ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> «Здравствуй, Урал!»

«Здравствуй, Урал!»

Печать
11.02.2014 г.

С 6 февраля и до конца 2014 года в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург) проходит выставка, посвященная 150-летию знаменитого уральского мастера Алексея Козьмича Денисова-Уральского (1864-1926), родившегося именно 6 февраля (по старому стилю).

 

Пламенный патриот Урала, конкурент Фаберже, поставщик Императорского двора, живописец, ювелир, уникально одаренный резчик по камню, невероятной удачи горщик, владелец нескольких месторождений цветных и драгоценных камней, талантливый предприниматель, поставщик Cartier, – кем только не был Денисов-Уральский. По иронии злой судьбы, человек всю свою жизнь посвятивший прославлению родного края, его богатств и мастеров, был похоронен на чужбине и надолго забыт на родине.

В 1920-е гг. он писал своему другу и родственнику А.В. Федорову: «Мое давнишнее желание – это устроить музей в Екатеринбурге из ископаемых богатств…». С этой целью он завещал городу и будущему музею бесценный дар – все свои картины, этюды, минералогические, камнерезные и ювелирные коллекции. Дар, не дошедший до адресата. Воплотить эту мечту в жизнь, которая стала «idee fix» не одного поколения уральцев, удалось спустя 70 лет – в 1992 г. в Екатеринбурге был создан Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, единственный по своему профилю в России.

Во многом, именно Музею истории камнерезного и ювелирного искусства удалось возродить интерес к творчеству художника, талантливого резчика по камню. Здесь в 1999 г. был учрежден ежегодный конкурс им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея», который в этом году также отмечает свой 15-летний юбилей.

Впервые посетители выставки «Здравствуй, Урал!» увидят архивные документы, письма художника, газетные статьи времен Денисова-Уральского, фотографии, картины, связанные с ним, рельефные, камнерезные и ювелирные работы уральских мастеров – преемников его традиций и многое другое. Представлено более 200 предметов.

 

Биографическая справка. А.К. Денисов-Уральский родился 6 февраля 1864 году в Екатеринбурге в семье потомственного камнереза. В 1882 впервые участвовал вместе с отцом К.О. Денисовым во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. После смерти отца становится хозяином его камнерезной мастерской. В 1884 получает от ремесленной управы Екатеринбурга звание «Мастер рельефного дела». В 1895  Денисов был награжден почетным дипломом за декоративные работы и устройство кустарного отдела на выставке в Париже. 5 ноября 1900 года он открывает первую персональную выставку «Урал в живописи» и, по совету Д.Н. Мамина-Сибиряка, присоединяет к фамилии псевдоним «Уральский». В 1903  открывает в Санкт-Петербурге первое российское Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России «А.К. Денисов-Уральский и Ко». В 1911 году художник проводит в Санкт-Петербурге                  II передвижную выставку «Урал и его богатства». 9 января выставку посещает царская семья. Работы мастерской Денисова-Уральского регулярно покупаются членами императорской фамилии. В 1912 художник переводит петербургский ювелирный магазин «Уральские камни» на Большую Морскую, 27. В 1916 открывает выставку работ из камня «Аллегорические фигуры воюющих держав». В 1918  он оказался отрезанным от родины в Усекирке в связи с самоопределением Финляндии. Через 4 года Денисов-Уральский начинает слать письма в Екатеринбург с предложением создать художественный музей, ведет переговоры о передаче своей коллекции на Урал. В апреле 1924  телеграммой из Усекирки Денисов сообщает, что передает в дар четыреста полотен, тысячу этюдов, минералогическую коллекцию и  изделия из уральских камней в Екатеринбург. В 1926 Денисов-Уральский умирает на территории Финляндии в местечке Растимяки близ Выборга.

 

Участники и партнеры выставки:

 

 

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Кушвинский областной краеведческий музей,

Объединенный музей писателей Урала, Библиотека им. В.Г. Белинского,

Государственный архив Свердловской области, Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана (Москва),

Музеи г. Иркутска, частные коллекции, Уральский государственный горный университет,

эксперт Министерства культуры РФ и ученый секретарь мемориального фонда Фаберже  В.В. Скурлов

 

источник

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение