ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> «Из семейного наследия»

«Из семейного наследия»

Печать
12.03.2014 г.

С 13 марта 2014 года в Новосибирском государственном художественном музее будет проходить выставка «Из семейного наследия» Благовещенских-Моисеевых уральского художника конца XIX — начала XX веков Ивана Дмитриевича Самгина.

 

Точный год рождения художника не известен (ориентировочно 1870-е годы).Он был родом из Тамбова, старшим из восьми детей квалифицированного мастера-закройщика на кожевенном заводе Димитрия Самгина. Семья жила не бедно, имея некоторую собственность. Своего первенца Димитрий Самгин хотел учить по коммерческой части, но Иван Димитриевич захотел быть художником. Отлученный от семьи разгневанным отцом, ушел с попутным обозом в Москву.

Учился Иван Димитриевич в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (поступил не позднее 1893 г.). В отличие от Академии художеств в Училище царили демократические традиции передвижников.

По окончании учебы он был направлен в г.Камышлов Екатеринбургского уезда Пермской губернии преподавателем рисования в женскую гимназию. Женился в 1900 г. на красивой бесприданнице Елизавете Семеновне Федоровой, родственнице другого преподавателя М. В. Сыромятникова. Уездный город Камышлов в 1893 году имел более 8000 душ населения, собор Покрова Пресвятой богородицы с женским монастырем, богадельней, уездное, городское, духовное, четыре церковно-приходских и начальных училища, женская прогимназия, что говорит о высоком культурно-образовательном уровне населения. Иван Дмитриевич принимал активное участие в культурной жизни Камышлова, пел классические произведения в домашних музыкальных вечерах, играл в любительском театре под псевдонимом Зелененко, вел воскресную школу для любителей рисования, участвовал в выставках. Благополучный период в жизни семьи И.Д.Самгина закончился во время гражданской войны. В феврале 1921г. И.Д.Самгин умер от брюшного тифа в Екатеринбурге, куда он приехал, чтобы устроиться художником-декоратором в оперный театр и перевезти семью.

Потомки И.Д.Самгина, обосновавшиеся в Новосибирске, сохранившие художественное и документальное его наследие, решили поделиться своим семейным «кладом» и показать его широкому зрителю в одном из залов НГХМ. Выставки такого рода имеют огромную ценность для осознания истории государства, истории искусства, истории семейных ценностей.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение