ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Неизвестная Россия >> Московскому зоопарку - 150 лет

Московскому зоопарку - 150 лет

Печать
Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.   

 

Московский зоопарк прошел длинный путь от небольшого зоосада до крупного научного, культурно-просветительного и природоохранного учреждения.

 

Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт в январе 1864 года. Сравниться с ним по возрасту могут только зоопарки Лондона (1828 г.), Франкфурта-на Майне (1858 г.), Гамбурга (1863 г.), и лишь зоопарк в Вене был открыт в 1752 году.

Мы привыкли, любое учреждение в стране создается за счет средств государства и при участии его структур. А в прошлом, многими такими делами занимались общественные организации. Притом очень часто они были и организаторами, и строителями, и смотрителями, как в случае с Московским зоопарком. Отрадно, что в организации и становлении зоопарка большую роль сыграли Императорское Московское общество испытателей природы и Императорское общество сельского хозяйства. Хотя по большому счету в состав этих Обществ входили одни и те же люди. Ведь ученых в то время было немного.

Черный ягуар - II, 2002 г, Марина Ефремова, Картины с животными, Московский зоопарк 
  Марина Ефремова "Черный ягуар-II"
, 2002

В большинстве это были профессора и сотрудники Московского университета. МОИП, как научное учреждение и его люди, в дальнейшем принимали участие в работе самого зоопарка, т.к. за животными должен был осуществляться соответствующий уход, осуществлялось кормление, лечение, слежение за размножением и пр.

В печати часто приводятся сведения, что зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. На самом деле, это обществе было организовано в 1864 г. непосредственно при открытии зоопарка. До этого в МОИП и Обществе сельского хозяйства существовали комиссии акклиматизации животных и растений, которые и занимались всеми организационными делами.

Начало существования зоопарка связано с замечательными именами профессоров Московского университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова. К.Ф.Рулье, которому в апреле 2014 г. исполнится 200 лет, был профессором Московского университета и вице-президентом МОИП. А.П.Богданов был активнейшим членом МОИП. В 1856-1857 гг. он преподавал в Земледельческой школе Общества сельского хозяйства и в то время организовал комиссию акклиматизации животных и растений при этом Обществе. Затем он стажировался за границей, а потом работал в Московском университете. Сергей Алексеевич Усов  профессор Московского университета, был редактором журнала МОИП «Вестник естественных наук».

Кафский рогатый ворон, 2005 г, Марина Ефремова, Птицы, Московский зоопарк 
  Марина Ефремова
"Кафский рогатый ворон", 2005 

Факт организации зоопарка явился важным событием в культурной жизни Москвы, т.к. это была первая попытка создания научного учреждения подобного рода – «живого музея на открытом воздухе», как говорил профессор А.П.Богданов.

Зоопарк должен был стать научным заведением, проводящим опыты над животными, с целью улучшения их пород, также – учебной базой для студентов университета и учащихся средних учебных заведений. В его задачу также входило заинтересовать наукой публику и распространять среди нее полезные научные знания.

Организаторы основными задачами зоопарка считали следующее:

- сбор живых представителей высших позвоночных животных (в первую очередь – русской фауны) для научных наблюдений;

- составление коллекции типичных животных, которые могли бы служить общеобразовательным целям, т.е. распространению среди публики зоологических знаний;

- проведение научных опытов и наблюдений над полезными в практическом отношении животными, в особенности над домашними животными выдающихся русских пород.

Мысль об организации первого в России Зоологического сада (так его называли в те времена) родилась в Императорском Московском обществе испытателей природы. Для этой цели в рамках МОИП был организован специальный комитет, который занялся сбором средств и организационными вопросами по его созданию. В работе принимали участие многие члены комитета Императорского сельскохозяйственного общества.

Енот-полоскун, 2003 г, Марина Ефремова, Рисунки животных, Московский зоопарк 
  Марина Ефремова
"Енот-полоскун", 2003 

В дореволюционные времена в зоологическом саду работали такие известные люди, как Н.М.Кулагин, В.А.Вагнер, Н.Ю.Зограф, Н.В.Насонов, А.В.Бобринский, Я.А.Борзенков, А.П.Федченко, Д.Н.Анучин, Г.А.Кожевников, братья Тихомировы и другие. Все они были сотрудниками Московского университета. Все, кто принимал активнее участие в организации зоопарка, были членами МОИП. Многие организационные вопросы обсуждались непосредственно на заседании МОИП и Общества сельского хозяйства.

Открытие Зоосада произошло очень торжественно в присутствии его главного попечителя Великого князя Николая Николаевича-старшего и принца Петра Георгичевича Ольденбургского. В своей речи в Зоологическом саду Великий князь поздравил присутствовавших с открытием сада, а также с преобразованием Комитетов Московского общества испытателей природы и аналогичного комитета Сельскохозяйственного общества (это произошло в январе 1864 года) в самостоятельную организацию – Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений. Это общество оставило большой след в развитии науки и образования России. К большому сожалению после 1917 г. оно прекратило свое существование.

***

Создание зоопарка требовало огромных физических и нервных затрат. Необходимо было согласовать с московскими властями территорию, собрать финансовые средства, пожертвования, осуществить строительство самого зоопарка, закупить животных и осуществить за ними надлежащий уход.

Следует отметить, не только сейчас, но и в те времена сложно было решать земельные вопросы. На прудах зоопарка, где сейчас плавают утки и лебеди, находились бани, которые сливали в них сточные воды. Владельцы бань сопротивлялись, как могли, однако, в конце концов, превалировала государственная и общественная целесообразность. Чтобы получить землю для Зоосада, Комитет обратился в Дворцовое и Казенное ведомства.

Были предложены разные территории: Дубовую рощу близ станции Николаевской железной дороги у земли Петровской Земледельческой Академии, Измайловский зверинец и другие.

На заседании членов Комиссии по организации Зоосада провели голосование данного вопроса, и поданные голоса распределились следующим образом: за Пресненские пруды – 60, за Измайловский зверинец – 4, за Петровско-Разумовское – 3, за Царицыно – 1. Таким образом, предпочтение отдали Пресне.

Местность Пресни сочли более удобной из-за соседства ее с «Новинским гуляньем», где в продолжение Масленицы и Святой недели вплоть до 1 мая «всегда бывает огромная масса народа». У Пресненских прудов еще по старинной традиции любили гулять москвичи.

Но и у Пресни оказались недостатки. Необходимо было засыпать часть Верхнего и Среднего прудов, укрепить берега, провести хороший дренаж местности. Еще: посреди планировавшегося сада было устроено питейное заведение купца Шмелева на арендованной им земле – необходимо было срочно прекратить аренду. Мало того, в пруды выливались нечистоты из близлежащих бань и прачечного заведения. Пруды требовали серьезных чисток.

Благотворители разных сословий дарили Зоологическому саду экзотических и обыкновенных животных, также и растения, помогали в проведении там городских мероприятий. Первые животные поступали не только от состоятельных соотечественников, но и из многих иностранных зверинцев и от иностранных граждан. Так постепенно небольшой зоологический сад превратился в солидное научное и культурное учреждение.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 

А.П.Садчиков,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

(http://www.moip.msu.ru)

 

По материалам:

http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=C68;

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8733.php

http://zemljaki.mybb.ru/viewtopic.php?id=586

http://www.ru.mdz.-moskau.eu/moskauer-zoo/

http://www.moip.msu.ru/?p=3180

http://www.moip.msu.ru/?p=199



26.12.2013 г.

Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение