ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Украинский раздрай: фашиствующий национализм против олигархата

Украинский раздрай: фашиствующий национализм против олигархата

Печать
09.02.2014 г.

 Анализ ситуации на Украине

Об Украине сложно писать, поскольку ситуация там меняется быстро и может радикально измениться в ближайшие дни, если не часы. Кое-что из написанного может устареть уже в момент написания. Кроме того, «философские» рассуждения могут выглядеть неуместно и просто скучно, когда за сменой обстановки можно следить в режиме «он-лайн».

Тем не менее, рискнём.

Наверно, многие задают вопрос, почему бандеровцы (такое наименование радикальных антироссийских группировок можно считать вполне официальным) наступают, а юго-восточная часть Украины лишь обороняется на своей территории. Более того, ведь это происходит не только в последние несколько месяцев. Это происходит последние 25 лет.

Идёт ползучая и успешная «бандеризация» всей страны. Бандеровский взгляд на вещи доминирует  в идеологическом и информационном пространстве Украины, в школьных учебниках истории, и уже выросло поколение, воспитанное на этих учебниках и в этом информационном поле, причём не только на западе, но и на востоке Украины.

Между тем, традиционно считающиеся бандеровской вотчиной западные области (Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая и другие) – это 6-7 областей, на которые приходится примерно 15-20% населения страны. При этом они наименее развиты экономически.

Интересно, что принципиально иную позицию занимает Закарпатская область – видимо, в силу своей исторической и национальной специфики. Сейчас она стала неким «антибандеровским анклавом» на Западной Украине.

Между тем, Юго-Восток Украины – Харьков, Донецк, Луганск, Мариуполь, Херсон, Николаев, Одесса и, конечно же, Крым, представляют собой реальную силу, не только человеческую в смысле численности населения, но и экономическую.

Невольно вспоминаются слова героя «Унесённых ветром» Ретта Батлера, сказанные им соотечественникам - южанам в порядке охлаждения их боевого пыла в преддверии войны с Севером США:

"...(на Севере) я видел заводы, фабрики, верфи, рудники и угольные копи - все то, чего у нас нет. А у нас есть только хлопок, рабы и спесь. Это не мы их, а они нас разобьют в один месяц".

Сказано, как будто, про Юго-Восток и Запад  Украины. Юго-Восток – «Север США», Запад – «Юг США». На Юго-Востоке именно так – заводы, фабрики, верфи, порты, угольные копи. На Западе – нет даже хлопка.

Из истории мы знаем, что Батлер, в конечном счёте, оказался прав, хотя разбиты южане были не за один месяц, а за четыре года.   

Вопрос, почему тогда на Украине побеждает Запад. Во всяком случае, на данный момент. Всё дело в том, что для победы мало материальных сил. Для победы нужна идея.

Козак Мамай 

      Традиционный сюжет украинской живописи XVIII-XIX вв "Козак Мамай"

И надо признать, что у бандеровцев идея есть. Для нас она неприемлема, её справедливо называют фашистской, но это идея. Бандера и его соратники за неё убивали и умирали. Она выстрадана и скреплена кровью.

И бандеровцы привыкли сражаться, привыкли отстаивать свою независимость, они сплочённы и целеустремлённы, самые радикальные из них сопоставимы с фанатичными «исламистами». 

А что на Юго-Востоке? Там, конечно, русская идея существует, но она все эти годы была задавлена деловой олигархической прагматикой. Вероятно, в этом есть вина и российских властей.

Четверть века назад это, можно сказать, стало нашей официальной идеологией – деньги, только деньги, только экономический интерес всё решает, и только «бабло побеждает зло», а любая «идейность» - полная чушь.

 Из этих соображений российская власть в постсоветские годы ставила на Украине на «социально и идейно близких» прагматиков – бизнесменов, «реальных мужиков», для которых деньги тоже были единственной «идеей». Сначала это был «красный директор» Кучма, потом ещё более «реальный» человек Янукович, за которым стоял донецкий олигархический клан, люди, контролирующие эти юго-восточные заводы и копи.

Идейные люди, исповедующие дружбу с Россией в силу убеждения, а не из текущего бизнес-интереса, вроде Натальи Витренко, оказались в загоне.

Но «внезапно» обнаружилось, что олигархические миллиарды бессильны перед пассионарным идейным фашизмом. Более того, олигархия и не готова ему противостоять. Она готова на любое соглашательство с ним, лишь бы он не мешал ей делать деньги.  И это – хрестоматийная истина, которой учит вся история ХХ века, прежде всего – история становления нацизма и фашизма в Европе в 1920-1940.  

Но российская власть мужественно все последние 10 или 20 лет продолжала наступать эти грабли, поддерживая украинскую олигархию. Продолжая аналогии с Европой 1940-х, это примерно то же, что поддержать в борьбе с Гитлером не Шарля де Голля, а маршала Петена – заведомый абсурд.

В результате мы имеем то, что имеем.

В этой ситуации   единственным спасением может стать объединение народа юго-восточной части Украины снизу, реальное народное сопротивление, выход на арену настоящих носителей русской идеи.  До последнего момента ему мешали не бандеровцы, а именно контролирующая Восток Украины олигархия, экономические и политические структуры Януковича и связанных с ним лиц.

Сейчас они теряют силу и авторитет, точнее – находятся на грани (если не за гранью) политической смерти. Может быть, они смогут подняться над нынешней своей сущностью и мобилизоваться, но скорее нет. И тогда всё зависит от способности народа к низовой самоорганизации, к русскому народному сопротивлению.

Есть признаки того, что подвижки тут медленно, но происходят.   Есть китайская пословица: «Хочешь вылечить больного медведя – начни снимать с него шкуру». Возможно, именно она точно определяет происходящее с «больным медведем» - юго-восточной Украиной.

В любом случае, будет тяжело – нет никаких оснований утверждать обратное. У нас некоторые (или даже многие) видят выход в разделе Украины. Но, в этом случае, возникают сразу три (как минимум) проблемы:

1) Что делать с Киевом?

2) Также важный вопрос – а что делать с Закарпатьем, отрезанным от юго-востока страны? Тоже ведь не очень красиво было бы «сдать» союзников.

3) И самый весомый фактор – мы, может быть, видим в разделе выход, но для «них» это категорически неприемлемо.

Отдельно взятый Запад Украины не нужен никому. Нужен именно Юго-Восток – с его «заводами и верфями», промышленностью, сельскохозяйственными землями (украинские чернозёмы тоже на Юго-Востоке) , выходом к морю и портами, стратегически важным геополитическим положением. И бандеровцы, и их союзники и покровители на Западе ставят целью именно завоевание Юго-Востока.

Так что, борьба, в любом случае, за всю Украину.  И региональный фактор, конечно,  существует, но преувеличивать его не стоит. У нас, в России, тоже свои «бандеровцы» есть, но они ведь не привязаны к каким-то определённым регионам страны.

И на Украине ситуация не так уж отличается. В западных областях большинство людей – отнюдь не ненавистники «москалей» и обожатели ЕС. С другой стороны, бандеровские и околобандеровские лидеры далеко не все с Запада. Лидер крайне правых Дмитро Ярош – из Днепропетровской области, прозападный экс-президент Виктор Ющенко – из Сумской области, братья Кличко и вовсе родились в Киргизской ССР, Юлия Тимошенко (урождённая Григян – да уж, типичная западноукраинская фамилия; а по матери Телегина) – из Днепропетровска. А экс-премьер в кабинете Ющенко, тоже прозападный, Юрий Ехануров – и вовсе бурят по национальности, родом из Якутской АССР.

Этническая и географическая принадлежность мировоззрения и интересов не детерминирует, так что весь нынешний украинский раскол по географическому признаку надо тоже рассматривать с некоторой долей условности.

И вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация как-то «рассосётся». Даже если бы «революционеры» и захотели бы дать задний ход, «их паровоз вперёд летит», он уже слишком сильно разогнался, да и не привыкли они давать задний ход. В 2004 они уже побеждали, так что у них, надо признать, психология победителей.

Да и Запад слишком много денег он уже в это вложил; кроме того, после Сирии потерпеть ещё одно (при этом, куда более болезненное) поражение от России – это слишком, чтобы он легко на это согласился.

Так что борьба будет тяжёлой, надо готовиться к этому.

 

Автор: Кирилл Дегтярев

Теги:   Украина


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение