ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Прикрываясь женской фамилией...

Прикрываясь женской фамилией...

Печать
10.07.2010 г.
Газета «Время новостей» от 09.07.2010 пишет о текущей политической ситуации в Японии. При этом делается довольно интересный акцент:

Китагава Утамаро (Kitagawa Utamaro), 1753-1806

«Есть еще один фактор, снижающий шансы Демократической партии. Ее депутаты и после отставки Юкио Хатоямы (оскандалился он прежде всего тем, что не выполнил предвыборного обязательства вывести базу морпехов США «Футэмма» с острова Окинава) не выполнили обещаний, данных своим избирательницам. Речь идет о внесении изменений в гражданский кодекс с тем, чтобы японки, вступая в законный брак, могли из уважения к своим отцам сохранять девичьи фамилии. Япония -одна из немногих стран мира и единственная в «большой восьмерке», где принятие фамилии мужа строго обязательно, и вследствие этого дискриминационного ограничения тысячи женщин иногда живут «не расписанными» со своими мужьями, имея уже взрослых детей. Между тем японок-избирательниц 52%.»

Примечательно, что эта часть статьи (не более 1/7 объёма) отражена в её названии «Перемена фамильных иероглифов». На первый взгляд, просто привлечение интереса к забавному факту. Однако давайте расшифруем сам факт: журналист посмеивается над страной, где существует такой рудимент, как запрет на разные фамилии супругов. Мол, даже угроза провала на выборах не помогает преодолеть дремучий консерватизм. Подтекст такой: какие мы молодцы, что у нас нет подобных запретов.

Между тем, единая фамилия является символом единства семьи. Более того, семья не может не быть единой. Наличие разных фамилий у супругов, таким образом, есть законсервированная перспектива распада. Традиция это хорошо чувствует, и потому японцы, славящиеся своим бережным отношением к традициям, не спешат изменить законодательство в этом вопросе. Они понимают, что назад дороги не будет.

Приведённый абзац статьи содержит несколько обманных установок.

Во-первых, ссылка на нежелание менять фамилию отцов из уважения к ним. Это справедливо только на первом витке спирали, - поскольку сейчас все фамилии в семье соответствуют фамилии отца. Когда появятся матери с другой фамилией, возникнет возможность и детям брать не только отцовскую, но и материнскую фамилию. И про «уважение к отцам» тогда тихо забудут. Однако стоит оценить, как выстроена аргументация – и у нас и в Японии подобное обоснование должно оцениваться исключительно положительно.

Во-вторых, безусловно, в Японии есть пары, живущие без оформления брака. Цитируемый пассаж заставляет думать, что существенная, чуть ли не единственная причина подобного положения, это запрет на сохранение фамилии. Опять-таки, игра против традиции с помощью традиционных ценностей. Оформление семьи с точки зрения традиции - благо. Давайте же добьёмся этого блага! Сейчас запрет снимут, и количество незарегистрированных пар пойдёт на убыль... Что-то не очень верится.

Количественная значимость этого фактора также заставляет задуматься "тысячи женщин иногда"... Допустим, просто неудачный оборот. «Иногда» относится к тому, что есть женщины, которые находятся в неоформленном браке так долго, что у них уже взрослые дети. Путь будет "тысячи женщин"... Почему не названа цифра. Может быть таковых, например, две тысячи... Лингвистически всё верно, а психологически цифра явно «проигрышная». Зато названа другая цифра: женщины - это 52 % избирателей... Создаётся впечатление, что данная тема актуальна чуть ли не для каждой женщины-избирателя.

Неясно насколько данная тема является реальной проблемой Демократической партии Японии. Но нашего читателя уже приготовили к тому, что отмена подобного запрета в Стане восходящего солнца – дело ожидаемое и исторически обоснованное. Где бы ни шло наступление на традицию, у нас есть кому этому порадоваться.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение