ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Общество >> Государственная идеология и национальная идея России

Государственная идеология и национальная идея России

Печать
Автор Анатолий Бахур   
У современной Росси есть государственная идеология. Есть и национальная идея. Статья позволяет выявить и первую и вторую.

Развал СССР и дальнейший переход к рыночной экономике посредством "шоковой терапии" породил  в России целый ряд проблем, плохо поддающихся разрешению. Одной из основных причин, которые препятствуют решению этих проблем называют; отсутствие государственной идеологии в РФ, которая должна сплотить общество и направить энергию масс на достижение поставленных целей. При этом считается, что формированию государственной идеологии препятствует прежде всего запрет на идеологию, записанный в статье 13. п. 2  Конституции Российской Федерации:" Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." 

Конечной целью реформ, проводимых в России после развала СССР, было построение государства, по образцу западных демократий, в которых либерализм является господствующей идеологией, при этом лидирующее положение западных стран в мире преподносилось как неоспоримое свидетельство преимущества либерализма над другими известными идеологиями. Для того, чтобы окончательно закрепить выбранный курс, в 1993 году в России была принята конституция, которая на законодательном уровне закрепляла основные принципы либерализма. 

Это утверждение легко проверяется простым сравнением Конституции РФ с основными принципами либеральной идеологии. 

 В основе либеральной идеологии лежит концепция о приоритете личных прав и свобод над интересами общества и государства. Роль государства ограничивается и сводится к обеспечению необходимых условий для естественного  развития личности и общества в целом. 

Основополагающими принципами либерализма являются:

1.Индивидуальная свобода.   Уважение и соблюдение прав человека.

2.Разделение властей.

3.Свободные выборы.

4.Свобода частного владения и предпринимательства.

5.Правовое равенство граждан.

6.Свобода совести

7.Невмешательство в частную  жизнь.

8.Равноправие.

 

Все эти принципы законодательно закреплены в Конституции РФ? 

1. Статья 2 -  "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

2. Статья 12 -  "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны"

3. Статья 3 п.3.- " Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы."

4. Статья 8 п.1 - "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности".

                п.2 -  "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности".

5  Статья 18 п.1 -  "Все равны перед законом и судом".

6. Статья 28 - "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

7.  Статья 23 п.1 - "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени".

8.  Статья 19 п.2.- "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

                  п.3. "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

 

Итак, государственная идеология у России все-таки есть, и эта идеология - либеральная и другой она не могла быть, потому что реформы в России осуществляли убежденные либералы, а за основу они брали либеральные конституции либеральных стран Запада.

 

Статья 13 Конституции РФ, на самом деле, запрещает любую другую идеологию, в качестве государственной, кроме либеральной, которая закреплена в данном статусе конституционно.

 В том, что Российская Конституция либеральная нет никакой трагедии, и нет острой необходимости ее менять( по крайней мере, в ближнесрочной перспективе); во- первых, либерализм является доминирующей идеологией в современном мире, и во- вторых, не смотря на то, что  Конституция РФ не является идеальной она имеет вполне определенные достоинства. Одно из основных достоинств Конституции РФ заключается в том, что она не запрещает иметь национальную идею.

 

К тому же, Российская Конституция настолько либеральная, что она предоставляет достаточную степень свободы и обществу и государству, чтобы исправить образовавшиеся идеологические и иные перекосы в обществе и экономике в рамках той же Конституции.

Навязанный России либерализм содержит в себе немало идей, которые противоречат вековым традициям и системе ценностей русской цивилизации. К таким идеям следует отнести; умаление роли государства в общественной, экономической и духовной жизни страны, индивидуализм, приоритет личных интересов над общественными и государственными интересами, доминирование материальных ценностей над духовными, преобладание частной собственности над государственной, допустимость контроля национального достояния иностранным капиталом.  Особая опасность либерализма заключена в акценте, который он делает, на правах и свободах человека в ущерб долгу, обязанностям и личной ответственности каждого гражданина перед обществом и страной в целом, в результате чего выросло уже целое поколение с завышенными требованиями к государству, не готовое прилагать особые усилия и нести ответственность.

Все эти, неприемлемые для России, идеи не закреплены в Конституции РФ в форме обязательной к исполнению, они являются частью того информационно-пропагандистского потока, который воздействует на сознание людей через систему воспитания и образования, СМИ, фильмы, интернет, книги, теле-шоу, теле-сериалы, либеральную культуру и либеральное искусство, в течение уже более 20 лет. 

Реальная опасность исходит не от либеральной конституции (которую мало кто читает), реальная опасность исходит от информации, пропитанной либеральными и неолиберальными идеями. Либерализм, концентрируясь на материальных ценностях, отвергает доминирование какой-либо системы ценностей (в том числе и христианской)  в духовной жизни людей и общества, расчищая духовное пространство для доминирования сатанизма. 

Неизбежным следствием либеральной идеологии является дробление общества на отдельные "атомы". Такое общество не является мобилизационным, и способно существовать только в условиях отсутствия масштабных внутренних и внешних угроз. Что касается стран Запада, то внешние угрозы у них в основном надуманные, а внутренние- им пока удается держать под контролем. 

 России,- которая постоянно находится под мощным давлением целого ряда внутренних и внешних угроз, в первую очередь исходящей от западной цивилизации, которая настойчиво пытается навязать РФ свое господство,- необходима исключительно мобилизационная национальная идея способная сплотить, в значительной степени уже разделенных, людей для решения задач по нейтрализации этих угроз. 

Как и религия, полноценная национальная идея должна включать в себя ответы на три фундаментальных вопроса;  1.Кто мы?  2. Откуда мы?   3.Куда мы идем? 

Ответы на эти вопросы достаточно четко сформулированы в Валдайской речи президента России  В.В Путина.

 

1. Куда мы идем?  Ответ на данный вопрос представляет  конечную цель, в виде некой идеализированной модели будущего страны,  близкой и понятной всем гражданам, которая задает вектор движения страны, и в соответствии с которой пишутся программы.

К сожалению, в реалиях современного мира, когда зависимость экономики и финансовой системы России от внешних факторов более чем критическая, долгосрочное планирование "светлого будущего" вряд ли представляется возможным. К тому же существует реальная угроза коллапса мировой долговой пирамиды с непредсказуемыми последствиями. 

 Возможно осознавая эти риски, В.В. Путин формулирует вполне достижимые цели на ближне- и среднесрочную перспективу. 

 -   Будущий глобальный мир руководство России видит многополярным, в котором Россия играет роль одного из полюсов., являясь при этом региональным лидером. 

 -  Закреплению регионального лидерства России должно содействовать создание Евразийского экономического союза - " Будущий Евразийский экономический союз, о котором мы заявляли, о котором мы много говорим последнее время, это не просто набор взаимовыгодных соглашений. Евразийский союз – это проект сохранения идентичности народов, исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире". 

 -  "Развитие регионов, их самостоятельность должны работать на создание равных возможностей для всех граждан страны, вне зависимости от их места проживания; на ликвидацию дисбалансов в экономическом, социальном развитии территорий России, а значит, на укрепление единства страны". 

 -  Развитие личности - "Образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие, будут главной силой России этого и последующего веков". 

 -  Развитие общества - " Только из эффективных механизмов самоуправления может вырасти настоящее гражданское общество и настоящая национально ориентированная элита, включая, разумеется, и оппозицию с собственной идеологией". 

 -  "Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны".

 

2. Кто мы?   Выбор верного пути развития страны возможен лишь при ясном понимании реального устройства современного мира, а так же при глубоком анализе существующих угроз, проблем, недостатков, которые имеют место как в окружающем мире, так и в самой стране. Очень важно объективно оценивать состояние, достижения, достоинства и возможности страны и его народа. 

 Все это присутствует  в докладе президента, хотя может быть и не в полном объеме, но это всего-лишь доклад-концепция. Очевидно, что эта концепция не является идеальной и завершенной, но не дожидаясь окончательного оформления национальной идеи, многие положения сформулированные В.В.Путиным уже реализуются во внешнеполитической, социальной и духовной сферах Российского государства.

 

3. Откуда мы?  Существующее состояние страны и мира в целом есть результат сложнейшего исторического процесса. Каждая нация, народ, страна являются продуктом всей предшествующей истории. Объективный и беспристрастный взгляд на историю позволяет глубже и правильней понять сложившуюся реальность. 

 -  "Вопросы оценки тех или иных исторических событий до сих пор раскалывают страну и общество. Мы должны залечить эти раны, восстановить целостность исторической ткани. Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически не удобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров. Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это сделают любые наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна". 

Очевидно, что независимо от того как дальше будет идти процесс становления национальной идеи России,  В.В.Путин будет добиваться практической реализации идей, уже сформулированных  им  в  Валдайской речи.

 

Таким образом, приходится констатировать, что национальная идея России есть.


02.02.2014 г.

Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение