ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Художник на все времена

Художник на все времена

Печать
24.03.2014 г.

С 28 марта по 5 мая 2014 г. в Омском музее Кондратия Белова пройдет традиционная выставка произведений К.П. Белова - "Художник на все времена".

 

23 марта 2014 года исполняется 114 лет со дня рождения народного художника России Кондратия Петровича Белова - знаменитого певца сибирских просторов, уникального, единственного в своём роде, мастера эпического пейзажа…

На март приходится и день рождения Омского музея, носящего имя художника. Исполняется 23 года с той поры, как в старинном особняке на ул. Валиханова началась новая жизнь – не коммунальная как прежде, а музейная…

Эти две даты в музейном календаре разделены всего несколькими днями и потому традиционно отмечаются одновременно – как правило, выставкой произведений Кондратия Петровича из тех, что хранятся в фондах.

Надо признать, фонды эти пока невелики. Но ведь и сам музей ещё молод. Ему нелегко угнаться за старшими «собратьями», имеющими многолетнюю историю и давно понявшими истинное значение, истинную ценность работ «патриарха сибирской живописи». Сегодня в Сибири, пожалуй, не найти ни одного музейного собрания в каталогах которых не было бы имени Кондратия Белова. Но и Омский музей за последние годы немало преуспел в пополнении своего собрания работами знаменитого земляка.

Собрание стало не только значительнее по количеству единиц хранения, но и много разнообразнее по составу. Можно смело утверждать, что в нём нашли отражение все грани творчества художника, все его разнообразные дарования. И экспозиция мартовской выставки, посвященной памяти художника, как раз имеет целью показать это: и разнообразие жанров, подвластных Мастеру, и масштаб его дарования.

В экспозиции «Художник на все времена» зрители увидят не только знаковые работы художника, такие как «Лесосплав на Иртыше» (1948 г.), «Село моей юности» (1987 г.), «Бывшая Еловка» (1968 г.), но и те, которые нечасто покидают запасники. Например, любимая многими зрителями картина «Половодье на Иртыше» (1949 г.)…

На мартовской выставке 2013 года посетители имели возможность познакомиться с великолепными иллюстрациями к роману М. Горького «Дело Артамоновых» (1941 г.). Мастерство Белова – книжного графика, восхитило даже профессионалов-художников, открывших для себя ещё одну грань творчества большого Мастера.

Выставка 2014 года позволит увидеть вовсе незнакомого большинству омичей художника – мастера дружеского шаржа и карикатуры. Кондратий Петрович обладал редким чувством юмора, умел посмеяться не только над друзьями, но и над самим собою тоже. Это ценное качество отразилось в дружеских шаржах, созданных в 20-е годы во времена учёбы будущего художника в Омском художественно-промышленном техникуме им. М. Врубеля. В экспозиции представлены 9 рисунков запечатлевших студентов и преподавателей техникума.

Старые фотографии напомнят ещё об одной интересной странице жизни Кондратия Петровича. После окончания техникума он несколько лет был сценографом, режиссёром и актёром в Доме Красной Армии и в любительском театре ст. Куломзино. Судя по воспоминаниям тех, кому посчастливилось видеть его на сцене, был он талантлив и в этом деле. Говорят, сама Самборская приглашала его в драматический театр…

Но он выбрал, из всех возможных, путь художника и прошёл его до конца, заслужив, признание современников и благодарную память потомков.

Источник 

Кондратий Белов Лесосплав на ИртышеКондратий Белов Бывшая ЕловкаКондратий Белов Половодье на ИртышеКондратий Белов Село моей юности


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение