ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> «О романтической эпохе, о рыцарстве былых времен...»

«О романтической эпохе, о рыцарстве былых времен...»

Печать
26.02.2014 г.

С 6 марта по 27 апреля 2014 г. в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева будет проходить выставка портретной миниатюры XVII-XX веков «О романтической эпохе, о рыцарстве былых времен...».

 

Неизвестный художник последней трети XVIII века. ''Портрет Екатерины II в кокошнике''
Н. Х. ''Портрет В. Боголюбова''.
Захаров Ф.И. Миниатюра. ''Портрет Ю.А.Савельевой''
Новая выставка, которую предлагает посетителям Радищевский музей, по-своему уникальна – это первое полное представление коллекции портретной миниатюры из собрания музея. Экспозиция включает более 40 работ. Она позволяет познакомиться с историей развития этого вида искусств, его основными техниками: акварелью и гуашью на пергаменте, картоне или бумаге; масляными и эмалевыми красками на металлических пластинках; специальными красками на фарфоре. Наибольшее распространение получили миниатюрные портреты, написанные акварельными и гуашевыми красками на тонких (от 0,3 до 1 мм) пластинах слоновой кости. Краски наносились на них тоненькими кисточками таким образом, что кость просвечивала сквозь мазки, а в некоторых местах оставалась нетронутой. Художники-миниатюристы использовали особую технику письма – точками и штрихами, которые, сливаясь, моделировали формы, создавали общий живописный фон портрета. Под обратную сторону пластинки иногда подкладывали серебряную или золотую фольгу для усиления теплоты или холодности тонов, в зависимости от цветовой гаммы. Чтобы предохранить слоновую кость от деформации, а краски – от осыпания, хрупкие пластинки заключали в металлические рамки под стекло.

Самые ранние миниатюры исполнены в XVII веке западноевропейскими художниками. Завершают хронологические рамки выставки работы ХХ века. Большинство представленных на выставке работ посетитель увидит впервые.

Поскольку один из вариантов происхождения термина «миниатюра» связан с названием красной краски «миниум» (minium), использовавшейся для создания иллюстраций в средневековых рукописях, на выставке представлены также книги из Фонда Редкой книги библиотеки музея.

Классическим примером портретной миниатюры, соединившей в себе все характерные черты этого вида искусств можно назвать «Портрет графа Алексея Григорьевича Разумовского». Имя этого человека – одно из самых известных в русской истории XVIII века. Сын малороссийского казака, ставший затем фаворитом, а по мнению некоторых мемуаристов – даже тайным супругом, императрицы Елизаветы Петровны. Никаких документальных подтверждений этого. Но миниатюра, популярным в XVIII веке языком аллегорий и иносказаний, поддерживает интригу тайного любовного союза. Золотая рамка портрета украшена локоном волос императрицы Елизаветы. Тем самым, медальон словно бы соединяет в себе образы двух людей – графа Алексея Разумовского, изображение которого дано открыто, и его возлюбленной, которую олицетворял локон волос.

Без преувеличения можно назвать уникальными два миниатюрных портрета Варфоломея Филипповича Боголюбова, принадлежавшего к кругу людей, близко знакомых с А.С. Пушкиным. В 1832–1833 годах один из друзей поэта, актер и писатель Н.И. Куликов, даже упрекал А.С. Пушкина, что он «никого, кроме Боголюбова, не принимает». О существовании других портретов этого человека на настоящий момент не известно.

С появлением в середине XIX века фотографии, искусство портретной миниатюры начинает постепенно угасать. В начале ХХ века попытку возродить искусство портретной миниатюры предприняли художники, принадлежавшие к знаменитому объединению «Мир Искусства». К числу таких работ относится «Портрет Ю. А. Савельевой», исполненный Федором Ивановичем Захаровым в 1923 году. Эта миниатюра стала, судя по-всему, одной из последних работ художника в России. В том же 1923 году, в составе оргкомитета выставки Русского искусства в Америке, он навсегда покинул Родину.

Открытием для посетителей выставки, безусловно, станет и ранее не выставлявшийся «Портрет Павла Петровича Бажова», автора знаменитой «Малахитовой шкатулки». Миниатюра была исполнена киевской художницей Верой Сергеевной Трофименко в 1949 году, к празднованию 70-летия писателя.

В самом начале ХХ века Н.Н. Врангель с грустью и нежностью писал о портретной миниатюре – «...вот искусство, которое все в прошлом, вместе с которым навсегда ушло понимание интимного, нежного и изысканного». Новая выставка Радищевского музея приглашает посетителей почувствовать магическое очарование этих маленьких вещей, в которых, как в зеркале отразилась жизнь прошлых лет, нравы, вкусы и обычаи русского общества XVIII и XIX столетий.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение