ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Рустам Яушев, Ольга Яушева, Зейнаб Яушева

Рустам Яушев, Ольга Яушева, Зейнаб Яушева

Печать
02.04.2014 г.

С 1 по 20 апреля 2014 г. в Выставочных залах Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, 21) проходит выставка произведений известного мастера графического искусства, заслуженного художника РСФСР, действительного члена Российской академии художеств Рустама Яушева, а также Ольги Яушевой и Зейнаб Яушевой (1906 – 1968).

 

В экспозиции представлено около 250 произведений живописи  и графики разных лет: портреты, пейзажи, натюрморты. 


Рустам Яушев родился в Ташкенте в 1937 году. Графические листы  Р.Яушева, посвященные легендарным местам Дальнего Востока – Камчатке, Чукотке, Командорским и Алеутским островам,  обратили на себя внимание с самого начала его творческого пути.  Океан, сопки, скалы, ледяные глыбы, лежбища котиков и птичьи базары, рыболовные суда и суровые люди трудных профессий – все это неразрывно было связано с творчеством Р.Яушева. 

                            
Много испытаний выпало на  долю его матери Зейнаб Яушевой. Когда-то она училась во Вхутемасе, занималась рисованием у П.Павлинова, её учителями были В.Фаворский и М.Черемных, потом  учителем в Ташкенте стал тогдашний лидер среднеазиатских художников А. Волков. В 1937 году  муж З.Яушевой был репрессирован, и она вернулась в Ташкент. К сожалению, в экспозиции представлена лишь незначительная часть  работ художницы, т.к. основная их часть (живопись, графика, библиотека) сгорела в «буржуйках», которыми эвакуированные люди, подселенные во время войны к  её родственникам, обогревались холодными зимами. 


Профессиональное образование  Р.Яушева началось в Республиканском художественном училище им. П.П.Бенькова  (1951- 1955 гг.) и затем было продолжено в Ташкентском художественном институте. Следуя советам больших мастеров, молодой художник тем не менее проявлял и собственные интересы, вызванные временем, общим энтузиазмом  тех лет – он увлекался смелыми обобщениями, энергичными ритмами, его влекло к быстрой, меткой выразительности линии и пятна, к острой характерности силуэта. 


Р. Яушев - выпускник Московского художественного института им. В.И.Сурикова (1959 – 1964гг.),  где его учителями были известные мастера искусства графики М.Черемных,  Н.Пономарев и О.Савостюк.  Перед защитой  диплома ему удалось совершить захватывающее путешествие на  Командорские острова, этот край настолько поразил его своей буйной  стихией и первозданной красотой, что художник на несколько лет поселился   в Петропавловске-Камчатском. Его романтический восторг при виде грозных утесов, окутанных туманом, накатов океанской волны, шумных птичьих стай - нашел отражение в серии гуашей. 


Член СХ СССР с 1964 года.  Участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок, на которых художник демонстрировал мастерское владение кистью, карандашом и офортной иглой. Работал как график и живописец,  оставаясь  певцом и исследователем  Камчатки, которая стала неким камертоном для  дальнейших работ художника. 


С 1970 по 1974 годы Р.Яушев обучался в творческой мастерской графики АХ СССР под руководством замечательного художника Е.А.Кибрика, где он овладевал техниками художественной печати, прежде всего офортом,  переводя свои камчатские рисунки и гуаши в офорт. Одновременно с учебой совершал путешествия в отдаленные области Севера, Сибири, Чукотки. Он побывал на Байкало-Амурской магистрали, на Кольском полуострове, нефтяных промыслах Тюменской области. 
Страсть к путешествиям, охватившая Р.Яушева в молодые годы, осталась с художником на всю жизнь. За последние десятилетия ему вместе с другими членами «Бюро творческих путешествий» удалось посетить многие  страны Европы, Азии, Америки и Африки. 


Целый ряд из представленных на выставке серий: «Испания», «Париж»,  «Греция. Св. Афон», «Индонезия» и другие были созданы по результатам зарубежных поездок художника в составе творческих экспедиций, осуществленных при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ, а также  ряда культурно-просветительских центров. Одна из последних поездок состоялась в Египет в декабре 2013 года, во время которой художники посетили Коптские монастыри, где состоялись незабываемые встречи с папой Тавадросом II,  который  возглавляет одну из самых древних христианских церквей мира. 


В состав экспозиции вошли также работы автора, посвященные достопримечательностям Санкт-Петербурга, Москвы, заповедным местам Нило-Столобенской пустыни, отмеченные образным, эмоциональным началом. 


С 1993 по 1996 годы Р.Яушев являлся ректором Красноярского художественного института, одновременно преподавал на факультете графики. С 2007 года – преподаватель на кафедре рисунка и графики Московского городского педагогического университета.  Его творчество отмечено правительственными наградами. 


Произведения художника находятся в собраниях  26 музеев и картинных галерей нашей страны и во многих  зарубежных коллекциях:  Александрийской библиотеке (Египет), музее Сукарно (Индонезия), в частных собраниях Америки, Японии, Китая, Турции, Франции. 


В экспозиции также представлены работы Ольги Яушевой, дочери художника. Она родилась в 1968 году в Петропавловске-Камчатском. Окончила Московскую среднюю художественную школу, а затем в 1993 году -  Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерскую станковой графики под руководством Н.А.Пономарева. Профессиональное совершенствование  было продолжено в творческих мастерских Российской академии художеств под руководством А.Д.Шмаринова. 


Обращают на себя внимание работы О.Яушевой, посвященные Санкт-Петербургу с его таинственными белыми ночами и величественной Невой, а также живописным городам Италии, которые демонстрируют обретение ею собственного художественного языка, а также зрелость композиционных и колористических решений. Не менее    примечательны серии портретов монахов, созданные по результатам посещения Нило-Столобенской пустыни и Коптского монастыря Св.Бишая. 
О.Яушева – активный участник крупных отечественных и зарубежных выставок в Индии, на Филиппинах, Кубе, в Индонезии, Китае, Италии, Малайзии, Египте, проводимых «Бюро творческих путешествий». Результатом  стало создание серии цветных офортов «Путешествие по Востоку», в которых художник тонко улавливает лиричность восточного колорита. 

Источник

 Шум моряОтдых в оазисеКоптские мудрецы

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение