех не оказался случайным, за ним последовали новые работы и новые награды. Почти сразу отдельные произведения начинают складываться в серии, а с течением времени лучшие из них объединяются в циклы. Формат цикла — сложный формат, говорящий о том, что автору удалось установить связь, в случае Тимофеевой, с местом, привлекающим его на протяженном отрезке времени. Так возникает цикл «Русский Север». Начало работы над ним было положено в 1972 году, а завершен он в 1987-м. Сама автор определяет свой интерес к Северу просто и емко: «Я сразу влюбилась в него!» В этом эмоциональном высказывании вся суть взаимотношений фотографа с природой. В дальнейшем все ее творчество будет пронизано, прежде всего, именно этим мотивом.

К началу 1980-х работы Тимофеевой приобретают легко узнаваемый авторский стиль. Прежде всего, его определяет осознанно выбранная мастером и методично разрабатываемая главная тема ее творчества — пейзаж. Среди Ленинградских авторов она стала одной из немногих, кто по-настоящему заинтересовался пейзажным жанром, кто заново открыл его возможности для создания художественного высказывания.

Ее работы отличает и техника исполнения. Идеально отобранные сюжеты, несущие в себе объективную красоту природы, в момент печати и дополнительной обработки снимка переосмысляются автором, доводятся до субъективного совершенства. За более чем 40 лет работы в пейзажном жанре Светланой Тимофеевой созданы сотни фотографий, но в число лучших мастер включает не более ста работ. Этот список постепенно пополняется новыми произведениями. Тимофеева на удивление спокойно перешагнула переломный момент прихода в фотографию цифровых технологий. Сейчас она по-прежнему в работе, и любовь фотографа, как и в предыдущие годы ее творческой жизни, обращена к пейзажу.

Сегодня Светлана Тимофеева — член союза фотохудожников России, преподаватель фотомастерства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, автор более 40 персональных выставок, экспонировавшихся в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Калининграде, Минске, Казани, Перми, Челябинске, Владивостоке, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Коктебеле, Набережных Челнах, Улан-Удэ, Петербурге, Москве. Она продолжает плодотворно трудиться, фотографируя северную часть побережья Ладожского озера — места, когда-то поразившие ее своей красотой, а позднее ставшие ее домом, где каждый световой блик, каждое облако и порыв ветра — причина вступить в вечный диалог человека и природы.

Об авторе:

Тимофеева Светлана Михайловна

Фотограф, преподаватель фотографии. Член союза фотохудожников России с 1989 года. Преподаватель фотомастерства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Родилась в Ленинграде в 1938 году. В период с 1960 по 1979 год пять лет работала геологом на Севере в Магаданской области, затем в Географическом обществе СССР.

В 1970 году окончила факультет фотокорреспондентов Университета общественных профессий при Дворце культуры им. С. М. Кирова.

С 1971 года активно занимается творческой фотографией. С 1972 года участник и дипломант всесоюзных и международных выставок и конкурсов. Завоевала более 80 призов на 170 выставках разного ранга, в том числе золотые, серебряные и бронзовые медали.

Автор более 40 персональных выставок, экспонировавшихся в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Калининграде, Минске, Казани, Перми, Челябинске, Владивостоке, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Коктебеле, Набережных Челнах, Улан-Удэ, Петербурге, Москве. Авторские встречи с демонстрацией работ состоялись в 30 городах России, СНГ и Италии.

Участник фотолюбительских объединений: фотоклубов Выборгского дворца культуры (1972–1979), «Дружба» (1979–1985), творческой группы «Ленинград» (1982–1988).

Стипендиат Союза фотохудожников России Министерства культуры РСФСР за 1995 год.

Работы Светланы Тимофеевой публиковались в газетах, журналах, фотоальбомах. В настоящее время фотографии автора хранятся во многих государственных и частных собраниях у нас в стране и за рубежом.

Источник

ОтражениеВорзогорыВосходБелая лошадьВечереет


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение