ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Василий Васильевич Коновалов: художник и педагог

Василий Васильевич Коновалов: художник и педагог

Печать
25.06.2014 г.
С 27 июня по 12 октября 2014 года в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (г. Саратов) пройдет выставка «Василий Васильевич Коновалов: художник и педагог. К 150-летию со дня рождения». На ней будут представлены живописные и графические работы мастера и его учеников: П.В. Кузнецова, В.Э. Борисова-Мусатова, П.С. Уткина и т.д. из собрания Радищевского музея, его филиала – Художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина, Вольского краеведческого музея, Государственного музея К.А. Федина.

«И какой же русский не любит быстрой езды?..». Пожалуй, найдется не так много людей, которые никогда не слышали этих, ставших уже «крылатыми» слов. Их автор – Николай Васильевич Гоголь. Его жизнь и творчество по сей день привлекают внимание исследователей, а трагическая смерть, окутанная флером таинственности, рождает легенды и домыслы.

По мотивам гоголевских произведений снято немало кинофильмов. Персонажи «Мертвых душ», «Женитьбы», «Шинели» ежегодно «оживают» на театральных подмостках. Монохромными или расцвеченными яркими красками И.Е. Репина, Б.М. Кустодиева. М.З. Шагала, предстают герои Н.В. Гоголя на страницах книг.

Конечно, на фоне всемирной известности вышеназванных мастеров имя Василия Васильевича Коновалова – художника, одного из иллюстраторов великого писателя, кажется не столь значимым и мало знакомо сегодняшней публике. Между тем, его талант по-своему самобытен: недаром один из современников отмечал, что ему были присущи оригинальность, «своеобразие по-русски бесстрашной мысли».

В 1902 году по заказу Саратовского губернского земства В.В. Коновалов иллюстрировал двухтомный сборник произведений Н.В. Гоголя. Работы художника, исполненные масляными красками, тушью, акварелью воссоздают избранные сцены из «жизни» гоголевских персонажей: здесь и злоключения майора Ковалева, вынужденного конфликтовать с собственным Носом, нелегкий выбор Агафьи Тихоновны – невесты на выданье, чрезвычайные события города NN с населяющими его «мертвыми душами», чертовщина хутора близ Диканьки и многое другое.

Уроженец Петербурга, выпускник Академии художеств, В.В. Коновалов, волею судьбы оказавшийся в Саратове, стал свидетелем и активным участником становления культурной среды города, внес ощутимый вклад в ее дальнейшее формирование. Он преподавал в 1-й Мариинской гимназии, Обществе любителей изящных искусств, являлся экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок и, наконец, приобрел широкую известность в качестве педагога Боголюбовского рисовального училища.

Выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения В.В. Коновалова, позволяет глубже осмыслить наследие художника: посочувствовать героям картин «Печальные вести», «Нашли»; улыбнуться, глядя на жизненные перипетии Чичикова, кузнеца Вакулы; увидеть работы его именитых учеников и коллег — В.Э. Борисов-Мусатова, П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, М.В. Кузнецов; и главное – оценить вклад мастера в дело становления художественного образования Саратовского края.

источник

В.В. Коновалов ТройкаВ.В. Коновалов Бал в городе NNВ.В. Коновалов Иллюстрация к Мертвым душам


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение