ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Русский собор и его архитектура

Русский собор и его архитектура

Печать
17.02.2014 г.

С 19 февраля по 17 марта 2014 г. в выставочном зале художественной школы им. Марка Шагала (г. Тольятти) пройдет выставка "Русский собор и его архитектура", подготовленная Тольяттинским художественным музеем.

 

Русская церковная архитектура зародилась вместе с утверждением в нашей стране христианства (988). Переняв от греков их веру, наши предки одновременно приняли и архитектуру религиозных сооружений. В 988 году в архитектуре Греции господствовал византийский стиль, поэтому первые православные храмы на Руси построены в этом стиле.

В Православном храме священная традиция — это канон, неизменность, постоянство, и в этом постоянстве — многообразие. А потому каждый храм своеобразен, но в то же время каноничен. Храмовое зодчество является выразителем христианских идей и образов, проповедью в камне или дереве.

На выставке «Русский собор и его архитектура» представлены работы таких художников, как Заслуженный художник РСФСР, почетный член Королевского общества художников-графиков Великобритании, Анатолий Калашников, Заслуженный художественный деятель России, член Академии гуманитарных наук России, проректор института им. В. И. Сурикова, профессор Олег Ардимасов, Заслуженный художник России, член Союза художников России, Василий Дранишников, член Союза художников СССР, член Международного художественного фонда, Татьяна Ковригина, член Союза художников СССР Михаил  Отвагин, член Союза художников России, Александр Бутусов, член Союза художников России, Виктор Софронов и другие.

Основу экспозиции составляют картины художников Анатолия Калашникова и Олега Ардимасова.

Анатолий Калашников был прекрасно знаком с художественными достижениями прошлого и настоящего, поэтому в его картинах возникает своеобразный диалог с известными живописцами минувших столетий. Каждая картина мастера полна смыслов, обилием деталей и предметов, с помощью которых художник создавал сюжет. Через эти детали, обыденные события и вещи он рассказывает о странах, культуре, истории, об окружающем его мире.

Произведения Олега Ардимасова, проработанные до мельчайших деталей, знакомят зрителя с православными храмами, церквями и монастырями нашей страны. В работах мастера, выполненных в сложной и трудоемкой технике резцовой гравюры, мы видим все многообразие сооружений и архитектурных мотивов, используемых в строительстве православных соборов.

Несмотря на то, что традиция церковного строительства в нашей стране была прервана на 70 лет, в настоящее время происходит возрождение православных храмов и одновременно идёт достаточно активное строительство новых церквей.

Источник 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение