ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Продолжение диалога: Борис Неменский и друзья-ученики

Продолжение диалога: Борис Неменский и друзья-ученики

Печать
25.04.2014 г.

С 29 апреля по 18 мая 2014 г. в выставочных залах Российской академии художеств (Москва) будет проходить выставка "Продолжение диалога: Борис Неменский и друзья-ученики". Экспозицию составят около 200 живописных и графических произведений. Среди них - полотна из коллекции Государственной Третьяковской галереи, Института Русского реалистического искусства, личных и частных собраний.

 

Известный живописец, педагог, народный художник РСФСР, действительный член Российской академии художеств Б.М.Неменский вместе с другими участниками выставки приглашает коллег и зрителей к раздумьям о судьбах нашего современного изобразительного искусства и о путях развития русской культуры.

 

Экспозицию открывают работы Б.Неменского – десять холстов из знаменитого, созданного в конце 1970-х годов, цикла «Поколение» - портретов его учеников - целого курса студентов ВГИКа, Они являют собой образ времени, составляют единое целое, где каждый портрет - яркий индивидуальный характер. В экспозицию вошли также несколько ключевых работ художника, воплощающих основу его творческого «Я», его философию. Это полотно «Зеркало» из цикла «Притча об инакомыслии», работы «Чужие жизни» и «Отец и дочь».

 

Творчество Б. Неменского принадлежит к классике отечественного изобразительного искусства. Как сказал о нем поэт Константин Симонов «классиком Б. Неменский стал уже в свои двадцать два года, когда создал свою знаменитую картину «Мать». Многие полотна художника стали хрестоматийными. Каждое их них - это глубокое и проникновенное размышление о сложных перипетиях жизни, о судьбе человека, о вере в добро, человечность и красоту. Б. Неменский родился в Москве в 1922 году. В 1942 - окончил Саратовское художественное училище, был призван в армию и направлен в Студию военных художников им. Грекова. Воевал на Украинском, Белорусском, Ленинградском фронтах, участвовал в боях на реке Одер и в штурме Берлина. Многочисленные фронтовые графические рисунки и живописные этюды обладают большой художественной и документальной ценностью. В 1951 году Б. Неменский окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Впечатления юности, прошедшей на дорогах войны, легли в основу широко известных полотен художника, которые можно назвать живописной сюитой о судьбах простых людей в годы военного лихолетья. В работах последущих лет Б. Неменский делает шаг в сторону повышенной метафоричности, он постоянно находит тончайшую грань между конкретностью и символическим обобщением. С работами именно этого периода и знакомит выставка. В творчестве Б. Неменского всегда сочетаются два противоположных начала - драматическое и лирическое, взаимодействующие, сплетающие сложную смысловую и эмоциональную канву его произведений. Чувство глубокой причастности к судьбе своей страны, вера в непреходящие нравственные ценности, духовные силы человека - характерные черты искусства Б. Неменского. Важное место в жизни художника занимает педагогическая деятельность. С 1994 года он возглавляет «Центр непрерывного художественного образования» департамента образования Москвы, является профессором художественного факультета ВГИКа. Он - автор ряда книг - «Распахни окно», «Доверие», «Познание искусством», «Педагогика искусства», «Мудрость красоты» и др.

 

Рядом с произведениями мэтра представлены работы таких известных художников как члены-корреспонденты РАХ Михаил Абакумов (1948-2010), Владимир Ельчанинов, почетный член РАХ, лауреат премии «Оскар» Александр Петров, Нина Агеева, Александр Акилов, Валерий Архипов, Валерий Балабанов(1939-2009) , Алла Бедина, Виктор Брагинский, Александр Верещагин, Гусейн Гусейнов, Людмила Ельчанинова, Юрий Иванов, Валерий Ласкин(1935-1994), Вячеслав Марышев(1934-2007),Аркадий Мелик - Саркисян, Лариса Неменская, Юрий Преображенский, Вера Самарина, Вячеслав Самарин, Игорь Тихонов, Валерий Чумаков(1940-2006), Галина Шакицкая. Все они- некогда выпускники художественного факультера ВГИКа , Государственного Педагогического института, где в разное время преподавал Б.Неменский. Многие из них представлены портретами кисти своего учителя и рядом собственных работ, достаточно емко отражающих их творчество. В целом выставка - яркая и стилистически разнообразная картина изобразительного искусства.

 

Экспозиция выставки раскрывает такое понятие как преемственность в искусстве. Что объединяет их, ныне известных, зрелых мастеров живописи, увенчанных званиями и наградами, когда-то вступивших под руководством маэстро на тернистый путь художника? Сам Учитель, воспоминания или созвучность миропонимания, некие знаковые точки, задающие творческие ориентиры? Есть ли это объединяющее «нечто»? «Да, есть, - отвечают художники, - и для понимания этого необходимо разобраться в том, что происходит сегодня в нашем российском искусстве, имевшем в прошлых веках мощную духовную ауру. На наш взгляд, ему сегодня грозит серьезная опасность потери тех значимых позиций в духовной жизни нашего народа, которые оно занимало последние столетия. 

 

Эти тревоги нашего века стали для нас, соавторов этой выставки, силой, объединяющей в желании быть вместе, вместе выйти на беседу, в первую очередь, с молодежью, с теми, кто желает посвятить свою жизнь этому, да традиционному, но вечно обновляющемуся искусству осознания жизни во всём ее богатстве, сложности, проблемности и красоте. Наш диалог продолжается – это диалог с жизнью. И в этом суть».

 

Источник

 

Б.Н. Неменский Полет 1976М.Абакумов Идут золотые дожди 2005 В. Брагинский Одни 2013


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение