ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Вологда и вологжане

Вологда и вологжане

Печать
06.06.2014 г.

В "Доме Корбакова" (Вологда) с 5 июня по 27 сентября 2014 г. будет работать выставка работ народного художника России Владимира Корбакова (1922 – 2013) "Вологда и вологжане".

 

Владимир Николаевич оставил нам свое богатое художественное наследие, и вологжане хранят память о нем как о человеке неравнодушном, деятельном, увлеченном. В жизни Корбакова Вологда и ее жители занимали особое место, поэтому большая часть полотен художника посвящена именно родному городу. На этой выставке собраны портреты вологжан, живописные и графические пейзажи города, написанные Владимиром Николаевичем в разные годы. Все эти работы проникнуты большой любовью к Вологде, где художник прожил практически всю жизнь.
 

В экспозиции мы видим знакомые и уже полюбившиеся многим полотна: «Вологодский кремль зимой» (1954), «Майский холодный день» (1956), «Вологда осенняя» (1958), «Набережная в Вологде» (1959), «Вечер в Вологде» (1961), «Старая Вологда» (1961), «Над рекой Вологдой» (1963). Позднее были написаны такие работы, как «Вологодский дворик» (1998), «На Вологде-реке» (1998), «Улица Батюшкова в Вологде» (1998).

Создавая живописную летопись Вологды, Владимир Корбаков не мог остаться безучастным к главным историческим событиям в судьбе родного города. В его творчестве появились сюжетно-тематические картины «1147 год. Преподобный Герасим – основатель Вологды – строит храм Святой Троицы» и «1370 год. Преподобный Дмитрий с Пахомием идут в страну Вологодскую». Работая над исторической темой, в 1999 году Владимир Корбаков написал серию портретов вологодских губернаторов второй половины XVIII – начала XX века. Художник очень трепетно относился к сохранению исторического архитектурного облика Вологды, пытался воссоздать на своих полотнах и тот город, который был до него. Это можно увидеть в работах «Вологда в 18 веке» (1989), «Начало 20 века. Город Вологда, Сенная площадь» (1998), «Старый деревянный театр в Вологде», «18 век. Дом губернатора в Вологде» (1999).

Очень важное место в творчестве Корбакова всегда занимали люди – именно те, кто своими делами и поступками «пишет» историю Вологды. Недаром Владимир Николаевич создал целую галерею портретов своих современников. Особое место в ней занимают портреты людей искусства. Это поэты Александр Яшин, Борис Чулков, Николай Рубцов, актриса Любовь Филиппова, хореограф Вера Федотовская, музыкант Геннадий Соболев и многие-многие другие. Владимир Николаевич, сам прошедший Великую Отечественную войну, написал целый цикл портретов ветеранов, в образах которых отражены и мудрость, и чуткость, и перенесенные ими жизненные тяготы.

 

Владимир Корбаков, признавался, что пишет сердцем, растирая его на своем холсте. Наверно, в этом секрет его таланта, искренности и притягательной силы его работ. И сегодня, и через многие годы его произведения будут для вологжан памятью об этом удивительном человеке с открытой душой.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение