ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Живописцы Ренессанса из собрания Академии Каррара

Живописцы Ренессанса из собрания Академии Каррара

Печать
29.04.2014 г.

С 29 апреля по 27 июля 2014 г. в ГМИИ им. Пушкина (Москва) будет проходить выставка великих живописцев эпохи Ренессанса из собрания Академии Каррара.

Академия Каррары — знаменитая академия искусств и картинная галерея, расположенные в итальянском городе Бергамо и названные по имени основателя — графа Джакомо Каррары. Академия была открыта в 1793 году. В ее фондах — прекрасная коллекция живописи (всего — 1 300 полотен), где наравне с венецианской и бергамской школой представлены произведения художников со всей Италии.

 

 

Впервые в России перед публикой предстанет яркая панорама художественных достижений эпохи Возрождения. По своему уровню и полноте данная выставка превосходит все, до сих пор проводимые в нашей стране.

На выставке будет представлено 58 произведений живописи мастеров эпохи Возрождения, среди которых работы Пизанелло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппы, Лоренцо Лотто, Джованни Морони и многих других мастеров, которые позволят зрителю проследить процесс развития искусства Италии в один из самых интересных и важных моментов истории. Хронологически выставка охватывает XV и XVI века, от периода становления нового искусства, основанного на принципах гуманизма, до шедевров, созданных мастерами, прославившими свое время.

Самая знаменитая из представленных на выставке картин – написанный в 1441 году "Портрет герцога Лионелло д'Эсте" Антонио Пизанелло, выдающегося живописца, рисовальщика, стоявшего у истоков европейского медальерного искусства. Насчитывается менее десяти известных в мире живописных работ художника, а в отечественных музеях они отсутствуют.

Заслуженной славой во всем мире пользуется творчество работавших во Флоренции Сандро Боттичелли и Пьетро Перуджино, который имел мастерскую также в родной Перудже. Экспозиця включает такие работы, как "История из жизни св. Виргинии" (1500-1510), "Портрет Джулиано Де Медичи"(1478-1480), "Благословляющий Спаситель" (1495-1500) Боттичелли; "Поклонение пастухов" (1504) Пьетро Перуджино.

С особой полнотой на выставке будет показана живопись Северной Италии, переживавшая в эпоху Возрождения бурный расцвет в разных художественных центрах этого обширного региона: в Венеции и Ферраре, Бергамо, Милане и Турине. Подлинным открытием для зрителей станет знакомство с двумя всемирно известными картинами Джованни Беллини, изображающими Мадонну с Младенцем. С именем этого великого живописца связано становление и расцвет Раннего Возрождения в Венеции. В российских собраниях произведения Джованни Беллини отсутствуют.

Особое место в экспозиции принадлежит произведениям Лоренцо Лотто, хорошо знакомого нашим зрителям по выставкам, прошедшим в последние годы в ГМИИ. Представленные четыре композиции мастера относятся ко времени его работы в Бергамо. Среди них знаменитое "Мистическое обручение св. Екатерины" (1523).

Подлинным открытием для посетителей Музея будет знакомство с произведениями миланских живописцев Винченцо Фоппы (Голгофа, 1450) и Амброджо Бергоньоне (две створки полиптиха Мадонна делла Роза,1515), феррарского художника Козимо Туры (Мадонна с младенцем, 1460-1465)

Завершают выставку работы венецианских мастеров XVI века, которые были современниками Тициана, работали рядом с ним и нередко составляли ему достойную конкуренцию. Это группа композиций на религиозные и светские темы, а также портреты: "Мадонна с младенцем и святыми" (1510-1515) Якопо Пальмы Старшего; "Музыкант"  (ок.1520) Джованни Карьяни; "Мадонна с Младенцем и святыми" (ок.1520) Андреа Превитали; "Парные портреты Бернардо Спини и Паче Ривола Спини" (1573), "Портрет молодого венецианца" (1567), "Портрет девочки из семейства Редетти" (1570) Джованни Баттисты Морони, одного из первых великих портретистов Европы.

Источники: ГМИИ, Минкультуры

Алессандро Боттичелли «Портрет Джулиано де Медичи»Пьетро Перуджино «Рождество Христово», 1504 годАнтонио Пизано Пизанелло «Портрет Лионелло де Эсте», 1441 год. Джованни Беллини «Мадонна с Младенцем», 1488 годДжованни Баттиста Морони «Портрет Бернардо Спини», 1573 год

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение