ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Откуда я родом

Откуда я родом

Печать
02.04.2014 г.

С 4 по 20 апреля 2014 года в Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина (Москва, ул. Пречистенка 12/2)  пройдёт выставка произведений московских художников семейной династии Ануфриевых-Мирлас "Откуда я родом".

 


Создатель выставки - Ксения Ануфриева-Мирлас. Художница представляет на одном экспозиционном пространстве собственные работы и произведения своих дедушки и бабушки - Давида Викторовича и Евдокии Михайловны Ануфриевых-Мирлас.

На выставке представлены живописные этюды, рисунки, акварели художника-монументалиста Давида Мирлас (1900-1942); рисунки к муслинам, креп-марокенам, креп-сатинам, фланели, ситцам художника по росписи тканей Евдокии Ануфриевой (1904-1981); живопись, графика и скульптура самой Ксении, их внучки.

Все художники династии - из легендарного московского дома на Верхней Масловке, знаменитой обители художников и скульпторов, чьё творчество и драматургия жизни неотделимы от того, что болит до сих пор и не остаётся забытым.

А выставка их работ - яркий рассказ о времени, о себе и большом пути Преодоления, без которого не обходится человеческая жизнь. Здесь слились воедино: эпоха, талант, творчество и судьба - яркая, трагическая, горькая, великая. Выставка рождает ощущение погружения в реку времени, течение которой бесконечно.

Давиду Викторовичу Мирлас не было и 42 лет, когда он погиб на этапе в карельском городе Медвежьегорске. Его осудили ещё в 1938 году по сфабрикованному обвинению. Мастерская художника на Масловке была опечатана. Имущество конфисковано, все произведения, находящиеся в мастерской, бесследно пропали и погибли. В лагере он узнал, что исключён из членов МОСХа.

Юность Давида пришлась на 1917 год. Свято веря в справедливое переустройство мира, он ушёл служить в ряды Красной Армии. По окончании службы в 1924 году вместе с родителями переехал в Москву и поступил в художественный институт, в мастерскую В.Ф. Фаворского. Именно в это время в его жизнь вошла студентка ВХУТЕМАСа Евдокия Ануфриева, ставшая его женой. В 1925 году у них родился сын Вацлав. Это было для них самое счастливое время. Молодой, талантливый художник находится в центре творческой жизни. Он дружил с известными поэтами и художниками - Бурлюком, Маяковским, Хлебниковым. И твёрдо верил, что индивидуальные стремления художника должны быть подчинены интересам народа.

Д.Мирлас был прекрасным рисовальщиком. Его предпочтения в типаже - мягкие,текучие формы, влажная атмосфера. Он весь в поиске воплощения своего представления о святом равенстве как гармонии духа. С группой художников расписывал павильоны Всесоюзной
сельскохозяйственной выставки, в т.ч. Дом Материнства. Был участником многочисленных выставок, ездил в творческие командировки по Средней Азии, Турксибу, где писал жанровые картины, лишенные героики и натурализма.

И всегда и во всём ему поддержкой была семья, надёжная опора - любимая жена Евдокия Михайловна Ануфриева. Талантливый художник по тканям, выпускница ВХУТЕМАСа, ученица таких мастеров как И.И. Машков, Н.М. Крымов, Н.Н. Соболев, А.В. Куприн, она обладала ярким колористическим даром и творческим темпераментом. Десять лет Е.Ануфриева создавала рисунки для тканей на комбинате "Красная Роза", участвовала в первых выставках Асоциации художников России. В декабре 1931 года она стала членом Российской ассоциации промышленных художников (РАПХ).

Жизнь круто изменилась после ареста мужа 28 марта 1938 года. Художница вынуждена была перейти работать ткачихой. Её снимают с участия в выставках. Но несмотря ни на что, она поддерживает связь с мужем и надеется на его возвращение. В 1939 году вступает в секцию декоративно-прикладного искусства МОСХ, участвует в большой экспозиционной и исследовательской работе по изучению фондов тканей музеев СССР.

По указанию А.Н. Косыгина художнице открыты фонды музеев Грузии, Прибалтики, Украины, Закарпатья, Поволжья. Дизайнерские разработки тканей Ануфриевой получают награды в Нью-Йорке и Париже. Но только после смерти Сталина и посмертной реабилитации мужа приходят довоенные, опоздавшие на 20 лет, переводы и награды.
Талантливый мастер, несмотря на невзгоды, она сумела в своей жизни много: постоянно, даже в войну, создавать рисунки к тканям, участвовать в выставках, организовать яркий, творческий коллектив в художественной мастерской на хлопчатобумажной фабрике в г.Щёлкове, марка которого узнаваема по изобретательности рисунка, выдержанному колориту и изощрённой технике. Она создала серию эскизов для платков, посвящённых первому полёту человека в Космос, используя строгую спиральную композицию, контрастирующие сочетания тонов - розового с голубым, брусничного с оранжевым, зелёного с красным… Будучи большим мастером, она всегда оставалась любящей и заботливой женой и матерью.

Их сын Вячеслав (Вацлав) Ануфриев-Мирлас стал писателем и искусствоведом. Он с раннего детства развивал у своей дочери Ксении Ануфриевой-Мирлас умение "видеть", занимаясь с ней рисованием по специальной методике, разработанной им самим. Девизом этой системы были слова Р.Фалька: "Бесполезно учить подростка тому, что знают все, он знает то, о чём другие не ведают".

Первый большой успех пришёл к юной художнице в 12 лет с победами на вернисажах. А в 1991 году, когда ей не было и пятнадцати Ксения создаёт 350 текстильных кукол в русских костюмах разных губерний для юбилейной выставки в Генуе, посвящённой Христофору Колумбу. Тогда же начинает заниматься книжной графикой. Первая персональная выставка Ксении Ануфриевой-Мирлас состоялась в 1996 году в музее-заповеднике "Дмитровский кремль". Юная художница пробует себя в разных жанрах. Совершает творческие поездки в Германию, Швейцарию, Францию. Пишет исторические, архитектурные пейзажи, обращается к портретной живописи. Берёт уроки скульптуры у Вадима Шелова, а в 2000 поступает в Российскую Академию живописи ваяния и зодчества, где когда-то учился её дед и бабушка, на отделение скульптуры. Её дипломная работа была посвящена художнице Зинаиде Серебряковой.

Ныне Ксения Ануфриева-Мирлас - признанный мастер живописи и скульптуры. Её произведения сегодня можно встретить в музеях и частных собраниях Москвы, городов России и зарубежья. А самое главное, в ней всегда живёт память. Эта память, как глубокий корень большого древа жизни, держит её на земле, питает и насыщает душу, не давая угасать в ней творческому огню.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение