ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Общество >> Эффективный способ борьбы с распространением наркотиков

Эффективный способ борьбы с распространением наркотиков

Печать
Автор Валерий Иванов   

Я абсолютно уверен, что есть возможности реально снизить на порядок уровень потребления наркотиков в России прямо сейчас. И без больших материальных затрат и организационных усилий.

На авторство идеи я не претендую, не я её придумал. Мне приходилось эту тему обсуждать с психологами. Суть моего предложения сводится к следующему. Ничто так не убеждает и не воспитывает, как личное сопричастие к какому - либо событию или ситуации.

Будучи ещё молодым человеком, только начав свою профессиональную деятельность в качестве следователя в одном из районных отделов МВД СССР на просторах нашей любимой Родины, я столкнулся с наркоманами. И было это так. За что - то задержали парня, наркомана, и содержали до утра в обезъяннике. У него началась ломка. Что здесь было: - он орал, ревел, стонал, буквально скакал и крутился на полу волчком. Было видно, что он испытывает огромный внутренний дискомфорт.

Василий Верещагин Опиумоеды 
  Василий Верещагин "Опиумоеды", 1868

Пока я был до позднего вечера на работе, я слышал его истошные вопли на весь отдел милиции. Когда я на следующий день пришёл на работу, мне сказали, что он орал и бесился так всю ночь.

И тогда просто понял, что сам я (после увиденного) никогда и ни при каких обстоятельствах, ни в каком виде и ни за что не буду употреблять эту дурь. Увидел наглядно эти муки и сразу всё понял до конца жизни. Эту ситуацию я обсуждал со многими людьми, мне они говорили то же самое - закодировались на всю жизнь. И мы удивляемся, почему такой эффективный способ воспитания и вразумления до сих пор никак не используется в антинаркотической пропаганде.

Хотя, всё просто и понятно. На одном из центральных телевизионных каналов, в самое подходящее для этого (смотрибельное) время необходимо проводить передачу, посвящённую исключительно этому вопросу, ориентированную на молодёжь. Время для этого найти можно - например, вместо передачи "Дом - 2" или сразу после. Это самое подходящее время.

Такую передачу необходимо средактировать следующим образом.

Сначала с полчаса показывать реальные мучения реальных людей наркоманов, чтобы вызвать сильные эмоциональные чувства у зрителей. Для детей, конечно, это будет шок психологическое потрясение. Но, лучше дать детям пережить шок, чем позволить стать наркоманами - это вам скажет каждый без исключения родитель.

Это шоковая терапия, метод лечения, зарекомендовавший себя, как эффективный. А в нашем случае выбирать не приходится.

Вторую часть передачи следует составить из ряда сюжетов. Показать трупы людей, скончавшихся от передозировки наркотиков. Объяснять механизм передозировки - это рулетка, рано или позно это произойдёт у каждого наркомана. Показать исповеди наркоманов, как их завлекали и как они жалеют, что поддались на соблазн.

Неплохо бы иногда рассказывать о том, что программу Запада по разложению и физическому уничтожению молодёжи России никто не отменял. Объяснять, какими средствами это достигается.

Замечательно, чтобы выступали звёзды и высказывали своё отрицательное отношение к наркотикам. Но, не Лещенко и Кобзон, Киркоров с Пугачёвой, а те, на кого равняются тинейджеры от 13 до 20 лет. То есть, работа должна быть не формальная, а обязательно учитывать психологические и возрастные моменты.

Первая получасовая часть программы должна повторяться каждый день. Желательно, чтобы сюжеты чаще обновлялись. По больницам, психушкам и отделам полиции информационного материала можно найти предостаточно. Все остальные сюжеты должны регулярно повторяться (раз-два в неделю-месяц). То есть, чтобы не приедались, но информация присутствовала. Смотреть эту передачу будут все, в этом можно не сомневаться. И молодёжь в первую очередь.

А главное, все будут знать, что по такому то каналу, во столько то, будет именно эта передача. Это особенно важно - на конкретном телеканале в конкретное время. Ведь подростки никогда не принимают решение самостоятельно. Они крутят головами по сторонам и пытаются выяснить, как поступают другие, старшие товарищи или продвинутые ровесники, которые уже могут попасть под влияние наркомафии.

Сейчас, к сожалению, всё это выяснение заканчивается не в пользу детей и общества. Ведь дяди, которые распространяют наркотики, детям правды не скажут. А здесь как раз передача о наркотиках. Посмотрели и сделали для себя окончательный выбор до конца жизни - никаких наркотиков.

Лично я думаю, что через два - три месяца после начала такой телепередачи рост наркомании в России прекратится, а через год сменится стабильным спадом. Какие имеются ещё возможности, чтобы сделать борьбу с распространением наркотиков более эффективной.

1. Изменить подходы по оценке качества работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

2. Привлекать общественность для борьбы с распространением наркотиков(торговыми точками, притонами).

По первому пункту необходимо сказать следующее.

Это моё личное мнение и я на нём не настаиваю, но борьба с распространением наркотиков в России в настоящее время является процентов на 90-95% профанацией. И примерно такое же количество в процентном отношении людей, осужденных за сбыт наркотиков, по существу сбытчиками не являются.

Причина этого кроется в "палочной" системе отчётности. То есть, сейчас, чтобы работу органа наркоконтроля сочли удовлетворительной, необходимо зарегистрировать в месяц определённое количество преступлений. Это делается на основании статистических карточек.

И вот типичная ситуация. Сотрудники ФСНК (и полиции в равной степени) выбирают двух обыкновенных наркоманов. Одного проводят по делу в качестве покупателя (приобретателя) наркотических средств. На него оформляют ОРМ (контрольную закупку, выдают меченые деньги) и он проходит по делу свидетелем. Другой наркоман проходит по делу в качестве обвиняемого - сбытчика наркотика.

И таких фактов сбыта (палок) по одному уголовному делу может быть много, от нескольких штук до нескольких десятков.

Если посмотреть на такую отчётность со стороны и не знать, как она формируется, то может создаться впечатление, что распространению наркотиков в стране пришёл конец. Но это всё на самом деле только имитация борьбы. Никакой настоящей борьбы с распространением наркотиков не ведётся.

Так как привлекаются к уголовной ответственности не оптовики, завозящие наркотики в страну килограммами и десятками килограммов, не розничные торговцы из притонов, "плохих" квартир и домов, не настоящие распространители наркотиков, а обыкновенные наркоманы, сбывающие друг другу (иногда по по дружбе и по другим причинам) по 1-2 дозы. Количество изъятого наркотика по 90-95% дел - ничтожный мизер.

Поэтому, в первую очередь, срочно нужно изменить систему отчётности с "палочной" на систему, основанную на количестве и вредности изъятых в ходе ОРМ и следственных действий наркотиков и количестве реально ликвидированных точек сбыта.

Что касается второго пункта, то любому специалисту понятно, что без привлечения к процессу борьбы с распространением наркотиков не обойтись без помощи общественности. Многие граждане по различным мотивам, желают добровольно помогать органам своим личным участием. Такую инициативы властям следует всячески поддерживать. Из таких добровольцев следует формировать общественные организации по типу добровольных народных дружин. Пример идеальный.

Необходимо законодательно определить их статус, наделить полномочиями, обеспечить их правовую защиту. Они могут быть понятыми при совершении следственных и других процессуальных действий. От этих дружинников должны поступать в органы сигналы о точках сбыта наркотиков, притонах. И органы обязаны немедленно, после сигнала, такие точки ликвидировать.

Но, есть проблемы. Все знакомы с случаями, когда и родители наркоманов, и соседи "плохих" квартир и домов чуть ли ни каждый день ходят к участковому, в отдел наркоконтроля, жалуются, плачут, просят принять меры к розничным распространителям наркотиков, закрыть точку, но всё напрасно.

Точки как торговали дурью, так и торгуют. Отчасти, возможно, это объясняется коррумпированностью сотрудников правоохранительных органов.

Но, основная причина не в этом. Дело в том, что у этих сбытчиков сотрудники органов получают информацию о несчастных наркоманах, которых за тем и привлекают к уголовной ответственности - делают себе успешные показатели в работе и тем самым обеспечивают стабильное и благополучное существование из года в год. Как говорится: солдат спит - служба идёт.

Ну, ликвидируешь точку, а на следующий месяц нужно представить в вышестоящие инстанции отчётность о раскрытых преступлениях, а где их взять, если точка закрыта и нет никакой информации о лицах, кого можно в наступившем отчётном периоде привлечь к уголовной ответственности? Конец спокойной жизни - начальство задолбит - раскрывай, раскрывай, раскрывай ... !!!

А так, красота - есть точка, отношения с хозяином точки (сбытчиком наркотиков) налажены, пришёл к нему, получил информацию о наркоманах, выбрал себе перспективного обвиняемого, подобрал подходящего покупателя (будущего свидетеля). И делов-то - только "шей" уголовное дело. Всё надёжно. Всё тихо и спокойно - не жизнь, красота! А главное, начальство поддерживает такую систему. Им тоже выгодно её существование. Поэтому, политическому руководству страны нужно здесь определиться. Решение должно быть принято именно на самом высоком государственном уровне - точки сбыта наркотиков ликвидировать сразу же по их выявлению.

В этом имеется глубокий смысл - чем меньше будет точек, чем более короткое время они будут существовать и чем чаще они будут сменять свою дислокацию, тем труднее будет преступникам налаживать свой наркобизнес, тем большие потери в людских и материальных ресурсах они будут нести. И тем труднее им будет молодым людям сбывать наркотики, так как нужно время, чтобы наладить более - менее стабильную работу притона.

То есть - немедленное уничтожение притонов, после их обнаружения - это принципиальнейший, один из трёх (изложенных мною) ключевых вопросов борьбы с распространением наркотиков.

         Иванов В.Г.                Сентябрь 2013 г.

Статья на сайте автора


18.02.2014 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение