ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Выставка произведений Ю. Кугача и его учеников

Выставка произведений Ю. Кугача и его учеников

Печать
26.02.2014 г.
В Выставочных залах Российской академии художеств (Москва) с 25 февраля по 23 марта 2014 г. проходит выставка произведений Юрия Кугача (1917-2013) и его учеников.

Выставка посвящается памяти Юрия Петровича Кугача, замечательного художника, продолжателя традиций русской реалистической школы живописи. Многие его произведения – «Деревенская свадьба», «В субботу», «Перед танцами», «Семья», «У колыбели», «Хозяйка» стали классикой отечественного искусства и вошли в крупнейшие музейные  собрания. Ярко, эмоционально убедительно, с покоряющей искренностью и теплотой  писал он жизнь простых людей, которую хорошо знал. Долгие годы он жил и работал в Тверской области под Вышним Волочком, и эти заповедные места стали его малой родиной. Трудовые будни и праздники,  традиционный уклад деревенского быта – художник обычное и повседневное поднимал до уровня события большого и значительного,  и любой, самый простой, бесхитростный сюжет обретал в его картинах глубокий смысл. Жанровые полотна Ю.Кугача отмечены удивительной достоверностью, мастерством композиции, умением в каждом своем герое увидеть неповторимость человеческой личности. 


В пейзажах, выполненных с большой любовью к натуре, Юрий Кугач – тонкий колорист, умеющий через сложные нюансы цвета и света проникновенно передать  красоту родного края. С увлечением и наслаждением писал этюды, стремился как можно точнее передать состояние природы. «Оттепель – чтобы было ощущение сырого воздуха, влажного весеннего ветра. Лето – ощущение зноя и запаха цветущей травы. Весна – первая зелень и смолистый запах раскрывающейся листвы. В изображении пейзажа я  чувственный момент очень высоко ставлю». Художник не просто наблюдал природу, а каждодневно работал на природе, и для него были одинаково привлекательны все времена года. 


Творческое долголетие художника поражает,  до 90 лет садился Юрий Петрович перед холстом  и работал.   На выставке представлено около 50 пейзажных  работ художника, созданных преимущественно в 1990-е – 2000-е годы,  из коллекции семьи. Зрители их увидят впервые. 


В состав экспозиции вошли произведения членов талантливой династии Кугачей - жены художника Ольги Григорьевны Светличной (1915-1997),      посвятившей свои камерные, проникнутые тонкой поэзией пейзажи неброской красоте среднерусской природы,  их сына – мастера жанровой композиции и пейзажа, действительного члена Российской академии художеств Михаила Кугача, а также внуков – Ивана и Екатерины.  Все Кугачи окончили Московский художественный институт имени В.И.Сурикова и   совершенствовали свое мастерство  «на натуре». Михаил Кугач большую часть времени живет и работает в Тверской области на реке Мсте  вблизи «Академической дачи» имени И.Е.Репина. Русская природа, окружающие его люди – основная тема творчества художника. 


На «Академической даче» имени И.Е,Репина Юрий Петрович Кугач передавал молодым художникам свой бесценный профессиональный опыт, делился с ними секретами мастерства. Когда в 1988 году возникло творческое объединение  «Москворечье», Юрий Петрович  продолжал оставаться для них творческим лидером, своего рода идеалом с точки зрения отношения к делу, нравственной позиции и принадлежности к реалистической школе   живописи. 


В числе участников выставки – Ольга Демиденко, Уэрдман Джон Генри V, Ксения Лебедева. Борис Петренко, Виктория Самсонова, Владимир Филиппов, Дмитрий Холкин, Илья Яценко, Их объединяет следование традициям отечественного искусства, внимательное изучение творческого опыта знаменитых мастеров прошлого, натурный метод работы, В их произведениях пейзажные мотивы имеют много общего, но каждый художник по-своему чувствует и  передает  изменчивое состояние природы, ее настроение.

На выставке представлены все «классические» жанры - тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты – в них раскрывается многообразие и красота окружающего мира.

Источник

 

 

  • Михаил Юрьевич Кугач. Весна.Рыбаки. 2009  
  • Михаил Юрьевич Кугач. Почта едет. 2002.х.м.
  • Иван Кугач. Антикварная лавка
  • Екатерина Михайловна Кугач. Старая дача. 2012
  •  

     


    Наверх
     

    Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



    2010 © Культуролог
    Все права защищены
    Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение