ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Волшебство старинной игрушки

Волшебство старинной игрушки

Печать
09.01.2014 г.
В малом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском (г. Москва) до 2 марта 2014 г. открыта выставка «Волшебство старинной игрушки».


Новогодние и Рождественские праздники – это волшебное время, когда каждый из нас, как и в детстве ждёт чуда и исполнения желаний. Старинным игрушкам присуще волшебство: когда видишь или берешь их в руки, мысленно переносишься в давно ушедшее время, в которое жили дети, чьи игрушки можем увидеть на выставке и понять, какое замечательное у них было детство. В российских семьях середины XIX- начала XX веков игрушки у детей были разные: куклы и  клоуны, различные зверушки и  солдатики, волчки и мячики, велосипеды и настольные игры.

Кукла
Фирма «Симон и Хальбиг»
Германия. 1910-е

Их могло быть много, целая игровая комната, или несколько. Но из всех игрушек была одна самая любимая, с ней не расставались. Эти любимые игрушки мы можем видеть на детских фотографиях конца XIX – начала XX веков.

Старинные куклы были самые разные: взрослые дамы-модницы, девочки-подростки, маленькие дети, куклы-младенцы. Для них делали различные аксессуары, украшения, шили нижнее белье, обувь, сумочки, выпускали даже сундучки с дорогой парфюмерией. Для игры «в куклы» изготавливалась миниатюрные мебель и посуда, коляски и ванночки, швейные машинки и утюжки. Из мохерового плюша, бархата, фетра делались мягкие игрушки с глазками из стекла или черных деревянных башмачных пуговиц: собачки, кошки, зайцы, верблюды, обезьянки, мишки. 

Мишки-клоуны
Фирма «Шуко»
Германия. 1910

Традиционной игрушкой для мальчиков были солдатики на подставках, отлитые из олова и раскрашенные вручную. В начале XX века были популярны игрушки из целлулоида, хрупкой тонкостенной пластмассы на основе целлюлозы и камфары. Из этого материала делали различные фигурки людей, животных, персонажей сказок, детские погремушки, а также различных кукол, в том числе пупсов-голышей, которых можно было купать.

 

В залах выставки  можно увидеть игрушки «с историей». Например, игрушечную обезьянку  Марины Шаляпиной, с которой она изображена на портрете своего отца Федора Ивановича Шаляпина, написанным Б.М. Кустодиевым в 1921 году.

 

Клоун на ослике
Фирма «Леманн»
Германия. 1910-е

Магия старинных игрушек помогает нам перенестись в то далекое от нас время, когда жили дети, игравшие в них. В играх они путешествовали на корабликах, нянчили кукол, ходили в театр и цирк, участвовали в старинных войнах.

 

Хотя цирк, пожалуй, для многих оставался самым ярким захватывающим событием, поэтому среди игрушек так много игрушек на цирковую тему: клоуны, дрессированные животные в колпаках и клоунских воротниках.
Вечерами под светом керосиновой лампы дети играли в различные настольные игры, в том числе в старинную игру бирюльки, которая требовала большого внимания, усидчивости и терпения.


.

Мебельный гарнитур (диван, стул)
Россия. Конец XIX века

Экспонаты, представленные на выставке «Волшебство старинной игрушки» предоставлены историком-исследователем игрушки Сергеем Романовым, создателем одной из крупнейших коллекций антикварной игрушки.

Источники


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение