ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Народы Российской империи в год её тысячелетия - 1862

Народы Российской империи в год её тысячелетия - 1862

Печать
05.02.2014 г.

C 4  по 23 февраля 2014 г.  в выставочном зале Дворца Олега Рязанского кремля проходит выставка «Народы Российской империи в год её тысячелетия».

В экспозиции представлены 64 иллюстрации из книги «Народы России» из собрания Государственной музея-усадьбы «Архангельское». Цветные принты с оригинальных рисунков 1862 года знакомят зрителей с населением огромной империи. 

XIX век, как рассказывают исследователи, был озарён интересом к истории, быту, культуре страны. Причём взгляд просвещённой общественности был прикован не только к её центральным городам, но к весьма отдалённым. Так, в рамках работы Русского географического общества были отправлены этнографические экспедиции в самые труднодоступные уголки России, включая Русскую Америку. По результатам поездок был собран альбом, в котором умелые художники того времени изобразили представителей всех народностей, проживающих на тот момент на территории страны. Император Александр II настолько высоко оценил этот труд, что дал согласие на выпуск книги и даже оплатил её первый тираж из государственной казны. Первое издание «Народов России» вышло в 1862 году, отличалось большим форматом и помимо собственно рисунков, выполненных в технике литографии, содержало множество информации этнографического характера. Здесь были очерки с подробным описанием быта разных народностей, карты расселения, краниологические таблицы и даже таблицы численности населения по народам и губерниям. Примечательно, что книга была выпущена на французском, что автоматически ориентировало её на высшие слои общества, среди которых свободное владение французским языком считалось нормой. Однако интерес к изданию оказался намного шире, чем казалось изначально. И в скором времени многие журналы начали публикацию избранных глав из «Народов России», делая книгу доступной самому широкому кругу читателей. 

Помимо уникальных сведений, содержащихся в «Народах России», читателей интересовали и рисунки. В предисловии к изданию особенно подчёркиваются, что все они были сделаны с натуры, художники кропотливо зарисовывали тонкости национальных одежд тех или иных народов непосредственно в ходе этнографических экспедиций. Среди имён русских и иностранных мастеров, делавших рисунки, встречаются как известные, так и почти забытые впоследствии: Карл Гун, Павлов, Август Петцольд, Карпов, Виаль, Джиржановский и другие. Литографии с графических листов были выполнены в лучших типографиях Парижа, Берлина и Мюнхена и поражали современников своим качеством. Так как в подготовке альбома приняли участие множество совершенно разноплановых художников, то и иллюстрированный материал изрядно отличается друг от друга, что ничуть не умаляет общих художественных достоинств всей коллекции в целом. Как правило, на рисунках изображены небольшие группы людей в наиболее удобных для демонстрации костюмов ракурсах. Встречаются среди них и многофигурные композиции, создающие впечатление жанровых сцен. В большинстве случаев люди изображены за своими традиционными занятиями или на фоне типичных для той или иной народности построек, интерьеров, пейзажей. Современным зрителям эти иллюстрации могут быть интересны и с исторической точки зрения — некоторые из народов Императорской России на сегодняшний день стёрты с лица земли. 

Как отмечают современные учёные, альбом «Народы Российской империи в год её тысячелетия» стал первым фундаментальным трудом по этнографии Росси, а иллюстрации к изданию считаются хрестоматийным сводом изображений костюмов народов великой империи.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение