ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Фотографы России до 1917 года

Фотографы России до 1917 года

Печать
10.01.2014 г.

С 14 января по 3 февраля 2014 г.  в Русском музее фотографии (Нижний Новгород) будет проходить выставка "Фотографы России до 1917 года", приуроченная к 175-летию фотографии.

 

Впервые вниманию зрителей будет представлена салонная фотография разных городов Российской империи. Никогда прежде музей не открывал для публики эту обширную часть своих фондов.

      От столиц до окраин огромного государства, в больших губернских городах и в уездном захолустье работали многочисленные ателье. Самыми популярными форматами фотографий в дореволюционное время были кабинет-портрет и визитная карточка. Отпечатки наклеивались на картонные паспарту с затейливыми рисунками, информацией о заведении и оттисками наград, полученных владельцем за его искусство.

Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Царицын, Углич, Тула, Тверь, Симбирск, Тифлис, Симферополь, Пермь, Сарапул, Ташкент, Смоленск, Рязань, Чистополь, Вятка, Вологда, Казань, Екатеринбург, Гродно, Батум, Вильно, Краков, Ялта, Астрахань, Уфа, Барнаул, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Чита - вот далеко не полный список городов, представленных на выставке.

Среди владельцев фотоателье - фотохудожник Сергей Лобовиков из Вятки, придворные фотографы Карл Бергамаско, Карл Булла, Иван Дьяговченко, Александр Оцуп. Есть и экзотические примеры: фотограф Двора Его Императорского Величества Негуса Абиссинского Николай Ануфриев или придворный фотограф принца Сиамского Федор Подзоров, работавший во Владивостоке.

В отличие от авторов фотографий, имена их героев почти не известны. Но встречаются и знакомые лица: на фотографии, сделанной в заведении Д. Здобнова в Санкт-Петербурге  можно узнать нижегородского купца, хлебопромышленника Николая Бугрова.

Самые ранние из представленных на выставке фотографий были сделаны в 1880-х годах, большинство – в начале ХХ века.  Мода сниматься в фотоателье давно в прошлом, теперь каждый сам себе фотограф. Но карточки, созданные в строгой атмосфере старинных фотосалонов, где исключен был случайный снимок, по-прежнему притягивают взгляд. Сколько прекрасных лиц, иногда веселых, но чаще серьезных и даже торжественных смотрят на нас: дети в матросских костюмчиках, дамы в разукрашенных шляпах с собачками, веерами и муфтами, франты в цилиндрах, священники, солдаты и офицеры, актрисы и балерины…

Салонные фотографии – это тоже история, без репортажных кадров и ярких событий, зато в них с особой неповторимостью ощущается дух прошедшего времени, что-то утраченное и, хотя бы на миг, обретенное.

Источник

04.jpg

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение