ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Двойник жизни

Двойник жизни

Печать
02.04.2014 г.

Со 2 апреля по 9 мая 2014 г. в ЦВЗ "Манеж" (Москва) в рамках Десятого международного месяца фотографии в Москве "Фотобиеннале 2014" МАММ представляет выставку легендарного фотографа и фотожурналиста Андре Кертеша "Двойник жизни".

 

Андре Кертеш - ключевая фигура в истории фотографии, его талант признан многими современными фотографами, в том числе Анри Картье-Брессоном. Экспериментируя с разными течениями - сюрреализмом, конструктивизмом, гуманизмом, нередко обращаясь к ним раньше, чем последователи этих самых течений, Андре Кертеш всегда оставался верен своему главному принципу: "Делаю то, что чувствую".

В основе выставки "Двойник жизни", включающей 189 фотографий, представляющих собой современные отпечатки, выполненные в технике серебряно-желатиновой печати - негативы из собрания Андре Кертеша. Экспозиция построена таким образом, чтобы охватить и максимально ярко и подробно отразить все периоды творчества: венгерский (1912-1925); французский (1925-1936); нью-йоркский (1936-1962); и период международного признания (1962-1985).


Андре (Андор) КЕРТЕШ родился в Будапеште в 1894 году. Когда ему было восемь лет, умер его отец, и все заботы об образовании Андре и его братьев взял на себя их дядя, Липот Хоффман. После окончания Высшей торгово-промышленной школы Кертеш начал работать на фондовой бирже и увлёкся фотографией. Его первая дошедшая до нас фотография - "Спящий молодой человек" - датирована 1912 годом.

Кертеш не перестал фотографировать и тогда, когда его призвали в армию, он подробно фиксировал повседневную жизнь солдат австро-венгерской армии, будни, протекающие в окопах и долгих переходах. "Солдат и корова" (1917) и "Мой брат как Икар" (1919), с их необычным выбором ракурса и перспективы, являются самыми яркими снимками этого периода.

Кертеш страстно мечтал стать фотографом, и его мечта сбылась, когда после войны, полный решимости и надежд, он эмигрировал во Францию, это произошло в 1925 году. В Париже Андре Кертеш поселился в квартале Монпарнас, куда с Монмартра к тому времени переселилась парижская богема. Там он познакомился с Питом Мондрианом, Марком Шагалом, Осипом Цадкиным, Фудзитой, Колетт и многими другими выдающимися художниками, скульпторами и писателями; начал фотографировать своих венгерских друзей, мастерские художников и уличные сцены; парки и сады, набережные Сены, встречи с друзьями и земляками в знаменитом кафе Куполь (La Coupole). Прошло немного времени, и его талант получил признание: в 1927 году состоялась его первая выставка в галерее "Весна священная". А в 1933 году была создана знаменитая серия "Искажения", запечатлевшая отражённые в кривых зеркалах тела двух обнажённых русских натурщиц. Восхитительные или отталкивающие, эти анаморфозы близки тому, что в это время делали Пикассо, Арп и Миро.

В 1934 году вышел "Париж глазами Андре Кертеша" с предисловием популярного писателя и теоретика искусства Пьера Мак-Орлана (Пьера Дюмарше). Именно в Париже, были созданы такие шедевры, как "Комическая танцовщица" (1926), "У Мондриана" (1926), "Руки Пола Альма" (1926). Французские и немецкие журналы начали наперебой заказывать Кертешу фотоочерки и иллюстрации. Авангардный журнал "Искусство и медицина" опубликовал его снимки, наряду с работами Жермены Круль, Ман Рэя, Эммануэля Суже, Франсуа Коллара и Брассая (с которым Кертеш познакомился в 1926 году и приобщил его к фотографии).

В 1936 году Андре Кертеш и его жена Элизабет отправились в Нью-Йорк в соответствии с условиями контракта с агентством Keystone. Однако его сотрудничество с одним из крупнейших фотоагентств того времени продлилось менее года. Несмотря на то, что интерес к работам фотографа проявляли такие влиятельные журналы как Harpers Bazaar и Vogue; несмотря на выставки, организованные в PM Gallery (1937) и в Чикагском художественном институте (1946); и даже не взирая на публикацию книги "День Парижа" (1945), оформленной самим Алексеем Бродовичем, знаменитым арт-директором американского Harpers Bazaar, Кертеш так и не получил большого признания в качестве представителя американской авангардной фотографии. В 1944 году он добился американского гражданства, а в 1949-м - даже подписал эксклюзивный контракт с издательством Conde Nast, однако в основном ему приходилось делать фотографии интерьеров для коллективных публикаций… Не найдя достойного применения своему таланту, в 1962 году Кертеш решил закончить профессиональную карьеру.

К счастью, в 1963 году Андре Кертешу наконец удалось вернуть негативы венгерского и французского периодов, которые он оставил в Париже в 1936 году. Вслед за Французской Национальной библиотекой, в 1964 году Музей современного искусства в Нью-Йорке организовал выставку, посвящённую его творчеству, которая затем с огромным успехом прошла в Токио, Стокгольме, Будапеште, Лондоне, Париже и Хельсинки. В 1975 году он был приглашён в качестве почётного гостя в Арль, на Международные фотографические встречи. К Андре Кертешу пришла мировая слава.

К этому времени он перестал заниматься street-photography, большую часть фотографий Кертеш делал из окна своего дома. Его завораживали нагромождение крыш и вид на Вашингтон-сквер с высоты птичьего полёта. В восьмидесятые годы одна за другой вышли несколько очень важных книг, посвящённых его творчеству: "Венгерские воспоминания", "Фотографии Парижа и Нью-Йорка" и "Андре Кертеш: Моя Франция". А в 1984 году он подарил полное собрание своих негативов и личных документов Французскому государству (Министерству культуры).

Андре Кертеш умер у себя дома в Нью-Йорке 28 сентября 1985 года.


  • "Моей работой управляет момент. Я чувствую то, что делаю. Это очень важно для меня. Все смотрят, но не все могут увидеть. Я никогда не думаю и не измеряю: если я вижу сюжет, я знаю, что он хорош, даже если придётся ждать хорошего света" - Андре Кертеш.

 

Источник


Заблудившееся облако Живописец тени

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение