ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Прерванный полет

Прерванный полет

Печать
19.03.2014 г.

В Галерее современного искусства при Государственном музее изобразительных искусств РТ (г. Казань) с 20 марта по 29 апреля пройдет выставка "Прерванный полёт", на которой будет представлено бугульминских художников Булата Марданова (1953 – 2012) и Рустэма Курамшина (1960 – 2012).

 

Булат Марданов и Рустэм Курамшин – художники-земляки. В их биографиях много общего: оба закончили Лениногорское музыкально-художественное училище, оба работали в Бугульме, оба трагически рано ушли из жизни. Но самое главное, что объединяет их творчество, – это искреннее восхищение природой, будь то красота в её первозданности или места, где в органичное целое соединены обжитые человеком уголки с нетронутостью полей и лугов, притягательность обычных сельских будней.

И в то же время каждый из художников прошел в искусстве свой путь.

Для Булата Марданова делом жизни стала акварель, сложнейшая техника, позволяющая через широкий диапазон возможностей решать самые сложные идейно-образные задачи. Очарованный её возможностями: плавностью, текучестью, остротой и неожиданностью эффектов – он будет всегда верен покорившей сердце акварели.

В своих работах он, казалось бы, представляет зрителю незамысловатые сельские пейзажи, бытовые сюжеты, но как они душевны и близки сердцу. Есть в его творчестве и место натюрморту, лаконичному, тёплому, радующему глаз. Здесь Булат Марданов с успехом использует и мягкие переходы, и звучность акварельных красок, выстраивая картину мира из лаконичных пятен света и тени, оживляемую лучами света. Создаёт, в простом и привычном, поэтические образы, наполненные глубоким философским смыслом.

Рустэм Курамшин, начав рисовать в раннем детстве, прошёл в творческой жизни много этапов. Ему всегда были интересны многие виды изобразительного искусства, но именно графика стала главным. Будь то кропотливая работа пером, линии, размывы, созданные тушью, или офорт, с которым он познакомился во время учёбы на художественно-графическом факультете Чебоксарского педагогического института.

Техника офорта увлекла Рустэма Курамшина. Экспериментируя, пробуя различные его виды, он создаёт большое количество графических листов. Один из таких листов, «Апрель», в 2006 году был признан лучшим на конкурсе мастеров графического искусства нефтяного региона.

Серия «Времена года» демонстрирует не только умение мастера создавать прекрасные офорты. Здесь мы видим тщательно прописанные тушью и пером пейзажи: зимние, где ощущается морозный воздух, дуновение холодного ветерка, или весенние, где чувствуется приближение тепла, ласковые солнечные лучики, видны тонкие трепетные листочки.

Есть в творчестве художника и место сельским мотивам: пасторальная тема близка автору. Он с вдохновением создаёт произведения, увлекающие зрителя размеренностью ритма, тонкой вязью крон деревьев и кустарника, изысканной серебристостью воздушного пространства.

Всего на выставке представлено более семидесяти работ Булата Марданова и Рустэма Курамшина.

Рустэм КурамшинБулат Марданов Половодье

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение