ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Дар ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирбитскому ГМИИ

Дар ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирбитскому ГМИИ

Печать
19.01.2014 г.

С 17 января в залах второго этажа «Музея Гравюры и Рисунка» (МГиР) Ирбитского ГМИИ (ул.К.Маркса, 47) работает выставка «Дар ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирбитскому ГМИИ. Гравюра, рисунок, акварель, книги для Научной библиотеки», посвященная 40-летию плодотворного сотрудничества столичного и уральского музеев.

 

Этого момента в Ирбитском музее гравюры и рисунка ждали 36 лет. Столько времени понадобилось, чтобы отреставрировать все экспонаты выставки. Их более пятисот. Это работы европейских мастеров.

Мировые шедевры с удовольствием рассматривает главная гостья выставки – президент Московского музея изобразительных искусств Ирина Антонова: «Это очень известная, написанная по Рафаэлю, как приятно, что всё это теперь можно увидеть». Все 14 залов выставки руководители двух музеев – московского и ирбитского – обходят вместе. Коллеги вспоминают, как 36 лет назад столичный музей подарил ирбитскому эти уникальные шедевры.

Многие из них тогда были в плачевном состоянии. Гравюры сильно пострадали во время войны. Ирина Антонова: «Некоторые были просто разорваны, бомбы попали в здание музея». Восстанавливать шедевры графики пришлось буквально по миллиметрам. Например, уникальную гравюру «Поругание Христа» Франсуа Ланго 2,5 года восстанавливали восемь реставраторов. Валерий Карпов, директор ирбитского музея ИЗО: «Каждый лист нельзя было взять в руки, потому что бумага под действием плесени разложилась, была как истлевшая тряпка, которая тянется по ниточке, так была и эта бумага, разложившаяся совершенно».

Уникальная выставка – настоящий подарок уральцам к юбилею Свердловской области. По словам Ирины Антоновой, в регионе выбрали правильный культурный курс: «Мировые музеи переполнены. Мы показываем только одну десятую своих шедевров, так как нам просто негде их выставлять».

Посмотреть уникальные гравюры и рисунки можно в течение месяца. Потом Ирбитский «Музей гравюры и рисунка» закроется для подготовки к официальному открытию после реставрации – здание полностью ремонтировали за счет областного бюджета. Торжественное открытие запланировано на конец мая, с этого времени шедеврами мировой графики можно будет любоваться постоянно.

Источник 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение